Где растет имбирь

Рассмотрим подробнее тему: Где растет имбирь - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
84

Оглавление

Где и как растет имбирь

Имбирь – выходец из тропических и субтропических лесов Юго-Восточной Азии.Сегодня он распространен на многих континентах и выращивается даже на подоконнике в совершенно отличных от естественных условиях.Видов и сортов этого растения очень много, но все они обладают одной главной характеристикой – богатым составом и целебными свойствами.

Ареол произрастания

Имбирь – растение многолетнее, которое сегодня размножается только делением корневищ.Один корень нарезают на дольки с почкой и кладут в почву.Семенами размножаются лишь дикие сорта, которых в природе осталось очень мало.Как растет имбирь и где его родина? Ареол произрастания растения – это условия тропиков и субтропиков, которые характерны для Индии, Китая, Таиланда, Вьетнама, Австралии и других стран.

В природе растение достигает 100-150 см в высоту, отличается узкими листьями, крепкими стеблями, выглядит, как камыш.Цветки обычно светло-желтые, с фиолетовыми ободками, как ирисы.Особенной декоративностью имбирь не обладает, хотя в Таиланде его цветки собирают в букеты, так как они долго сохраняют свежесть.Есть и такие окультуренные сорта, в которых цветки обладают высокой декоративностью, хорошо пахнут, поэтому используются во флористике.

Корневая система очень мощная, мочковатая, с большим количеством разветвлений, поэтому при посадке одного небольшого корешка или его части к концу сезона можно получить несколько клубней, почти как у картофеля.

Где растет имбирь окультуренный, предназначенный для экспорта? Самые большие плантации лекарственного или обыкновенного имбиря сосредоточены в Индии.Именно отсюда он поступает на рынки Европы и Америки.Именно отсюда впервые загадочный белый корень приплыл в Западную Европу в средние века, а его произрастание и свойства были овеяны массой легенд.

Имбирные растения любят влажный тропический климат с обилием рассеянного света, сезонно выпадающими дождями и высокими температурами.Именное такое сочетание природных факторов позволяет получать высокие урожаи целебного корневища, богатого аминокислотами, витаминами, микро — и макроэлементами, а также ценными эфирными маслами.

Сегодня найти имбирь можно на всех континентах, даже в Африке, хотя в промышленных целях там его не встретить.Особенно любят выращивать это растение прямо на балконе французы и голландцы, предпочитающие наслаждаться молодым ароматным корнеплодом, который невозможно купить в магазине.

Какой бывает имбирь

Корень имбиря обыкновенного изогнутый, похожий на скрученный рог или кисть руки с фалангами пальцев.Часто его сравнивают с фигурками мультяшных человечков.Сверху корень обычно светлый, желтоватый, а внутри лимонный.Со временем кожица темнеет и превращается в бурую, а мякоть желтеет.Среди менее распространенных сортов существуют ярко-зеленые, черные, желтые с прожилками синего цвета.Несколько фактов.

  • Чем старше корень, тем жестче его кожица и волокнистее мякоть, а вкус наполняется горечью.
  • Молодой корень всегда светлый, нежный, очень ароматный и почти не имеет волокон внутри.
  • Независимо от сорта и внешнего вида имбирь всегда обладает легким лимонным ароматом, жгучим привкусом и богатым витаминно-минеральным комплексом.
  • В Таиланде и у других азиатских народов принято в пищу употреблять не только корневище, но и надземную часть, которая также полезна для здоровья и обладает свежим лимонным ароматом.Это ингредиент для салатов, рагу и гарнира к мясу и рыбе.

Сколько растет имбирь в естественных и искусственных условиях? В природе имбирь относится к многолетникам, которые на одном месте могут расти десятки лет.В домашних условиях в России, Украине, странах Европы вырастить целебное растение можно за один сезон с марта по сентябрь.Столько времени растет имбирь в условиях, отличных от тропических.Если растение выращивается с декоративной целью, его можно оставлять в горшке на 3-5 лет, а после увядания стебля каждой осенью его помещают в подвал для зимовки.Весной вегетация возобновляется.

Полезные свойства

Имбирь – универсальное лекарство.О нем написано множество трудов средневековых лекарей.Его используют тысячи лет для поддержания жизненных сил, укрепления здоровья, лечения многих заболеваний.Самыми полезными свойствами корня считают:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • противорвотное;
  • антидиарейное;
  • тонизирующее;
  • дезинфицирующее;
  • согревающее.

В небольших количествах растение не может навредить человеческому организму, поэтому его дают даже детям от 3 лет.Используют его для поднятия иммунитета, лечения замедленного метаболизма, расстройств пищеварения, ОРВИ.Популярен корнеплод для борьбы с лишними килограммами, ожирением, сахарным диабетом, повышенной утомляемостью.Известен он как хорошее средство при токсикозах у беременных.

Лекарственные свойства имбиря позволяют применять его во многих рецептах здоровья.Так, для улучшения общего самочувствия, стимуляции кровообращения, витаминизации организма готовят чаи с имбирем, медом и лимоном.Для укрепления иммунитета готовят имбирные смеси, пьют сок.Чтобы справиться с простудой, кашлем и насморком, можно пить теплый чай с молоком и имбирем, делать ингаляции.

Имбирь традиционно сочетают с медом, цитрусами, лекарственными травами, черным и зеленым чаем, сухофруктами.Он подходит для маринования, засахаривания, сушки с целью получения ароматной специи.Все это доступно сделать в домашних условиях, используя купленный или выращенный на собственном подоконнике корнеплод.

Тот имбирь, который произрастал на земле тысячи лет назад, в природе уже не существует.Многочисленные картинки показывают, насколько далеко зашел человек в плане окультуривания этого дикорастущего растения с целью получения крупных плодов и высоких урожаев.Но свойства этого растения не претерпели серьезных изменений, поэтому его роль осталась такой же значимой для здоровья, как и на заре человечества.

Имбирь: мужская сила и женская радость

Что мы знаем об имбире? Только и того, что это замечательная восточная приправа, придающая блюдам и напиткам изысканный пикантный вкус.Много ли мужчин и женщин России задумывались о полезных свойствах имбиря? А о том, где он растет? Некоторые видели его только на фото.Но кто знает, что его корень является лучшим иммуномодулятором, у которого практически нет противопоказаний? Поговорим об имбире.

Встретить имбирь в живой природе – большая удача

Жители Индии и юго-восточной Азии издавна владеют знаниями о различных растениях.Имбирь родом из этих краев, поэтому только там его можно встретить в дикой природе.В Восточной России рогатый или белый корень (так называли его жители древнего востока) применялся давно, а вот в европейскую ее часть имбирь был привезен меньше века назад.

На территории нашей страны встретить имбирь, растущий самостоятельно, практически невозможно.Это связано с преобладанием на его родине тропического климата.Зато мы повсеместно замечаем его, растущим на приусадебных участках, огородах и даже на подоконнике в горшках.

Многие страны (Аргентина, Китай, Индия) выращивают корень имбиря в промышленных масштабах.Землевладельцы засаживают им целые поля, а после сбора урожая отправляют на продажу.В нашей стране имбирь культивируют только знающие люди исключительно для себя и своих близких.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Состав имбиря и его полезные действия

Наиболее ценен в растении его корень.Именно он употребляется в кулинарии, фармакологии и косметологии.Для того чтобы определить ценность имбиря, достаточно заглянуть в список содержащихся в нем витаминов и минералов.

  1. Витамины: С — 3-5 мг; Е – 0,35 мг; К – 0,115 мг; В3 (ниацин) – 0,65-0,75 мг; В6 – 0,25 мг; В5 – 0,23 мг.
  2. Аминокислоты: омега 3 – 35 мг; омега 6 – 115-120 мг; фолиевая кислота (витамин В9) – 0,11 мг.
  3. Минералы: Са -16 мг; Fe – 0,6 мг; Mg — 43 мг; Р — 35 мг; K — 410 мг; Na — 15 мг; Zn – 0,2-0,5 мг; Cu – 0,3 мг; Mg – 0,25 мг.

