Глютеновая непереносимость

Рассмотрим подробнее тему: Глютеновая непереносимость - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
94

Оглавление

Что такое глютен? Непереносимость: симптомы, причины и лечение

Заболевания желудочно-кишечного тракта распространены как среди взрослых, так и у детей.К ним относят различные пищевые расстройства, воспаление органов (гастрит, энтерит, холецистит), хирургические патологии (аппендицит, заворот кишок).Помимо известных заболеваний ЖКТ, имеются и менее распространённые – недуги, связанные с недостаточностью ферментов.Примером служит целиакия.Симптомы и причины непереносимости глютена изучаются уже давно, однако до сих пор не выяснены в полной мере.В большинстве случаев с данным заболеванием впервые сталкиваются родители, так как его проявления начинаются уже с младенческого возраста.Несмотря на серьёзные последствия, которые могут развиться из-за целиакии, при правильном подходе патология не считается приговором.

Непереносимость глютена — что это такое?

Белок глютен встречается во многих продуктах.Большая концентрация этого вещества присутствует в пшенице и других зерновых культурах.Вследствие этого блюда, имеющие в своём составе данные компоненты, приводят к развитию характерных симптомов у людей, страдающих целиакией.Сведения о подобной патологии появились еще в древние времена.Тогда данный недуг назвали «кишечной болезнью».В 17-м веке целиакию начали активно изучать.Были описаны схожие проявления у детей раннего возраста.Лишь в середине 20-го века стало известно, что заболевание вызывает употребление белка «глютен».

Непереносимость, симптомы которой различны у детей и взрослых, напоминает клиническую картину хронических кишечных инфекций, энтероколита, панкреатита.Ранее считалось, что подобный недуг встречается редко (1 человек на 3 тысячи населения).В настоящее время доказано, что патология более распространена.В среднем целиакией страдает от 0,5 до 1 % населения во всём мире.Тем не менее не у каждого больного наблюдается выраженная непереносимость глютена.Симптомы «скрытой целиакии» отличаются от острых форм.

Причины непереносимости глютена

Заболевание «целиакия» (глютеновая энтеропатия) проявляется у лиц, имеющих ферментную недостаточность.Точные причины этого дефекта не установлены.Однако существует несколько теорий развития глютеновой болезни.

В первую очередь это генетическое обоснование патологии.В норме в кишечнике присутствует фермент «глиадинаминопептидаза».Если он выделяется в малом количестве или вовсе отсутствует, развивается целиакия.При этом не до конца переваривается белок – глютен.Вследствие этого одна из его фракций наносит вред организму.А именно повреждает стенки тонкого кишечника, приводя к атрофии.Исходя из этого, основной фактор возникновения целиакии – это неприятие организмом белка глютен, непереносимость.Симптомы при выраженной ферментной недостаточности появляются уже на первом году жизни малыша.Если же данный белок всё же переваривается, но медленно, первые клинические признаки патологии могут возникнуть позже (в детском и даже взрослом возрасте).

Помимо этого, существует другая теория развития заболевания.Согласно ей, причина целиакии кроется в патологической реакции иммунитета на глютен.Непереносимость (симптомы зависят от возраста и выраженности болезни) при этом возникает из-за неадекватной реакции слизистой оболочки кишечника на данный белок.Учёные склоняются к тому, что причина заболевания в сочетанном воздействии нескольких факторов.

Непереносимость глютена: симптомы у грудничков как проявляются?

Клиническая картина, наблюдаемая при непереносимости глютена, может быть разнообразной.Именно поэтому симптомы патологии часто ассоциируют с другими недугами.В результате адекватное лечение целиакии не проводится у многих пациентов.Первым признаком, из-за которого можно заподозрить ферментную недостаточность, является пенистый жидкий стул со зловонным запахом.Этот симптом обычно наблюдается у грудничков после введения прикорма (каши).К другим проявлениям целиакии в младшем детском возрасте относятся:

  1. Жирный блеск кала, диарея.Во время стирки детское бельё сложно отмыть.
  2. Выпученный живот.Этот симптом может наблюдаться и при других патологиях (к примеру, при рахите).Поэтому он не является специфичным и учитывается лишь при наличии других признаков.
  3. Медленная прибавка в весе.Это должно насторожить родителей, если данный симптом развился именно после введения прикорма.
  4. Проявления атопического дерматита: высыпания на коже лица, шелушение.
  5. Мышечная гипотония.

Учитывая то, что подобная клиническая картина характерна для многих патологий, родители должны обращать внимание на изменения состояния малыша после приёма пищи, а также выяснить, имеются ли подобные симптомы у родственников.Ведь генетическая предрасположенность имеет решающее значение в развитии целиакии.