Благодаря такому богатому разнообразию компонентов, корень имбиря является практически панацеей.Его применяют для поддержания тонуса сосудистой системы, укрепления костей и суставов, что крайне важно для растущего и пожилого организма.Имбирный чай поможет поднять настроение и даже справиться с депрессией, прогонит мигрень и усталость, справится со стрессом.Жирные кислоты омега 3 и омега 6, содержащиеся в белом корне, помогут сосудам укрепить стенки и вновь обрести эластичность.А если выпить чашечку имбирного чая утром, можно взбодриться не хуже чем от крепкого кофе.Корень не только даст заряд на весь день, но и поможет быть в тонусе всему организму.

Корень имбиря в помощь женской красоте

Каждая женщина хочет быть неотразимой.Здесь на помощь придет белый корень.Набор микроэлементов Р (фосфор) + Zn (цинк) помогут восстановить волосы, укрепят зубы и сделают их белее, а витамин С, являясь мощным антиоксидантом, поможет придать коже лица и рук большую эластичность и подтянуть маленькие морщинки.

Совет.Используйте ванночки с отваром имбиря для улучшения состояния ногтей и кожи рук.

Корень имбиря низкокалорийный, он помогает организму сжигать жиры и преобразовывать их в мышечную массу.Благодаря этому свойству, растение является лучшим другом женщин в борьбе с лишним весом.

Любая женщина знает, что путь к сердцу ее мужчины лежит через желудок.Корень имбиря и здесь станет незаменимым помощником.Добавив щепотку имбирной приправы в блюдо для романтического ужина, вы не только усилите вкус еды, но и вызовите прилив крови к интимным зонам мужчины, что сулит прекрасное продолжение вечернему свиданию.

Корень имбиря – стержень мужской силы

Мужчины подсознательно тянутся к имбирным приправам.Это происходит на уровне инстинктов.Один раз попробовав такую приправу, мужчина ощущает легкое возбуждение и поднятие тонуса.Особенно полезен имбирь для мужчин в возрасте, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.Содержание калия и магния поможет понизить кровяное давление, а витамин В6 снизит риск возникновения сердечного приступа.

Дизайн цветочной клумбы.ТОП-10 простых и эффективных приемов

Постоянное применение имбиря с раннего детства позволит избавить молодого мужчину от бесплодия и эректильной дисфункции.Комплекс К (калий) + Mg (магний) + Mn (марганец) в сочетании с витамином В6 стимулируют мужской организм к выработке тестостерона, что способствует поднятию либидо у сильного пола.

Противопоказания к применению имбиря

Как бы ни был белый корень полезен, употреблять его следует с осторожностью.Только зная меру, вы сможете добиться положительного результата.Имбирь не таблетка от головной боли – выпил и прошло.Его, как и любые другие растительные добавки, необходимо принимать на постоянной основе длительный промежуток времени.

Передозировка имбирем может оказаться крайне опасной для:

  1. Желудка.Может стать причиной образования язвы, буквально сжигая слизистую.
  2. Желчного пузыря.Человек с диагностированными камнями в желчном, должен отказаться от корня имбиря.Он может вызвать хаотичное движение камней.
  3. Сердца и сосудов.В совокупности с синтетическими препаратами может стать причиной повышения артериального давления и даже спровоцировать инфаркт.

Имбирь является прекрасным профилактическим средством в зимний период, но будьте осторожны, заваривая своему ребенку имбирный чай, когда у него повышенная температура.Корень может спровоцировать усиление жара.

В чем польза имбиря: видео

Виды и выращивание имбиря, где он растет и как выглядит в природе

Где может расти имбирь — волнующий огородников вопрос.Многим хочется посадить на участке любимую пряность.Дачники интересуются: подойдут ли условия для получения достойного урожая, стоит ли сажать растение в теплицу.

Огородникам стоит сначала выяснить, как выглядит имбирь.Это многолетнее травянистое растение из одноименного семейства.Оно насчитывает более тысячи видов.Растение имеет прямой стебель, острые листовые пластины, утолщенное ветвящееся корневище.Цветок напоминает орхидею.Чаще всего люди используют корень.

Где растет дикий имбирь?

Растение иногда имеет неожиданную форму и цвет: фиолетовый, голубой.Встречаются пахнущие керосином разновидности.

Ботаники собирают информацию о родине пряности из разных источников.Сейчас в дикой природе растение встречается крайне редко.Подходящий климат для пряности имеют Восточная Азия и Южная Африка.

Ответом на вопрос, что это такое имбирь, является слово «пряность».Именно так чаще всего используют корень растения.

Имбирь: история применения

С растением европейцев познакомили мусульмане в IХ–ХI веках.Они привезли имбирный корень в завоеванную часть Испании.Но места, откуда берется чудесный корень, не открыли.

Пряность полюбилась европейцам.Ее стали добавлять в блюда из мяса, рыбы.Без имбирной приправы не обходился обед в доме знатного господина.Жители городов оценили остропряный вкус напитков.Женщины охотно приобретали «гаремные» леденцы (кусочки засахаренного корня).Но стоила она слишком дорого: только богатые люди могли позволить себе добавлять имбирь в пищу.

Массовые поставки организовал путешественник и купец Марко Поло в VIII веке.Пряность стала популярна у всех слоев населения.Привезенные виды имбиря в это время разнообразили европейские блюда.

Китайские врачи оценили полезные свойства корня имбиря.Используя тезис: все еда и все лекарство, разработали микстуры и порошки от многих заболеваний.Препаратами излечивали затяжной кашель, лихорадку, незаживающие раны.

Особенности применения и рецепты популярны в косметологии.Обеззараживающие свойства растения используются в масках, лосьонах, кремах.

Не обошла вниманием полезное растение и диетология.Экстракт входит в состав чаев для похудения и витаминных напитков.Сегодня проблемы: откуда взять корней пряности не существует.Его выращивают как культуру на плантациях в подходящих по климатическим условиям регионах.

Как выращивают имбирь на его родине?

Растущий в природе имбирь в диком виде не встречается.Потребности промышленности и населения удовлетворяют фермеры.На специально обработанных полях возделывают корень.Известны плантации, где растет имбирь, с 200-летней историей.

Некоторые исследователи считают родиной имбиря страны Восточно-Азиатского и Тихоокеанского региона.На мировой рынок корень поставляют Индия, Китай, Вьетнам.Традиционно выращивают пряность страны Западной Африки.

Фермеры Восточной Азии развивают экотуризм на плантациях.Они приглашают посетителей провести день на своих полях.Люди знакомятся с тем, где и как растет имбирь, изучают особенности культивирования.Предоставляется возможность приобрести выросший в экологически чистом месте корень, продукцию на его основе.

В лавках при ферме продаются:

Некоторые посетители покупают сырой имбирь.Популярна сувенирная продукция.

Как растет имбирь в России?

Огородники интересуются: где растет имбирь в России.В открытом грунте вырастить товарный овощ невозможно.Растение требует длительного теплого периода.Страна не имеет подходящей климатической зоны.Но энтузиасты садоводы пробуют размещать корень в отапливаемых теплицах.Они создают необходимые условия: высокие температуру и влажность, полутень.

И все-таки ответ на вопрос: выращивают ли имбирь в России, положительный.Дачники сажают его в цветочные горшки и ставят в импровизированные парники на подоконниках.В ограниченном пространстве поддерживается требуемый режим.Результатом является низкорослое растение.Оно цветет очень редко.Вкус корня острее, чем у купленного в магазине.

В качестве посадочного материала огородники используют кусочки покупного корня.Его разрезают на части с одним-двумя глазками.Срезы опыляют растолченным активированным углем.Заглубляют на 3–4 см, накрывают пленкой с отверстиями для проникновения воздуха.Поливают умеренно.После появления всходов пленку снимают.Необходимо поддерживать рассеянное освещение: имбирь не переносит прямых солнечных лучей.

Некоторые огородники растят овощ комбинированным способом.Летом горшок выставляют на даче, зимой держат на подоконнике в парнике.Для успешного выращивания ему необходимо подобрать удачное место на открытом воздухе.В результате растение получается более сильным.Вкус продукта получается более острым и горьким.

Можно вырастить корень в неотапливаемой теплице на даче.Но в начале августа (при уменьшении количества теплых дней) выкопать овощ, аккуратно посадить в горшок и перенести в квартиру на теплый подоконник.

Интересные факты

Это растение давно полюбилось жителям России.Употребление пряности имеет свою историю:

  • Описание корня имбиря точно отразило его внешний вид.Переплетенное толстое корневище поразило людей.До сих пор овощ именуют «рогач».
  • Имбирное печенье скоро стали называть «пряник» из-за остропряного вкуса.Этот компонент используется в рецептах до сих пор.

  • Чаще всего в пищу употребляется корень.Но полезные вещества содержатся в стебле и листьях.Их тоже рекомендуется использовать.Но важно учитывать: удаление каждого листочка ослабляет растение.Корень окажется тонким и невкусным.
  • Пряный овощ популярен во всем мире.Страны, где выращивают имбирь, получают от его продажи до 30% суммы общего торгового оборота.

  • В естественных условиях растение вырастает выше 1,5 м.Посаженое дома редко бывает выше полуметра.
  • Некоторым людям нравится специфический лимонный запах растения.Его источают наземные части.Поставленный на подоконник цветок освежает воздух.
  • При выборе посадочного материала огородникам придется потрудиться.Продавцы обламывают части растения с глазками: проросший корень теряет упругость и сморщивается.

  • В средневековой Европе овощ считался прекрасным афродизиаком.Он входил в состав любовных напитков.Современная медицина использует свойства пряности для создания препаратов для повышения потенции у мужчин.Натуральные средства для лечения эректильной дисфункции включают вытяжку из корня.
  • Вырастить имбирь может каждый желающий.Методика повторяет выращивание картофеля.Но следует учитывать: перед употреблением его следует вымочить в холодной воде в течение 2–3 часов.Воду менять каждые полчаса.Пробовать рекомендуется небольшими кусочками (иначе можно получить ожог ротовой полости и пищевода).

  • Перед посадкой корни следует ознакомиться с климатом регионов, где выращивается имбирь.Рекомендуется посетить сайты известных плантаций.Это поможет создать необходимые условия.
  • Врачи убеждены: свежий и сушеный корень действует по-разному.Препараты из свежего растения лечат простуду.Сушеный — помогает при ухудшении памяти, проблемах ЖКТ, ревматизме, артрите.
  • Свойства корня имбиря используются в быту.Для очищения воздуха от вредных бактерий достаточно разместить разрезанный на кусочки корень в разных частях комнаты.Приготовленный из него чай избавит от болей в горле.Добавление в пищу укрепит иммунитет в осенне-зимний период.

Бесконтрольное длительное употребление в пищу овоща вызывает отравление и депрессию. Продукт не рекомендуется использовать людям с аллергическими заболеваниями.

Лечиться препаратами из корня следует под контролем врача.

Где растет имбирь

  • Где растет имбирь
  • Полезные свойства корня имбиря и его противопоказания
  • Как цветет имбирь

Знакомый всем имбирь имеет научное название – «имбирь аптечный».Это травянистое растение с клубневидным корневищем, которое как раз и используется в кулинарии.Имбирь относится к довольно обширному и разнообразному семейству имбирных.Оно насчитывает более тысячи видов растений.Среди них не менее известные, чем имбирь, куркума и кардамон.

Имбирные в природе

Большинство имбирных – тропические растения.Их родиной является Южная Азия.Некоторые виды растений этого семейства встречаются на Новой Гвинее, в Северо-Восточной Австралии, в тропиках Африки и Америки.Отдельные виды растут и в более умеренном климате.Например, в лесах на японском острове Кюсю можно встретить имбирь японский.

Все имбирные являются многолетними растениями.Их толстые, клубневидные корневища, а также стебли, листья и семена содержат эфирные масла.Это придает растениям специфический запах и пряный, иногда жгучий вкус.

Некоторые виды имбирных цветут очень красиво.Хотя отдельные цветки недолговечны, за счет того, что собраны они в довольно крупные соцветья, декоративность сохраняется продолжительное время.Некоторые растения выращивают в оранжереях в тех странах, где имбирные в природе не встречаются.

Выращивание имбиря

Родиной того имбиря, который используется в кулинарии, является Юго-Восточная Азия.На протяжении тысячелетий люди применяют это растение в качестве пряной добавки к пище.Через Индию имбирь попал в Китай, Европу, Америку.Сейчас имбирь исключительно культурное растение.Его возделывают во многих странах с подходящим климатом.Это Индия, Вьетнам, Китай, Япония, Бразилия, Аргентина, страны западной Африки.

Для посадок имбиря используют кусочки его корневищ со спящими почками.Высаживают ранней весной.Первые побеги появляются через месяц-полтора.При правильном уходе и благоприятных условиях стебли имбиря могут вытянуться до двух метров.Урожай созревает через полгода или год, в зависимости от места произрастания.Сигналом, что пора собирать урожай, являются листья растения, которые желтеют и опадают.Выкопанные корневища имбиря промывают, обрабатывают нужным образом.

Выращивают имбирь и как комнатное растение.Разумеется, в домашних условиях он будет выглядеть несколько иначе, скромнее в размерах.Однако будет расти и радовать хозяев.Его пышная зелень и необычные цветы привлекают многих цветоводов.

Вырастить имбирь дома можно из корешка, купленного в магазине.Главное, чтобы на корневище пыли живые почки.Они чем-то напоминают картофельные «глазки».

Для посадки выбирают широкий горшок, поскольку корневая система имбиря разрастается вширь.Обязательно нужно использовать дренаж.Еще одним важным условием является земля, она должна быть рыхлой, органически богатой и достаточно увлажненной.Лучше всего подойдет субстрат, состоящий из равных пропорций песка, торфа, листовой и дерновой земли.Надо помнить, что имбирь – растение тропическое.Ему необходимо тепло и постоянное опрыскивание.Однако чрезмерный полив может повредить.Уместными будут органические подкормки.

Выращенный таким образом корень можно использовать в пищу.Хотя сейчас имбирь можно без проблем купить в магазинах.

Где растет имбирь и можно ли его вырастить самостоятельно?

Имбирь – это корень многолетнего тропического растения, которое родом из стран Южной Азии.Оно имеет разветвленные корни, растущие в основном в горизонтальном направлении.Взрослое растение порой достигает в высоту полутора метров.Листья его при этом длинные, до 20 см, плотно обхватывают побег.

В какой местности растет имбирь?

Вопрос о том, где растет имбирь в современных условиях, практически потерял свою актуальность.Ведь сегодня даже самые диковинные тропические растения можно смело поселить на своем участке или подоконнике.Достаточно просто выбрать нужный грунт и режим полива и освещения, и экзотическое декоративное растение будет радовать вас и ваших гостей очень долго.

Вопрос о том, как вырастить имбирь у себя дома, также решен.Процесс этот довольно прост, особенно если проводить его в комфортных для растения климатических условиях, поскольку родина имбиря — Южная Азия.Однако, несмотря на такие возможности, в производственных масштабах он все же выращивается только в Индии.Поэтому, покупая корешок или специю, в состав которой входит сушеный имбирь, не сомневайтесь: прибыл он именно из этой страны.

Природные условия роста

Страны, где растет имбирь, отличаются влажным и теплым климатом.Выращивают его в разных районах Индии довольно давно.Для посадки используют клубни растения, поскольку главной его особенностью является полное отсутствие семян, которые пригодны к дальнейшему использованию в качестве посадочного материала.

В некоторых странах, например в Китае, имбирь, который в дальнейшем выращивают самостоятельно, преподносят в качестве подарка.

В последнее время это растение все чаще можно увидеть на подоконниках или на садовых участках в умеренных широтах.Однако последний вариант возможен лишь в тепличных условиях, поскольку главное требование к выращиванию имбиря – теплый климат.Возможен также другой вариант — можно пересаживать его в открытый грунт на период лета.

Как выбрать хороший корешок?

Для дальнейшего использования в качестве посадочного материала подойдут не все корни имбиря.Лучше всего для этой цели взять свежие, гладкие и блестящие корешки, и только такие.Помимо этого, нужно обратить внимание на наличие здоровых почек, идеальный вариант — если их окажется несколько.

Перед посадкой корешок нужно подготовить: подсушить его немного, далее опустить в теплую воду и оставить там на несколько часов.Это позволит разбудить спящие почки.Корешок можно разделить, но таким образом, чтоб на каждом кусочке была хотя бы одна живая почка.Далее его нужно расположить горизонтально, причем следить за направлением почек — они должны смотреть вверх.Контейнер лучше взять побольше, с качественной почвой.