Белок глютен: непереносимость (симптомы у детей)

Если в первые годы жизни ребёнок не употреблял в пищу продукты, содержащие глютен, то проявления целиакии могут возникнуть позже.Помимо того, из-за частых проблем с пищеварением у грудничков врачи и родители не всегда связывают первые признаки заболевания с истинной причиной – целиакией.В этих случаях выявление патологии откладывается на несколько месяцев и даже лет.Как заподозрить непереносимость глютена? Симптомы у детей следующие:

  1. Отставание в росте.Данный признак развивается после 2 лет.
  2. Характерный внешний вид: большой живот и худые нижние конечности.
  3. Хроническая анемия.
  4. Частые переломы в анамнезе (слабость костной ткани).
  5. Неровная осанка.
  6. Сухость кожных покровов и волос.
  7. Ломкость ногтей.
  8. Дерматит.
  9. Повышенная утомляемость.
  10. Вялость или, напротив, проявление агрессии.
  11. Плаксивость.

Помимо перечисленных симптомов, сохраняется основной признак заболевания – энтероколит.Он может иметь место постоянно или эпизодически – после приёма пищи, содержащей глютен.Главные проявления энтероколита – это диарея (до 5 раз в день) и боли в животе.

Симптомы непереносимости глютена у взрослых

В редких случаях первые признаки заболевания возникают во взрослом возрасте.При этом патология имеет атипичное или латентное течение.Внезапное возникновение целиакии, вероятно, связано с изменением характера питания, воздействием неблагоприятных факторов (если у человека имелась предрасположенность к заболеванию).Признаки скрытой формы данной патологии отличаются от типичных проявлений.Как понять, что возникла непереносимость глютена у взрослых? Симптомы перечислены ниже:

  1. Проявления со стороны нервной системы.К ним относят мигрень, смену настроения (эпизоды депрессии, раздражительности).
  2. Стоматологические проблемы.Целиакия у взрослых часто сопровождается афтозным стоматитом, повреждением зубной эмали, атрофическим глосситом.
  3. Кожные проявления – дерматиты.
  4. Боли в суставах, не связанные с другими патологиями.
  5. Нефропатия.
  6. Проблемы с зачатием.

В большинстве случаев у взрослых имеет место сочетание типичной клинической картины (энтероколит) и внекишечных проявлений.При скрытой форме заболевание может давать о себе знать лишь эпизодически.

Диагностические критерии целиакии

Какие симптомы непереносимости глютена позволяют заподозрить патологию? Чаще всего предположение о том, что у пациента развилась целиакия, появляется после исключения других заболеваний пищеварительного тракта.Точный диагноз можно поставить благодаря проведению иммунологического исследования.В крови определяют антитела к глиадину, ретикулину и эндомизию.При положительном результате выполняется биопсия кишечника.

Осложнения при непереносимости глютена

Соблюдение диеты позволяет нормально жить, несмотря на диагноз «целиакия».Симптомы непереносимости глютена опасны, если не предпринимать никаких мер.Неправильное питание при данном заболевании может привести к развитию осложнений.Чаще всего они возникают при длительном бессимптомном течении патологии.Среди них выделяют развитие:

  1. Онкологических заболеваний пищеварительного тракта.
  2. Аутоиммунных патологий (гепатит, тиреоидит, ревматоидный артрит, склеродермия).
  3. Инсулинозависимый сахарный диабет.
  4. Миастения.
  5. Перикардит.

Диета при непереносимости глютена

Чтобы признаки целиакии исчезли, необходимо исключить из рациона продукты, содержащие глютен.Среди них: кондитерские и мучные изделия (хлеб, макароны), сосиски, колбасы.Также следует исключить некоторые сорта круп (манка, перловка, овсянка).Помимо этого, рекомендуется не употреблять в пищу майонез, мороженое, соусы, пиво, кофе, консервы.Рацион человека, страдающего целиакией, должен включать следующие продукты:

  1. Фрукты и овощи.
  2. Бобы (фасоль, горох).
  3. Молочная продукция.
  4. Яйца.
  5. Рыба и мясо.
  6. Шоколад.
  7. Крупы: пшено, кукуруза и гречка.

Лечение целиакии у детей и взрослых

При непереносимости глютена у грудничков диету должна соблюдать кормящая мама.В качестве прикорма детям дают безглютеновые каши, казеиновые смеси.В некоторых случаях требуется симптоматическая терапия.С этой целью назначают ферментные препараты «Креон», «Панкреатин».Также рекомендуется употреблять пробиотики (медикаменты «Линекс», «Бифиформ»).Чтобы избавиться от диареи, назначают отвар из коры дуба, препараты «Имодиум», «Смекту».Перед тем как приобрести медикамент, необходимо обратить внимание на его состав.Некоторые лекарственные средства содержат глютен.

Целиакия: симптомы непереносимости глютена, осложнения, диета, диагностика

Глютеновая болезнь – именно так называют целиакию, при которой кишечник не воспринимает продукты, содержащие глютен.Целиакию считают врожденным заболеванием, передающимся по наследству, однако окончательные механизмы ее развития так и не выяснены.

При целиакии глютен расщепляется не полностью, образуя токсичные вещества, повреждающие внутреннюю поверхность кишки.У детей целиакия проявляет себя с начала введения прикорма.Мама может понять это по пенистому стулу, рвоте, вздутию живота, ухудшению в весовой прибавке.