Перед тем как вырастить имбирь у себя дома, нужно позаботиться о благоприятных условиях.Например, высаживать его лучше весной, когда погода уже устоялась.Если же это будет всего лишь комнатное декоративное растение, процесс нужно перенести на зиму.

Правила для выбора почвы

Если растение выращивается в открытом грунте, нужно выбирать такое место, к которому у солнца есть неограниченный доступ.Что касается почвы, для нее важны следующие характеристики:

  • питательность;
  • воздухоемкость;
  • количество влаги (в этом помогает дренаж).

Лучшим вариантом будет следующая смесь: дерновая земля (1 часть), листовой перегной (2 части), песок, лучше речной (1 часть).На дно ямки для посадки для дренажа нужно положить камешки, затем гравий (не менее 2 см), песок (столько же), подготовленный грунт.

Уход за посаженным растением

Независимо от того, где растет имбирь, за ним нужно производить должный уход.В первую очередь нужно накрыть почки землей.Далее — обеспечить тепло и свет в достаточном количестве.При понижении температуры полив нужно сокращать.Но и высокой температуры допускать нельзя, потому что это грозит пересыханием почвы, а значит, гибелью растения.

Если выращивается имбирь в домашних условиях, обязателен дренаж, дабы не допустить загнивания корней.

При правильном подходе к процессу, независимо от того, где растет имбирь, дома или в открытой грунте, можно добиться даже появления цветков, что является редкостью.Активному росту способствует рыхление земли.

После появления зеленых ростков имбирь можно переносить в полутень.Про регулярный полив и опрыскивания не стоит забывать, влажность воздуха нужно поддерживать на высоком уровне.Проводить данную процедуру нужно либо рано утром, либо вечером, дабы избежать ожогов.

Проводить регулярные подкормки также надо, поскольку земля со временем теряет полезные вещества.Идеальным удобрением является коровяк, который предварительно нужно развести водой в пропорции 1:10.Чередовать такую подкормку можно с отваром крапивы и куриным пометом.Если выращивание проходит в условиях квартиры, можно заменить подобные удобрения уже готовыми минеральными и органическими, в состав которых входит большое количество калия.

Сбор и хранение урожая

Проводится сбор урожая в сентябре, во второй его половине.Признаком зрелости являются поникшие листья.Выкапывать можно тогда, когда они пожелтели.Корни нужно тщательно очистить и высушить.

При хранении нужно поддерживать постоянную температуру в районе 4 градусов тепла.

Где растет имбирь

Где растет имбирь и можно ли его вырастить дома?

как вырастить имбирь в домашних условиях

Многие знают имбирь как пряность или как лекарственное средство.Но при этом далеко не каждый человек знает, где растет имбирь.А родиной этого растения является Юго-Восточная Азия и Западная Индия, где он растет в изобилии. На сегодняшний день этот регион считается первым в мире по количеству выращиваемого здесь имбиря.Увы, сейчас уже редко где можно встретить имбирь, который растет в условиях дикой природы, поскольку его полностью вытеснил так называемый «культурный» имбирь, выращиваемый на плантациях в промышленных масштабах.Кроме Индии, это растение еще выращивают в Японии, Вьетнаме, Китае, Бразилии, Аргентине и Ямайке.

Имбирь – это растение с узкими длинными листьями, которое чем-то похоже на камыш.Цветки имбиря желто — или оранжево-фиолетового цвета, на красочных фото они напоминают ирисы.У этого растения узкие псевдостебли, которые образуются несколькими листьями, свернутыми в трубочку.Корни имбиря выглядят как крючковатый подземный стебель.Этот чудный корешок иногда напоминает руку со скрюченными пальцами, а иногда фигурки сказочных человечков.

Размножается такое растение только делением корешков, поскольку полноценные семена давно уже не растут.Наверное, так и появилась традиция у китайцев преподносить имбирь в горшке.Именно делением корешков имбирь и распространился по всему свету.Кроме того, вырастить имбирь можно даже в домашних условиях, например, поставив его на подоконник.

Ценность имбиря

В Европу имбирь (или, как его еще называют, белый корень) был привезен в Средние века и сразу же получил большую популярность.В те времена он служил одним из лекарств для профилактики чумы.А такой высокой цене этого растения способствовали «басни» купцов о том, что имбирь растет далеко на краю земли и его зорко охраняют чудовища.

Эти сказки наверняка появились благодаря одной древней легенде, которая повествует о юноше и девушке, чьей любви позавидовали Ветер и Луна.Они застудили девушку, и казалось, что с каждым днем жизненные силы покидают ее.Тогда юноша отправился на поиски корня имбиря, чтобы вылечить свою возлюбленную.Он прошел 100 коротких и 100 длинных дорог, пока не встретил болотную птицу Абу, которая и перенесла его в далекую восточную страну, где рос имбирь.Так юноша добыл чудодейственный белый корень, который наполнил тело и душу его девушки живительной силой.

Сказки сказками, но о полезных свойствах этого растения знают многие.А заключаются они в его подземной части: корень имбиря содержит в себе много полезных веществ.Например, эфирное масло, которому он обязан своим пряным ароматом, и гингерол, который придает этом растению особую жгучесть.

Кроме того, белый корень содержит уникальную смесь фармакологических активных веществ.Это растение богато солями фосфора, магния, кальция и витаминами группы A, B и C.Также в имбире содержится калий, цинк, железо, натрий, олеиновая кислота и много других полезных веществ.

Помимо всего этого, в имбире содержатся очень важные для человека аминокислоты.Если же это растение высушить, то его химический состав полностью изменится.В таком случае у имбиря понизится способность улучшать пищеварение, зато повысятся обезболивающие и противовоспалительные свойства.

Еще белый корень очень полезен при вирусных заболеваниях.Это растение может поспорить даже с часто используемыми в таких случаях фруктами – лимоном и апельсином.По сравнению с апельсином, в имбире содержится в 18 раз больше магния и в 32 раза больше натрия.Кальция в этом растении в 3 раза больше, чем в лимоне, а целебного и эфирного масла – 1,5-3% (в то время как в лимоне всего 0,1-0,25%).Да, с лимоном по количеству витамина C не сравнится никакой другой фрукт, овощ или растение, но крайне важно и поддерживать баланс микроэлементов.

Именно благодаря таким полезным свойствам этого растения многие задаются вопросом: а можно ли вырастить имбирь в домашних условиях? Например, на подоконнике или же на даче? Адаптируется ли растение к нашему довольно холодному климату? На этот счет можно не переживать: для выращивания белого корня нужен только соответствующий уход.

Как вырастить имбирь на подоконнике?


В домашних условиях имбирь выращивается как однолетнее растение.Для этого необходимо запастись свежим корнем в магазине или же на рынке.Выращивание имбиря происходит почти так же, как и посадка картофеля, то есть понадобится кусок корня имбиря, который состоит хотя бы из нескольких секций с живыми почками.Если же корень подсох, тогда нужно подержать его в теплой воде несколько часов, и спящие почки пробудятся.Иногда корень имбиря может и сам пускать зеленые росточки.

Посадка и уход за имбирем

Посадка белого корня происходит ранней весной.Сажается корень имбиря почками вверх в большой горшок с качественным грунтом.Но перед этим грунт необходимо смешать с удобрением для корнеплодов, которое содержит большое количество фосфора.Земля, где растет имбирь, должна быть рыхлой, желательно еще добавить в нее песок.

Глубоко сажать белый корень не нужно, достаточно лишь, чтобы почки были прикрыты почвой на несколько сантиметров.До тех пор, пока не появятся первые всходы, поливать имбирь нужно в минимальном количестве, поддерживая грунт в слегка влажном состоянии (при застое воды белый корень загнивает).А когда появятся первые всходы, необходимо подкармливать имбирь удобрением раз в 2-3 недели (до конца лета).

Если лето теплое, то можно поставить имбирь на подоконнике (например, на балконе).Держать белый корень нужно на свету, но вдали от солнечных лучей.Также необходимо защищать это растение от ветра.Поскольку белый корень любит разреженный свет, высокую температуру и влажность, то его можно выращивать и в теплице (например, на даче).В жару полив этого растения должен быть обильным, а при снижении температуры – умеренным.