Симптомы целиакии у взрослых маскируются под хронические заболевания желудка и кишечника.Человек может годами лечить метеоризм, неустойчивый стул и прочие диспепсические проявления, но безуспешно.

Именно по этой причине официальные данные по распространенности целиакии говорят, что в нашей стране болеет ей лишь 1 из 1000.Да и болеет ли? Уже сегодня целиакию называют не болезнью, а образом жизни, который требует соблюдения определенной диеты.Без контакта с глютеном возникновение целиакии невозможно.Самая токсичная часть глютена – алкоголь растворимая фракция – глиадин.

Интересные факты о целиакии

  • это заболевание известно уже несколько тысячелетий: ровно с тех пор, как люди начали выращивать пшеницу, рожь и другие злаки
  • целиакия гораздо чаще встречается у женщин и практически не наблюдается у китайцев, японцев и африканцев.Скорее всего, дело либо в особом генетическом статусе, либо в особенностях питания
  • даже сейчас в некоторых регионах России врачам запрещают выставлять диагноз «целиакия», так как не признают эту патологию
  • некоторые зарубежные ученые рассматривают целиакию как предраковое состояние, увеличивающее риск развития тонкокишечной лимфомы, кишечных кровотечений, рака разных отделов пищеварительной системы
  • если родители болеют целиакией, риск родить такого же ребенка – один к десяти.

Итак, почему возникает непереносимость глютена? Как уже было сказано выше, точные причины не известны.Но есть предположения, высказанные в виде теорий.Самые распространенные из них – это ферментативная и иммунологическая, причем второй ученые доверяют больше всего.

в тонкой кишке отсутствует фермент, отвечающий за расщепление глютена.Эта причина вероятна, но до конца не доказана, так как при соблюдении диеты ферментативная функция кишечника полностью восстанавливается.

в крови обнаруживаются антитела к глютену и аутоиммунные антитела к структурам клеток кишечника.При целиакии увеличено число внутриэпителиальных лимфоцитов с другими рецепторами.Именно эти клетки видят глютен в качестве врага и повреждают стенки кишечника.

  • Необычная вирусная теория

исследования доказали, что у 90% больных целиакией повышено количество антител к аденовирусу определенного типа.Не стоит верить, если однажды врач скажет, что целиакия возникла из-за аденовируса.Ничего общего с врожденным заболеванием он не имеет: просто у аденовируса и глютена удивительное антигенное сходство.

считает, что на поверхности кишечника нарушен состав белков, из-за чего тонкая кишка обладает повышенной чувствительностью к глютену.

Ученые пришли к выводу, что стоит объединить все теории в один комплекс, тогда и получится предполагаемая картина развития непереносимости глютена: фермента нет – глютен не расщепляется, накапливается, оказывает токсическое действие на кишечник, который реагирует с помощью клеток с особыми рецепторами.Эти клетки при попытке «уничтожить» глютен повреждают эпителий кишки, нарушается переваривание и всасывание пищи.Аденовирусу отвели роль возможного инициатора иммунного ответа на глютен.

В учебниках выделяют три клинические формы целиакии.На самом же деле ее проявления куда более многообразны: симптомы целиакии маскируются под разные заболевания пищеварительной системы, гиповитаминозы, дерматологические патологии и многие другие.Именно поэтому диагноз «целиакия» ставится ограниченному количеству пациентов, остальных же до бесконечности лечат от ее проявлений.

С другой стороны, имеется много клинических случаев, когда все проявления одной из форм целиакии налицо, говорит об этом даже анализ крови.Но биопсия тонкого кишечника не подтверждает предположения врачей.

В 1991 году целиакию представили в виде айсберга: на вершине находится то малое количество подтвержденных вариантов, протекающих с яркими клиническими признаками.Под водой – огромное количество тех самых не диагностированных, «маскированных» случаев.А в основании айсберга — люди, у которых есть генетическая предрасположенность к целиакии, но болезнь развивается только при воздействии провоцирующих факторов (стресс, снижение иммунитета, употребление большого количества продуктов с глютеном и так далее).

Чем раньше и в больших количествах в пищу вводится глютен (например, любимые всеми бабушками манные каши), тем быстрее возникает целиакия и тем тяжелее она протекает.

Симптомы у детей

«Айсберг» целиакии: нажмите для увеличения

Типичная форма имеет три ярких симптома:

  • частый стул (до 5 раз в день и больше): его много, кашицеобразной консистенции, блестит из-за наличия жира, плохо пахнет, может быть пенистым, разной окраски, его трудно смыть
  • выпученный живот: врач скажет, что это из-за рахита у ребенка, родители подумают, что ребенок просто хорошо ест
  • отставание в росте и весе: особенно заметно в первые два года (в весе), а в росте – после 2 лет.Недостаточная весовая прибавка настораживает именно после введения прикорма, а до этого момента ребенок хорошо прибавляет в весе и нормально растет и развивается.

Другие симптомы целиакии у детей связаны с недостаточностью питательных веществ, витаминов и микроэлементов, поэтому у каждого ребенка они могут быть различны:

  • быстрая утомляемость, вялость или, наоборот, плаксивость, агрессивное поведение, повышенная раздражительность
  • плохое состояние кожи и волос: сухость, слабость, шелушение кожи, атопический дерматит у ребенка
  • частые переломы даже при незначительной травме — это при том, что у детей переломы на самом деле редкость, их косточки эластичны
  • неправильная осанка
  • гипотония — недостаточный мышечный тонус
  • проявления в полости рта: кровоточивость десен, стоматит у детей, кариес, крошится эмаль
  • анемия (см.препараты железа при анемии)
  • ребенок имеет несчастный вид
  • больного целиакией ребенка сравнивают с паучком в связи с наличием большого живота и худенькими ручками и ножками

В дальнейшем у детей нарушается работа половой системы: у девочек не наступают месячные, у мальчиков – половая дисфункция.

Симптомы у взрослых

Симптомы целиакии у взрослых характеризуют атипичную и латентную формы.Атипичная форма проявляется лишь на третьем-четвертом десятилетии жизни человека.Она представляет собой один из трех симптомов типичной формы и два-три сопутствующих.Но в целом преобладают внекишечные проявления целиакии:

  • неврологические: мигрень, депрессия и так далее
  • дерматологические: герпетиформный или атопический дерматит
  • стоматологические: афтозный стоматит, атрофический глоссит, гипоплазия эмали
  • почечные: нефропатия
  • суставные: артрит, боли в суставах невыясненной причины
  • непонятные изменения в биохимическом анализе крови: снижение холестерина, увеличение щелочной фосфатазы, трансаминаз, альбумина
  • репродуктивные: бесплодие

При клинических исследованиях у 4-8% женщин, безуспешно лечившихся от бесплодия, была обнаружена целиакия.Все они сумели стать счастливыми мамами после назначения аглютеновой диеты.

Скрытая форма может вообще никак себя не проявлять, лишь изредка доставляя беспокойство небольшими кишечными расстройствами либо внешними проявлениями (дерматит и так далее).Целиакия обнаруживается лишь при случайном обследовании.

Осложнения при непереносимости глютена

При длительном течении скрытой формы целиакии увеличивается риск развития серьезных заболеваний:

  • онкологии ЖКТ
  • аутоиммунного тиреоидита, аутоиммунного гепатита
  • сахарного диабета 1 типа
  • ревматоидного артрита
  • миастении, склеродермии
  • рецидивирующего перикардита и других.

Диагностика

Чаще всего, целиакию выявляют, когда проводят диагностику всего организма по поводу одного из перечисленных выше заболеваний.Целенаправленная диагностика целиакии состоит из трех этапов.

  • 1 этап – иммунологические исследования крови.Определяют уровень антиглиадиновых антител, наличие аутоиммунных антител к ретикулину, тканевой трансаглютаминазе, эндомизию.
  • 2 этап – при положительных иммунологических тестах проводят биопсию слизистой оболочки тонкой кишки, при этом определяют состояние ее ворсинок, наличие воспаления и клеток-лимфоцитов с измененными рецепторами (о них говорилось выше).Второй этап – самый важный для постановки точного диагноза.
  • 3 этап – назначение безглютеновой диеты и наблюдение за пациентом в течение полугода.Если наблюдается улучшение общего состояния, обратное развитие симптомов болезни, диагноз «целиакия» ставится окончательно.

Третий этап диагностики проводится при положительных иммунологических пробах и сомнительных и даже отрицательных результатах биопсии.Если через полгода состояние больного улучшится, диагноз «целиакия» ставится.Такую форму целиакии называют потенциальной.

Через год назначают повторное иммунологическое обследование.Оно должно выявить положительную динамику.А через полтора-два года делают повторную биопсию: ворсинки тонкого кишечника за это время должны полностью восстановиться.

Дифференциальная диагностика

Врачи обычно не торопятся ставить диагноз «целиакия» и особенно назначать такую процедуру, как биопсия кишки, проводимую под наркозом.Целиакию отличают от пищевой аллергии, иммунодефицитов, кишечных инфекций и прочих ненаследственных заболеваний кишечника.

Целиакию от этих патологий можно отличить по отсутствию слизи в кале и крови в кале, хорошему эффекту от безглютеновой диеты, положительному иммунологическому обследованию на вышеуказанные антитела.

Пожизненное употребление в пищу безглютеновых продуктов (список) — это единственное эффективное спасение.Диета при целиакии предполагает исключение хлеба, макарон, кондитерских изделий, некоторых круп (овсяной, манной, перловой), соусов, магазинных котлет, дешевых колбас, сосисок.Скрытый глютен может содержаться в майонезе, кетчупе, сырках, баночных йогуртах и творожках, мороженом, консервах, кофе, какао, квасе, пиве, красителях, солодовом экстракте.

Критичным является содержание в 100 граммах продукта более 1 миллиграмма глютена.

Что же тогда можно есть?