В начале осени горшочек с имбирем необходимо занести в теплое и светлое помещение.К середине осени полив постепенно уменьшается, что стимулирует белый корень к дополнительному развитию корневища.Когда листья и стебли увянут, корень нужно выкопать, очистить от земли, вымыть и тщательно просушить.Хранить его необходимо в темном сухом месте или же в холодильнике (в пакете) несколько месяцев.Также корень можно и заморозить.

Цветение имбиря – очень редкое явление для России и Европы, но если соблюдать все условия выращивания белого корня, то можно увидеть, как цветет имбирь.Цветок распускается на прикорневом стебле.Обычно он желтого цвета с лиловым краем и окружен прицветниками.

Выращивание имбиря как комнатного растения – процесс несложный.Сажать белый корень необходимо в небольшой горшок.Кроме того, не надо выкапывать корневища на зиму после увядания верхней части растения (хотя бы на протяжении 1-2 лет).Поливать имбирь на подоконнике зимой нужно в минимальном количестве, а уже весной можно возобновить регулярные поливы и подкормки удобрений для домашних растений.

Как вырастить белый корень на даче?

Белый корень можно выращивать как в комнатных условиях, так и на даче, например, на огороде.Но сажать растение нужно на открытом солнечном месте, где нет застоя грунтовых вод.Выращивание имбиря на даче не представляет особых трудностей, с этим сможет справиться и начинающий садовод.Как и любому растению, имбирю необходим уход.Как правило, растет он только в теплом климате, а вот в холодных регионах высокого урожая не дождаться.Тем не менее пригодные к употреблению корни все же можно получить.

Итак, как вырастить белый корень на огороде? Для начала необходимо приобрести корень растения с хорошо развитыми почками.Сажать его нужно теплой весной, примерно в марте-апреле.Хорошей почвой для растения считается плодородный суглинок, который содержит большое количество гумуса.Почву нужно перекопать и сделать борозды глубиной около 20 см, в которые затем и будут раскладываться деленки корня.Интервал между растениями составляет примерно 30 см.Сажать части корня надо почками вверх, а затем присыпать плодородной почвой.

Когда белый корень прорастет, появятся прямые стебли с заостренными листьями, которые могут достигать полтора метра в высоту.Плод образуется после цветения.Употреблять корни можно через 6-7 месяцев, когда пожелтеют листья растения.Затем корни нужно выкопать и просушить на солнце.В разрезе имбирь имеет светло-желтоватый цвет.Молодые корневища, как правило, белые, но чем больше лет корню, тем желтее он будет.

Как приготовить имбирь?

Существует много рецептов, где применяется белый корень.Например, можно приготовить тибетский чай с этим растением.Для этого понадобится:

  • 0,5 л обезжиренного молока;
  • 10 зерен гвоздики и 10 зерен кардамона (размолоть в ступке);
  • 0,5 ч.л.сухого или 1 ст.л.свежего имбиря;
  • 0,5 ч.л.мускатного ореха (молотого);
  • 2 ч.л.зеленого чая и 1 ч.л.чая дарджилинг.

Для начала нужно налить воду в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.Дальше необходимо последовательно добавлять кардамон, гвоздику, имбирь, зеленый чай, и кипятить 1 минуту.Затем надо добавить молоко, чай дарджилинг, свежий имбирь.В момент закипания добавляется мускатный орех.Все это нужно немного прокипятить, потом настаивать 5-6 минут, процедить и вылить в чайник.
Пьется тибетский чай утром натощак и без сахара.

Как растет имбирь.Выращивание имбиря в домашних условиях

Имбирь — многолетнее растение с клубневыми корнями, употребляемыми в пищу.В средние века он был завезён в Европу с Востока, где по праву почитался как универсальное средство от многих недугов.Эта пряность, как оказалось, действительно обладает многочисленными лечебными свойствами:

  • стимулирует иммунитет;
  • избавляет от простуды;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • освежает дыхание, укрепляя зубы и дёсны;
  • положительно влияет на репродуктивную функцию.

Где и как растёт имбирь в России?

Неудивительно, что многие интересуются тем, как растёт имбирь.Потому что хочется, чтобы целебное растение было всегда под рукой.И далее мы рассмотрим особенности выращивания этого корня.

Где растёт имбирь

Имбирь — субтропическое растение, которое любит тепло, влагу и обильный полив.Среда обитания имбиря — Китай, Индонезия, Австралия, Западная Африка, Ямайка, Барбадос, Цейлон, Центральная Америка.Ему круглый год требуется солнце и тёплая, рыхлая, влажная почва.

Как растёт имбирь

Стебли и листья имбиря чем-то напоминают небольшую травянистую пальму — подобные ему растения часто встречаются в офисах.В естественных условиях имбирная зелень может достигать до 2-х метров в высоту.Через некоторое время на ней появляются большие и красивые цветы.А размножается растение клубнями.Урожай имбиря собирают примерно через 8-12 месяцев после посадки.Так как растёт имбирь только в жарких условиях (в среднем — при 25°С), на территории России выращивать клубни в естественных условиях невозможно — земля просто не прогревается здесь настолько.

Имбирь в домашних условиях

На вопрос: «Где растёт имбирь в России» ответ такой — в основном дома, на подоконнике.Причём вырастить его в домашних условиях совсем не сложно — достаточно взять большой горшок, почву для пальм и купить клубни имбиря в супермаркете.Они вполне годятся для этой цели.Далее берём и зарываем корни на 5 см, поливая их водой комнатной температуры.Хорошо устроить дополнительное искусственное освещение для растения, поскольку свет оно тоже любит.Когда начнут отрастать стебли, их нужно будет периодически опрыскивать водой с помощью распылителя.В целом уход за имбирём ничем не отличается от ухода за пальмой.

Особенности нового урожая

Так как растёт имбирь в квартире не хуже, чем в естественных условиях, его урожай можно будет собирать уже через 8 месяцев.Во всяком случае, нужно дождаться, пока листья растения начнут желтеть.Соблюдайте меры предосторожности, когда будете пробовать «домашний» имбирь.Не исключено, что он будет намного «злее» своего родителя.Это потому, что клубни, которые мы покупаем в супермаркете, предварительно обрабатывают и высушивают таким образом, чтобы их вкус был удобоваримым.Чтобы не обжечься, пробуйте собственно выращенный корень понемножку.Если что — запейте его большим количеством воды.

Хранение

Можете попробовать высушить имбирь самостоятельно, а также замариновать его или заморозить.Это немного уменьшит остроту.Свежий имбирь можно хранить около 2-х недель, затем он начинает портиться.А вот сушёный корень хранится гораздо дольше — более 4-х месяцев.

Где в России растет имбирь?

Многие из нас знают корень имбиря как пряность, придающую блюдам и напиткам особую пикантность.К тому же, он невероятно полезен.Однако мало кто задумывается, где он растет и вообще – растет ли имбирь в России или его к нам привозят из заморских стран.

На самом деле, родиной имбиря являются Юго-Восточная Азия и Западная Индия.Там он растет в изобилии.К сожалению, дикорастущий имбирь практически вытеснен его окультуренным братом, который культивируется на огромных плантациях в промышленных масштабах.Растение активно выращивают во Вьетнаме, Японии, Китае, Аргентине, Бразилии и на Ямайке.Но где же выращивают имбирь в России, и выращивают ли?

Выращивание имбиря в России

В дикой среде вы вряд ли встретите имбирь в наших широтах, поскольку растение выбирает более теплый и влажный климат.А вот в садах и на подоконниках некоторых отчаянных агрономов имбирь растет и в России.И при должном уходе у них все вполне успешно получается.

Высаживать имбирь нужно на открытых солнечных местах, где нет застоя грунтовых вод.Можно выращивать его в вазонах или больших ящиках на веранде или подоконнике.В любом случае, вы сумеете получить достойный урожай, если обеспечите растению близкий к привычному микроклимат.

Конечно, урожай имбиря, выращенного в средней полосе России будет отличаться от, скажем, бразильского или вьетнамского – все-таки климат у нас более холодный.Тем не менее, получить корни, годные к употреблению, все же можно.

Как и где в России растет имбирь?