  • бобовые
  • яйца, натуральные молочные продукты
  • овощи, фрукты
  • гречка, кукуруза, пшено
  • мясо, рыба
  • из сладостей — шоколад, мармелад

Детям до 1 года назначают смеси на основе гидролизата казеина или соевые (см.список в статье аллергия на молоко у детей).Для прикорма продаются специальные безглютеновые каши.

После установления диагноза проводят симптоматическую терапию:

  • Коррекция микрофлоры кишечника: кишечные антисептики (Энтерофурил), пробиотики (Бифиформ, Линекс, Актимель, см список пробиотиков), пребиотики (Хилак Форте)
  • Лечение вздутия живота: Эспумизан, Плантекс (см.список в статье колики у грудничка)
  • Улучшение пищеварения: ферменты поджелудочной железы (Креон, Панкреатин)
  • Лечение диареи: отвар коры дуба, Смекта, Имодиум
  • Лечение гипотрофии: коррекция питания, увеличение калорийности пищи
  • Терапия гиповитаминоза: мультивитамины внутрь, при тяжелом состоянии внутривенно вводят никотиновую кислоту, витамины группы А, В, Е, Д, К
  • Лечение аутоиммунных заболеваний: глюкокортикостероиды
  • Коррекция водно-электролитного баланса: Панангин, глюконат кальция
  • Устранение белковой недостаточности: смеси аминокислот, альбумин.

Одновременно пациент лечится и наблюдается по поводу сопутствующего заболевания (например, сахарного диабета и других).

Внимание! Нельзя применять те лекарственные средства (таблетки и пилюли), в состав оболочки которых входит глютен (к примеру, Компливит, Мезим Форте, Фестал и пр.список лекарств с глютеном).Некоторые жидкие препараты содержат солод (например, Ново-пассит), который противопоказан при непереносимости глютена.

Целиакия не приговор

Многим детям при постановке диагноза «целиакия» дают инвалидность.Но на самом деле при строгом соблюдении диеты прогноз крайне благоприятный.Уже через пару недель уходят кишечные симптомы целиакии, в течение первых двух месяцев восстанавливается витаминно-минеральный, водно-электролитный, белковый баланс.

Дети за год догоняют сверстников в весе, росте и развитии.Однако диета должна строго пожизненно соблюдаться, иначе есть высокий риск возвращения всех патологических явлений и возможность развития онкологических заболеваний ЖКТ.

Непереносимость глютена.Симптомы у взрослых аллергии на глютен.Чем он опасен

Непереносимость какого-либо пищевого продукта вызвана неспособностью организма, усваивать белки, углеводы или жиры, находящиеся в нём.Непереносимость глютена связано с индивидуальным набором ферментов, которые не могут его полностью расщеплять.

Заболевание диагностируют в детском возрасте, у взрослых оно появляется реже.

Глютен – что это, чем опасен для организма

Глютен находится в пшенице, овсе, ржи, ячмене. Это растительный белок.Он содержит 18 аминокислот, которые не способен выработать организм самостоятельно.

Для человека аминокислоты незаменимы:

  1. Лизин необходим для иммунной системы человека.С его участием происходит регенерация тканей.Лизин обладает противовирусными свойствами.
  2. Треонин отвечает за рост тканей, поддерживает нормальные функции ЖКТ.
  3. Метионин участвует в обменных процессах организма и в синтезе гемоглобина.

Глютен выделяют из злаковых и добавляют в приправы, соусы, йогурты, колбасные изделия, в косметические средства.На упаковке продуктов его обозначают как модифицированный крахмал.

Растительный белок является стабилизатором и консервантом.Он не имеет вкуса и запаха.Это клейковина, которая придаёт продуктам густую консистенцию.

Несмотря на пользу глютена не всем людям рекомендуют употреблять продукты богатые данным веществом.Клейковина способна обволакивать ворсинки тонкого кишечника, нарушая процесс всасывания питательных веществ в кровь.

Глютен постепенно накапливается на слизистой кишечника: вырабатываются токсины. Вредные вещества вызывают дисфункцию ЖКТ, нарушения в эндокринной системе, негативные неврологические проявления.

Причины возникновения аллергии на глютен у взрослых

Непереносимость глютена у взрослого человека проявляется в виде симптомов истиной или ложной аллергии.В состав белка входит L-глиадин.Вещество токсичное.

Аллергия на глютен не всегда проявляется с детства.Последние исследования показали, что заболевание может возникнуть в любом возрасте.

Организм его полностью расщепляет и выводит.При нарушении в системе ферментов, L-глиадин остаётся в целостном состоянии или разделяется не полностью.Токсины, отравляя организм, вызывают аллергические проявления.

Недостаточное количество ферментов вызвано наследственным фактором.Аллергия на глютен не всегда проявляется с детства.Последние исследования показали, что заболевание может возникнуть в любом возрасте.