Если вы решили заняться культивированием этого красивого и полезного растения, учтите, что в домашних условиях он растет как однолетнее растение.Размножение его производится путем деления корневища.Высаживать их нужно ранней весной – в марте-апреле, как только устоится теплая погода.

Чтобы вырастить имбирь, купите корень с несколькими хорошо развитыми почками.В качестве грунта подойдет плодородный суглинок с высоким процентом содержания гумуса.Перед посадкой почву нужно перекопать и сделать борозды 15-20 см в глубину.В них разложите деленки корешка с интервалом 25-30 см.

В открытом грунте нужно высадить деленки вверх вегетативными почками и присыпать плодородной почвой.Вскоре имбирь прорастет, появятся прямые стебли, похожие на камыши.Цветет имбирь оранжево-желтыми или коричневыми цветками, похожими на колоски.

Корни имбиря будут готовы к употреблению спустя 6-7 месяцев после посадки, когда наземная часть его пожелтеет.Их выкапывают и дают подсушиться на солнце.В разрезе корень должен быть светло-желтым.Если корень внутри белый, это говорит о том, что он не дозрел.

Как растет имбирь?

Имбирь, невзирая на экзотичность, совсем неприхотливое растение.И, что не удивительно, вместе с любовью к его потреблению появился, и интерес к теме как растет имбирь, и можно ли его вырастить дома.

Ответ – определенно можно, если вы живете на «югах», в Индии, Азии или Австралии.Вы сможете собрать приличный урожай и наладить его промышленные поставки.

Если же вы живете в более северных широтах и солнца не так уж много, зато есть горящие глаза и неудержимое желание, ответ также положителен.Только промышленное выращивание не получиться, а вот вырастить пару корешков, дождаться цветения и просто получить огромное удовольствие от процесса — это вам вполне под силу.

Размножение

Размножение и выращивание имбиря неотъемлемо связаны друг с другом.Дело в том, что имбирь размножается вегетативно.Поэтому, покупаем в магазине самый молодой и свежий с виду корень, ищем, есть ли почки – чем больше их, тем лучше.

Режем корень на «кусочки».На каждом «кусочке» должно быть по почке.Если вам не удалось купить плод с почками, подержите его в теплом и влажном месте пару дней, — они непременно появятся.

Берем горшок широкий и не глубокий, вы ведь знаете, как растет корень имбиря – в сторону, а не вглубь.Сажаем в грунт с хорошим дренажем на хорошем расстоянии друг от друга.Постоянно поливаем и опрыскиваем, держим горшок в теплом, но защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Теперь о том, сколько растет имбирь.Через 1-2 месяца получаете первые зеленые ростки.Через 6-8 месяцев можно ожидать, что корень созрел.Однако если что-то внутри вам подсказывает, что это не так, отложите на зиму горшок в темное место.Листья и ростки отсохнут, но корень уцелеет.А с приходом тепла растение продолжит свой рост, и вы соберете «урожай» уже в следующем году.

Года через 2-3, если вы не будете извлекать из земли корень, ваш имбирь зацветет.Также на протяжении этого срока вы можете употреблять его листья в салат, но не делайте это слишком часто.Корешку это не слишком «понравиться» и он будет медлить с ростом.

Радости садовода

Безусловно, магазинного красавца вы не получите, но натуральным продуктом для маринованного имбиря или для имбирного чая вы будете обеспечены.Да, дело и не в том.Выращивание корня имбиря – это ритуал, который уже сам по себе целебный.Будьте любящей и внимательной к своему растению, ведь имбирь вернет вам вашу энергию.Сначала впитает, а потом насытит вас ею же, когда вы будете пить свой имбирный чай с печеньем.

Где и как растет имбирь?

Имбирь – многолетнее вечнозеленое растение с ветвистым корневищем, прямым стеблем, заостренными листьями и красивыми цветками, напоминающими цветки орхидеи.Наиболее ценным считается корневище растения – именно в нем сосредоточено максимальное число эфирных масел, витаминов и других полезных веществ.Корень имбиря также называют «рогачом», «белым корнем» или «пряностью из Рая».

Видов имбиря существует великое множество — больше 1000.Встречаются удивительные сорта с ярко-зеленой или голубой сердцевиной, ароматом керосина, необычной формой.Информацию о том, где растет имбирь в дикой природе и откуда ведет свою «родословную», исследователи собирают по крупицам.Полезных сведений о нем практически не сохранилось.

История применения имбиря

В Европе имбирь начали использовать в IX – XII веке, с приходом туда мусульман.Однако места произрастания чудодейственного корня арабские купцы, обладающие монопольным правом на торговлю пряностями, еще долго хранили в секрете.Деликатес могли себе позволить только очень богатые люди.Для широкой же публики он стал доступен только в XVIII веке, благодаря знаменитому венецианскому купцу Марко Поло.

Сейчас корневище имбиря активно используется в косметической и парфюмерной промышленности, кулинарии и медицине.

На производстве из высушенных «рогачей» получают чистое эфирное масло, обладающее неповторимым пряно-древесным ароматом.Оно чрезвычайно ценится в восточной парфюмерии, прекрасно сочетается с ароматами кедра, сандалового дерева и пачулей.Используется имбирный экстракт и для изготовления косметических средств: лосьонов, кремов от растяжек и для похудения.

В кулинарии свежий, перетертый в порошок, засахаренный или маринованный имбирь, чаще всего выступает в качестве дополнительного ингредиента.Реже встречаются «самостоятельные» имбирные блюда и напитки: имбирное печенье и хлеб, эль и чай, цукаты и «гаремные леденцы».Его любят за экзотический аромат и пикантный жгучий вкус, пробуждающий чувства.

В древней китайской медицине имбирь ценили настолько высоко, что включали в состав доброй половины всех существующих лекарственных средств.Востребован он и сейчас.Спектр лечебных свойств «белого корня» чрезвычайно широк: он оказывает противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое и тонизирующее действие.Широко известен как природный афродизиак.

Как выращивают имбирь на его родине?

Несмотря на то, что родиной имбиря являются Китай, Индия и юго-восточная Азия, даже там он не встречается сейчас в дикой природе.Главные мировые производители и поставщики продукта выращивают его «цивилизованно»: на полях, фермах, плантациях.

Старейшим плантациям специй насчитывается более 200 лет, есть и совсем молодые хозяйства.Их территории огромны, декорации живописны.

Интересен тот факт, что во многих жарких провинциях выращивание имбиря превратили в настоящее шоу.Так, например, в Индии, чрезвычайно популярны экскурсионные туры на плантации специй для искушенных туристов.

На просторах бескрайних «джунглей» плантаций можно узнать, как растет имбирь в природе, чем он полезен, как за ним ухаживать.Можно увидеть профессиональные фермерские инструменты и даже лично «приобщиться к прекрасному» — сбору урожая.

После экскурсии туристы могут купить экологически чистые пряности и сувениры, отведать экзотические национальные блюда на банановых листьях или сфотографироваться с человеком-маугли, способным за считанные секунды залезть на самую высокую пальму.

Кроме Индии и Китая выращивается «белый корень» также в Японии, Бразилии, Австралии и Нигерии.Есть хозяйства во Вьетнаме, на Ямайке и в некоторых других странах с теплым влажным климатом.

Имбирная плантация в Карнатаке, Индия

Как растет имбирь в России?

В России в больших промышленных масштабах имбирь не культивируется.Растет только в теплицах, парниках, вегетариях, цветочных горшках и кадках.На садовых участках, в открытом грунте, созревает крайне редко и практически не встречается.Выращивается в условиях высокой температуры и влажности, в полутени, подальше от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Отличительная черта «российского» имбиря – низкорослость и крайне редкое цветение.Говорят, лишь в исключительных случаях, российские садоводы могут увидеть, как растение выпускает нежно-желтый цветок с лиловой окантовкой, красоту которого описывали еще древние греки.Цветы, собранные в соцветия, раскрываются поочередно.Исчезают также внезапно, как и появились — ровно через день после раскрытия бутона.