Выделяют 5 причин аллергии, целиакии, на глютен:

  • иммунологическая – в организме вырабатываются антитела к составляющим белка и аутоиммунные антитела к глютену, развивается целиакия;
  • нарушение ферментной системы слизистой кишечника;
  • белковые нарушения в слизистых кишечника, которые мешают расщеплять глиадин;
  • увеличение антител к аденовирусу: организм принимает их за антитела к глютену; исследования показали, что антигены похожи между собой;
  • провоцирующими факторами, которые запускают механизм аллергии, являются перенесённые вирусные заболевания, агрессивная окружающая среда, работа с химическими реактивами, бесконтрольный приём лекарств.

Обратите внимание! Некоторые считают, что признаки непереносимости глютена появляются в том случае, если употреблять в пищу большое количество продуктов с содержанием данного белка.

Специалисты опровергают данное мнение.Целиакия имеет наследственный характер, а чрезмерное употребление продуктов с глютеном приведёт к избыточному весу и нарушению работы внутренних органов.

Непереносимость глютена: симптомы у взрослых

Симптомы непереносимости глютена у взрослых схожи с признаками расстройства кишечника, поэтому определить точный диагноз терапевту удаётся не сразу.Пациенту назначают анализ мочи, крови и кала.

Существует диагноз непереносимость глютена.Симптомы у взрослых схожи с расстройством кишечника.

В результате обследования наблюдается высокий уровень щелочной фосфатастазы в крови, заниженные показатели холестерина, чрезмерно повышенный альбумин.Данные говорят о воспалительных и некротических процессах в печени, почках, костной и мышечной ткани.

У пациента развивается артрит: лечение не приносит результатов.Стоматологи устанавливают гипоплазию эмали зубов, стоматит, атрофический глоссит, который указывает на воспаление внутренних органов.

При непереносимости глютена у взрослых появляются симптомы нарушения кровообращения головного мозга, что приводит к мигреневым болям, развитию неврологических заболеваний.

Ухудшается общее состояние пациента.Он чувствует постоянную усталость, недомогание.На общем фоне симптомов начинает развиваться депрессия.

Не следует путать аллергическую реакцию на пищевые продукты с содержанием глютена и развитие непереносимости данного белка.

9 признаков непереносимости глютена, которые важно знать каждому

Глютен называют тихим убийцей, потому что он может нанести большой вред всему организму.Иногда человек даже не осознает последствий его употребления.Поэтому лучше проверить, чувствительны ли вы к наличию клейковины в пище.

AdMe.ru собрал самые главные симптомы непереносимости глютена.

1.Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Главные признаки связаны с работой кишечника: тошнота, вздутие живота, диарея, боль в животе и даже запор.Часто люди ассоциируют эти симптомы с другими заболеваниями.Иногда врачи ошибочно диагностируют синдром раздраженной толстой кишки.Исследования подтверждают, что 10–15 % населения мира страдает от данного заболевания.Однако те же симптомы могут иметь люди с непереносимостью глютена, и из-за неправильного диагноза они не получают должного лечения.

2.Необъяснимое изменение веса

Непереносимость глютена может привести как к потере веса, так и к его увеличению, без видимых причин.Это происходит из-за воспалительных процессов на клеточном уровне и нарушений обмена веществ.Внезапное изменение веса может сопровождать другие неприятные заболевания.Следует помнить, что это может быть связано с непереносимостью клейковины, если присутствуют и другие симптомы мальабсорбции.

3.Гормональный дисбаланс

Существует прямая зависимость между непереносимостью клейковины и гормональными нарушениями, которые могут проявляться как нерегулярный менструальный цикл, внезапные колебания веса, ПМС и расстройства сна.Гормональные сбои, вызванные непереносимостью глютена, могут происходить во время полового созревания, беременности и менопаузы у женщин.

4.Проблемы с центральной нервной системой

Глютен увеличивает воспаление и проницаемость кишечника.В результате чего могут появиться проблемы с концентрацией, депрессия, беспокойство, бессонница и усталость.Некоторые люди испытывают раздражительность и ощущение, что они легко теряют ход мысли.

Согласно исследованию, люди с непереносимостью клейковины более склонны к мигрени.Причины головных болей могут быть разными.Человек, страдающий аллергией на глютен, может испытывать головную боль через 30–60 минут после еды.

5.Проблемы с кожей и ногтями

Кератоз кожи и герпетический дерматит — это два состояния кожи, непосредственно связанные с непереносимостью глютена.Симптомы включают зуд и высыпания, которые могут появиться на руках, теле, лице, ягодицах, локтях и на линии роста волос.Еще один симптом — ослабленные и ломкие ногти.

6.Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Расстройством, которое также может быть связано с непереносимостью клейковины, является синдром дефицита внимания и гиперактивности.СДВГ может проявляться как у детей, так и у взрослых.Люди с этим расстройством имеют трудности с концентрацией внимания, страдают гиперактивностью и плохо управляемой импульсивностью.Безглютеновая диета поможет уменьшить симптомы СДВГ.

7.Плохое состояние зубов

В случае аллергии на глютен ухудшается абсорбция необходимых элементов и минералов в кишечнике.Это также относится к кальцию.Результатом могут быть проблемы с зубами и полостью рта: гиперчувствительность эмали, кариес и стоматит.Если вы заботитесь о своих зубах, но все равно замечаете данные симптомы, причина может быть вызвана потреблением клейковины.

8.Железодефицитная анемия

Очень часто цереброваскулярная болезнь диагностируется из-за железодефицитной анемии.Его симптомы включают снижение объема крови, усталость, одышку, головные боли, бледность кожи и даже артрит.Железо плохо усваивается, поскольку из-за аллергии на глютен наблюдается нарушение абсорбции железа в кишечнике.

9.Аутоиммунные заболевания

Многие люди с аутоиммунными заболеваниями страдают от аллергии на клейковину.Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные клетки кишечника после попадания в них глютена. Проблема усугубляется тем фактом, что эта болезнь увеличивает риск развития других аутоиммунных заболеваний, таких как тиреоидит, болезнь печени, болезнь Крона, диабет, витилиго, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.

Как победить непереносимость глютена?

1.Пройти тест. Врач возьмет анализ крови и проверит ее на наличие антител, которые обычно присутствуют в крови людей с целиакией.Перед анализом вам необходимо включить глютен в свой рацион: это поможет избежать неточных результатов.

2.Исключить клейковину из рациона. Откажитесь от изделий, содержащих пшеницу, ржаную муку, булгур, манную крупу и т.п.

Всегда проверяйте состав продуктов.Отдавайте предпочтение тем, что содержат пометку «Без глютена».

Замечали ли вы у себя какие-либо признаки из данного списка? Поделитесь с нами своими наблюдениями.

Непереносимость глютена – диета и лечение

Содержание статьи:

  1. Что такое непереносимость глютена
  2. Основные причины
  3. Главные симптомы
    • Младенцы
    • Дети дошкольного возраста
    • Подростки
    • Взрослые

  4. Диагностика
  5. Особенности лечения
    • Диета
    • Медицинские препараты
    • Народная медицина

Непереносимость глютена, целиакия или глютеновая энтеропатия — это аллергическая реакция на клейковину, являющуюся одной из обязательных составляющих большинства пищевых злаковых культур.Состав клейковины — белки глиадин и глютенин.Еще 20-30 лет назад считалось, что от аутоиммунной патологии страдают только маленькие дети, и объясняется это тем, что пищеварительная система полностью не сформирована, а ферменты, отвечающие за переработку глютена, отсутствуют или вырабатываются в недостаточном количестве.Но затем было установлено, что патология встречается в любом возрасте.В 97% случаев у взрослых пациентов, длительное время страдающих от пищеварительных расстройств, диагностируется целиакия.

Что такое непереносимость глютена?

Клейковина содержится в зерновых культурах: овсе, ржи, пшенице, ячмене.Но даже отказавшись от выпечки, пасты и хлебобулочных изделий, можно пострадать от аллергической реакции.Глютен выделяют из злаков и используют как загуститель для соусов, колбасных изделий, йогуртов, киселей и даже косметических средств.

Глютеновая энтеропатия — аутоиммунная патология хронического характера.Употребление клейковины вызывает выброс гистамина, следствием которого является поражение слизистой тонкого кишечника.Углубляются кишечные крипты — люберкиновы железы, естественные углубления слизистой эпителия, возникает гиперплазия слизистой и ее инфильтрация собственными плазматическими клетками.

Если аллерген продолжает поступать в организм, развивается атрофия внутренней поверхности кишечной стенки и мальабсорбция — нарушение всасываемости питательных веществ.Патология часто развивается на фоне других аутоиммунных заболеваний — сахарного диабета, болезни Дауна и подобных.

Сначала поражается прямая кишка, затем воспалительный процесс распространяется на окружающие области, вызывает функциональные расстройства кишечного тракта, пищеварительных органов, эндокринной, нервной и костно-мышечной системы.Целиакия может стать причиной онкологических процессов различных отделов пищеварительной системы.

Чем раньше удается правильно поставить диагноз, тем больше шансов на регенерацию слизистой и восстановление функций тонкого кишечника.При прекращении контакта с аллергеном на ранней стадии состояние полностью обратимо.

Основные причины непереносимости глютена

До сих пор точно не установлено, почему возникает целиакия.

К факторам, вызывающим непереносимость клейковины, относят:

    Наследственную предрасположенность.У родственников первой линии вероятность заболевания составляет 10%.

Аномалии развития тонкого кишечника или ферментных органов, вызывающие нарушение функции.

Аутоиммунную патологию, при которой глютен воспринимается как чужеродный агент.

Эндокринные заболевания, сахарный диабет 1 типа.

  • Снижение иммунного статуса, спровоцированное дисбактериозом кишечника, тяжелыми кишечными инфекциями и появляющимися после них осложнениями.
  • Главные симптомы непереносимости глютена

    Признаки целиакии легче выявить у детей первого года жизни, чем в возрасте старше 1,5-2 лет и у взрослых.

    Непереносимость глютена у младенцев

    После введения прикорма (иногда с первого дня) в виде различных каш возникает диарея.Кал становится обильным, водянистым, пенистым, как при инфекционных заболеваниях.Если температура и повышается, то всего на несколько десятых градуса.Периодически ребенок срыгивает фонтаном, отказывается от еды.