Полезные советы

  • Для посадки лучше всего подходит корень имбиря с неповрежденными почками.Но найти такой в магазинах не просто: продавцы намеренно обламывают почки для того, чтобы он не прорастал на прилавках.
  • Размножают «рогача» клубнями: как целыми, так и частями.С размножением может справиться каждый, кто хотя бы раз в жизни выращивал картошку.У них много общего.
  • Не многие знают, что кроме пряных корешков, можно употреблять в пищу и другие части имбирного куста: побеги, стебли, свежие цветки и листья.В них также содержится много полезных веществ.Но, обрезая зеленую часть, не переусердствуйте – без неё корни должным образом не разрастутся.
  • По мнению многих специалистов между действием свежего и сушеного корня имбиря есть большое различие.Свежий чаще используют, когда хотят избавиться от простуды и повысить иммунитет, сушеный – при заболеваниях ЖКТ, артрите, ревматизме, ухудшении памяти и зрения.
  • Имбирь употребляют в пищу строго порционно.Длительное употребление большого количества этого продукта может оказать на организм токсический эффект и вызвать депрессивное состояние.

Интересные факты

  • До конца девятнадцатого века имбирь в русском языке называли «инбирь».
  • Растение имбирь имеет необыкновенный лимонный аромат и прекрасно очищает воздух.
  • В России «белый корень» бывает, как правило, низкорослым.В привычных же условиях тропического климата может «вымахать» до полутора метров.
  • Имбирное печенье стали называть «пряником» из-за приятного пряного вкуса (проводим аналогию).
  • В средневековой Англии один фунт «рогача» можно было обменять на одну овцу.
  • В честь имбиря Google назвал свою третью версию Android.

Новые статьи

Имбирь – лакомство и лекарство на вашем подоконнике

История

Об этой пряности знали в Индии в очень давние времена.Аюрведа относит это растение к универсальным средствам, применяемым при очень многих заболеваниях: проблемы пищеварения, в том числе кишечные инфекции, мигрени, тошнота.Известно, что в периоды эпидемий чумы и холеры население этой страны начинало потреблять в пищу больше пряностей и в том числе — имбиря.

В Китайской медицине имбирь входил во многие прописи, предназначенные для людей пожилого возраста, как растение, возвращающее жизненный тонус и согревающее.А рыбаки, отправляясь в море, брали с собой кусочек сырого или засахаренного корневища – как средство от морской болезни.

Во времена древних греков и римлян имбирь использовался как пряность и лекарство.Его упоминают Диоскорид и Плиний.Диоскорид лечил им заболевания желудочно-кишечного тракта, римляне — глазные болезни.

Арабы использовали отвар корней при ангине и потере голоса.По мнению лингвистов, латинское название растения «Zingiber» происходит от арабского «Zindschabil», что означает «корень».

Это одна из первых пряностей, завезенных в Европу из Азии.Аббатиса бенедиктинского монастыря и одновременно автор одних из первых книг по фитотерапии в средневековой Европе Хильдегарде Бингенская (1098-1179) рекомендовала имбирь как тоник и стимулятор.В средние века его использовали для профилактики чумы и при истерии.

Кстати, это была первая азиатская пряность, переселившаяся в Америку и хорошо там прижившаяся.Во время освоения испанскими колонизаторами Америки среди прочих растений они начали выращивать там и имбирь – тропический климат тому способствовал.В 1547 году в Испанию из Вест-Индии было привезено более 2-х тонн корневищ имбиря.

В Англии имбирь прижился как пряность и его добавляли в эль и пудинги, а в Лондоне даже была Имбирная улица – Gingerstreet.

На Руси без имбиря и гвоздики немыслимо было приготовление тульских пряников и медовух.

Ботаническое описание

Имбирь (Zingiber officinale Rosc.) — тропический травянистый многолетник из семейства Имбирные, внешне несколько напоминающий тростник.Корневища ползучие, узловатые, мясистые.Стебли достигают 2-х м.Плотные, короткие колосовидные соцветия состоят из стебля, покрытого кроющими листьями, черепитчато-налегающими один на другой, и пазушных одиночных цветков белого, жёлтого или розового цвета, напоминающих по форме орхидею.Развита только одна тычинка, приросшая к лепестку.Вместо остальных тычинок недоразвитые стаминодии.Пестик один, завязь нижняя.Плод – трёхстворчатая коробочка.

Родина и распространение по миру

Его родина — Южная Азия, хотя в диком виде он не встречается.Культивируется в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, а также на Ямайке и Барбадосе.

Крупнейшие производители имбиря (данные на 2005 г.): Нигерия (площади 181 000 га и производство 125 000 т) и Индия (площади 95 300 га и производство 359 000 т).Крупнейший экспортёр – Китай 232 000 т.За нежный аромат высоко ценится ямайский имбирь.

Плантации имбиря закладывают под пологом деревьев кусочками корневищ.Урожай начинают собирать уже через 245-260 дней после посадки.Но этот молодой имбирь используется только в кулинарии.Для продолжительного хранения в качестве пряности и для получения эфирного масла корневища выкапывают через 9-10 месяцев после посадки, когда пожелтеют листья, а кожица корневища приобретёт зеленоватую или коричневую окраску.Уборка имбиря производится вручную (исключение — США).

Что используют

Пряностью и лекарственным сырьем являются корневища имбиря, которые имеют вид пальчаторазделенных, округлых или сдавленных кусочков, напоминающих разные фигурки.В зависимости от способа обработки, сырье делят на черный (его еще иногда называют «барбадосским») – неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце, и белый («бенгальский») – вымытый и очищенный имбирь.Первый характеризуется более сильным запахом и жгучим вкусом.Но чаше всего эта пряность продается в порошке, который имеет серовато – желтый цвет и мучнистую консистенцию.Эфирное масло, которое получают из корневищ паровой перегонкой, широко используют ароматерапевты.

Иногда недобросовестные поставщики вместо имбиря продают альпинию лекарственную (Alpinia officinarum), но она отличается более толстыми корневищами красно-бурого цвета с белыми листовыми рубцами и ярко выраженными остатками побегов.

Что содержит

Характерный запах имбирю придают эфирные масла, которых содержится 1-3%, а острый вкус – гингерол.Кроме того, корневища содержат крахмал, сахара, смолы.

Эфирное масло содержит такие компоненты:камфен, d-фелландрен, цингиберен, цинеол, борнеол, линалоол, цитраль.Аромат похож на камфарный, острый, с лимонными нотками.Эфирное масло получают из корневищ с корнями методом гидродистилляции.Масло представляет собой бледно-желтую, янтарную или зеленоватую жидкость.Оно отличается в зависимости от происхождения, например, африканское — более темное.

Следует отметить, что эфирное масло имбиря не обладает остротой на вкус и раздражающим действием на кожу цельного корневища, что связано с тем, что при перегонке в него не переходит гингерол.

Как лечит

Свежее корневище или порошокприменяется при простудных заболеваниях, обладает антимикробной активностью против возбудителей многих заболеваний.Однако следует помнить, что эфирное масло этим действием почти не обладает.Поэтому при кишечных инфекциях и отравлениях лучше использовать именно корневища, а не эфирное масло, как иногда рекомендуют ароматерапевты.

С древних времён китайские врачи назначали имбирь пожилым пациентам при нарушениях памяти, холодных конечностях, после инсультов.Они рекомендовали применять это растение в сочетании с чесноком, считая, что они усиливают действие друг друга.Современные исследования подтвердили, что его препараты улучшают кровообращение и служат для профилактики тромбозов.О.Д.Барнаулов с соавторами рекомендует имбирь при снижении памяти, интеллекта, энцефалопатиях, шуме в ушах, головной боли, инсультах, параличах, болезни Альцгеймера, хронических арахноидитах, ревматоидных артритах, а также гипофункции яичников и гипотиреозе.

Применение препаратов имбиря в исследованиях снижало содержание холестерина.

Применение имбиря в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства при простудных заболеваниях также нашло научное объяснение.Водно-спиртовой экстракт имбиря снижал уровень простагландинов и подавлял воспаление при индуцированном у крыс воспалении лёгких.

Домашние рецепты

Острый вкус имбиря помогает пищеварению, стимулируя образование желудочного сока.Поэтому его применяют при расстройствах пищеварения, сопровождающих­ся тошнотой, рвотой, поносом, при хроническом энтерите.Китайцы в случае заболевания дизентерией принимают 0,3-0,5 г (на кончике ножа) молотого корневища 4 раза в день.

Китайцы также считают, что эта пряность улучшает память, особенно в преклонном возрасте.Они же ре­комендуют порошок имбиря с медом как незаменимое средство при мужс­ких проблемах.Принимают порошок с медом ежедневно и запивают чаем.Имеются сведения о применении этого растения при простатитах.

Имбирь — одно из наиболее эффек­тивных средств при укачивании в транспорте.В эксперименте он зарекомендовал себя лучше, чем многие апробированные медицинские препараты, предназначенные для этих целей.Лучше всего использовать кусочек свежего или засахаренного корневища.Некоторые источники рекомендуют его и при утренней тошноте беременных, однако в данном случае с применением нужно быть очень осторожным и посоветоваться с врачом.

Наряду с порошком можно использовать настойку имбиря на водке (в соотношении 1:10).Ее целесообразно применять при любых кишечных расстройствах и нарушении пищеварения.

Если вы захотите приготовить имбирный чай, возьмите половину чайной ложечки порошка, залейте 2 стаканами кипятка, варите на медленном огне в закрытой эмалированной посуде 40 минут, процедите, добавьте по вкусу сахар, а лучше мед, и пейте как чай.Эта лекарственная форма более желательна при простудных заболеваниях.

При использовании имбиря в качестве противопростудного средства можно приготовить имбирник, нечто вроде нашего горчичника.Натирают свежий корень имбиря, выкладывают его на компрессную бумагу и прикладывают аналогично горчичнику.Таким же образом применяют компрессы при заболеваниях суставов, миозитах и невралгиях.Если нет свежего имбиря, то берут порошок корневища, заливают небольшим количеством кипятка и намазывают полученную кашицу на компрессную бумагу.

Гурманам очень рекомендую добавлять в кофе немного имбиря и 2-3 бутона гвоздики.Этот напиток, сваренный с пряностями и выпитый в приятной компании, придаст бодрости и улучшит настроение.

Ароматерапевты используют эфирное масло имбиря при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при растяжении связок, при вялом кровообращении, в средствах по уходу за кожей и для снятия стресса.

Но как всякое лекарство, имбирь имеет ряд ограничений к применению.Не следует его использовать во время беременности, в том числе и как противорвотное средство при токсикозе.Эфирное масло не применяют в чистом виде, а разводят базисными маслами.В противном случае оно может вызвать раздражение.

Для гурманов

Пожалуй, ни одна кухня мира не игнорирует имбирь.В азиатских странах он входит в состав карри и некоторых других пряных смесей.В китайской кухне широко известно такое блюдо, как свинина в сладком соусе с имбирем, он не только ароматизирует мясо, но и делает его мягче и нежнее.Во Вьетнаме и Бирме из свежих корней варят варенье.Очень популярно варение из имбиря с добавлением апельсиновых корок.В Индии выпускают четыре сорта «имбирной муки», которая отличается по количеству добавляемой пряности.В арабской кухне его добавляют в тесто и делают засахаренный имбирь — цукаты.Европейская кухня использует эту пряность в основном при приготовлении соусов к мясу, овощных и фруктовых маринадов.

Жаловали имбирь и на Руси.Без него потеряли бы свой вкус русские сбитни, квасы, настойки, меды.Его и сейчас добавляют в тесто пряников, куличей и сдобных булочек.

Кстати, если вы захотите использовать имбирь в своих кулинарных изысках, учтите некоторые тонкости.По совету большого знатока кулинарных традиций и тонкостей В.В.Похлебкина, имбирь вводят в тесто во время замеса.При тушении мяса – за 20 минут до готовности, а в компоты, пудинги, кисели — за 2-5 минут до готовности.Свежие листья имбиря добавляют в салаты и чай для придания ему приятного аромата.

Для любителей выращивать

Имбирь лекарственный довольно благодарный объект для выращивания на подоконнике, и многие энтузиасты с успехом получают пусть небольшой, но такой греющий душу любому любителю растений урожай.

Имбирь — очень теплолюбивое комнатное растение, не любит сквозняки и сильно угнетается при температуре +15-16°С.Он предпочитает рыхлые, легкие по механическому составу и богатые органикой почвы.Лучше всего подойдет смесь дерновой и листовой земли, торфа и крупного речного песка в равных частях.Размножается вегетативно.Посадочный материал можно купить в овощном отделе супермаркета, где имеется в продаже свежий имбирь.Обратите внимание в зимний период, чтобы корневища не были подморожены.Их делят на кусочки так, чтобы на каждом была здоровая и хорошо развитая почка, и сажают в горшочки.Можно в не очень глубокие, но с большим диаметром, чтобы ему было куда ползти вширь.Еще лучше использовать широкие поддоны.Корневища сажают поверхностно, как ирисы, лишь слегка присыпав землёй.

Имбирь — растение очень эффектное, дает много зелени, и вы еще до урожая получите массу положительных эмоций от обилия зелени.Ну, а если он еще и зацветет!… К свету имбирь относительно нетребователен, ведь у себя на родине он растет под пологом тропической растительности.Имбирь будет расти даже на подоконниках окон северо-восточной и северо-западной экспозиции.Растения предпочитают повышенную влажность воздуха, поэтому желательно их 1-2 раза в день опрыскивать из пульверизатора, особенно в зимний период, когда включено центральное отопление.Удобрения – минеральные комплексы, обязательно включающие в себя максимальное разнообразие микроэлементов.

При пониженных температурах (ниже +15°С) растение может впасть в состояние покоя до весны.Но если в квартире постоянна температура около +20°С и более, ведет себя как вечнозеленый многолетник, хотя зимой листья всё равно частично желтеют.

Выкапывать корневища рекомендуется при пожелтении листьев.После этого их моют и используют в домашних приготовлениях.

имбирь где растет и как маринуется

Забодай тебя комар

В качестве необычного, оригинального и очень полезного комнатного растения можно использовать имбирь.Выращивание этого растения не представляет особой трудности.После того, как корневище немного подсушивают и передают на реализацию, оно в течение некоторого времени сохраняет свою жизнеспособсность.Так что его вполне можно прорастить.Пальчатообразные отростки корневища используются для вегетативного размножения имбиря.

На корневищах располагаются вегетативные почки, которые даже при отсутствии земли могут прорастать.Для того, чтобы вырастить имбирь, необходимо разделить корневище таким образом, чтобы в каждом из них была хотя бы одна хорошо развитая почка.

Срезы корневища необходимо обработать древесным углем и слегка подсушить.Полученные части необходимо высадить в богатую органикой рыхлую почву.

Влажный воздух, умеренный полив, тенистое место – вот условия для того, чтобы в вашей квартире стал расти имбирь.Выращивание его лучше производить в неглубоких, но широких горшках с хорошим дренажом.Как правило, первые ростки появляются через 2 месяца, лучше всего, чтобы это произошло в начале весны.Летом и весной имбирь можно смело выставлять на свежий воздух, но подальше от прямого солнечного света.При похолодании растение заносят в помещение.
как мариновать имбирь дома.

1.Для маринования необходимо выбирать только свежий корень имбиря.Узнать свежесть этого продукта очень просто – его кожица тонкая, без морщинок, слегка просвечивает.Ее легко можно сколупнуть ногтем.Только такой имбирь является действительно свежим, и используя его вы получите превосходный результат.

2.В процессе чистки имбиря лучше всего использовать не нож, а овощечистку.Во-первых, она снимает именно тот поверхностный слой кожуры, который необходим.Именно под самой кожурой находятся наиболее полезные вещества.Во-вторых, только при помощи овощечистки получается добиться такой тонкости ломтиков имбиря, которая бывает в японских ресторанах.

Хранить маринованный имбирь следует в герметично закрытом виде в холодильнике.Свои полезные свойства он сохраняет в течение нескольких месяцев (от 3 до 6), после истечения этого времени употреблять его в пищу не рекомендуется.

Где растёт имбирь? Подскажите в каких именно странах или континентах, неважно.:)

Происходит имбирь из стран Южной Азии.На данный момент выращивается в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.

В Средние века был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства.В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы.Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем еще больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень.

В начале XVI века одним из первых был завезён в Америку и быстро там распространился.

Владимир Птохов

Дома у меня рос на балконе.А родина его Индия.

Рейтинг автора
Автор статьи
Влада Кожевина
Психолог
Написано статей
789
Предыдущая статьяДыхательная йога
Следующая статьяТолкование рун по батюшкову

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here