    Из-за потери веса малыши начинают отставать от сверстников по росту и физиологическому развитию, становятся апатичными, плаксивыми, сонными, у них могут пропадать условные рефлексы и уже полученные навыки.

    Глютеновая энтеропатия у детей дошкольного возраста

    Если целиакию не диагностировали с рождения, ухудшение детского здоровья может поставить в тупик не только родителей, но и педиатра.

    Признаки глютеновой недостаточности:

      Дети начинают жаловаться на приступообразные боли в животе.

    После еды, а иногда при виде ее и ощущения запаха возникает тошнота, а нередко и рвота.

    Запоры чередуются с диареей.

  • Начинается отставание в росте, а иногда в физическом развитии.
  • Внешне малыш выглядит здоровым, но может быть более бледным и апатичным, ему трудно сосредоточиться во время игр или занятий.

    Непереносимость глютена у подростков

    У подростков симптоматика наиболее выраженная.При переходе к пубертатному возрасту недостаток питательных веществ отражается на состоянии здоровья и внешнем виде.

    Признаки глютеновой энтеропатии:

      Отставание в росте, от которого невозможно избавиться при лечении гормональными средствами.Целиакия выявляется у 15% невысоких подростков.

    Замедление полового созревания.Особенно переживают девочки.Молочные железы не увеличиваются, отсутствует менструация.

    Симптомы остеопороза — разрушение хрящевой ткани.Подростки жалуются на боли в спине, ночные судороги.Развивается пародонтоз, родители замечают формирование сутулости.

    Железодефицитная анемия, которую невозможно устранить медикаментозно.Дополнительная симптоматика: слабость, бледность кожного покрова, тахикардия, головные боли и шум в ушах.

    Хронический дерматит в форме крапивницы в виде мелких папул с жидкостным содержимым, локализованных на локтях и коленях.

  • Слабость, появляющаяся через 1,5-2 часа после еды.
  • Пищеварительные расстройства такие же, как у детей-дошкольников, как и приступы боли в животе.

    Глютеновая энтеропатия у взрослых

    Симптомы гастроэнтерита у взрослых проявляются так же, как у малышей и подростков.Запоры сменяются диареей, появляются спазмы в животе, кал становится жидким, пенистым, плохо смывается, постоянно ощущается тошнота.Кожа пересыхает, развивается фолликулярный кератоз, так называемая «куриная кожа».На тыльной стороне рук кожа грубеет и утолщается.Суставы как будто «выкручивает», болезненные ощущения усиливаются ночью.На поверхности передних зубов формируются бороздки, которые постепенно углубляются.

    Как понять непереносимость глютена по дополнительным симптомам:

      После употребления пищи с клейковиной появляется слабость, тяжесть в голове, потеря концентрации, туман перед глазами.Становится трудно выполнять профессиональные обязанности.

    У женщин сбивается менструальный цикл, нарушается репродуктивная способность.Если забеременеть удается, риск выкидыша высокий.

    Появляется угревая сыпь, и, несмотря на попытки избавиться с помощью косметических средств, это сделать не удается.Гнойнички воспаляются, кожа краснеет и припухает.Часто развивается пародонтоз или стоматит.

    Несмотря на отсутствие бессонницы, по утрам ощущается усталость.

  • Головные боли становятся практически постоянными, приступы начинаются после еды, через 1,5-2 часа.
  • Диагностика и анализы при непереносимости глютена

    Детям для постановки диагноза рекомендуют сдать общий и биохимический анализ крови, копрограмму, кал на бактериологический посев, сделать УЗИ органов брюшной полости, рентгенологическое обследование кишечника с контрастом.Взрослым рентген просвета кишечника часто заменяют колоноскопией — малышам это обследование назначают только в случае крайней необходимости.

    Если причин, вызывающих симптомы гастроэнтерита, установить не удалось, назначают иммунологический тест на непереносимость глютена, скрининг на уровень антиглиадиновых антител.У взрослых скрининг часто бывает первым исследованием.

    Если анализ на глютеновую энтеропатию окажется положительным, начинается мониторинг слизистой тонкого кишечника, выявление воспалительных процессов.

    Следующий этап — подтверждение диагноза опытным путем.Из рациона рекомендуют исключить все виды пищи, содержащие клейковину, и наблюдают за состоянием пациента.Если состояние начинает улучшаться, диагноз окончательно подтверждается.

    Особенности лечения непереносимости глютена

    Если диагноз подтвержден, лечение начинают с коррекции питания.Медицинские препараты необходимы при патологических изменениях тонкого кишечника или при появлении осложнений.Народная медицина ускоряет регенерацию слизистой.

    Диета при глютеновой энтеропатии

    Дневной рацион составляют на основе безглютеновых продуктов, и очень многие виды пищи приходится исключить.

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Влада Кожевина
    Психолог
    Написано статей
    789
    Предыдущая статьяЛечебная физкультура при инсульте
    Следующая статьяРабота с внутренним ребенком

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here