Фенхель рецепты приготовления

Рассмотрим подробнее тему: Фенхель рецепты приготовления - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
86

Как едят фенхель, в какие блюда его добавляют, рецепты приготовления

В статье обсуждаем фенхель — приготовление растения, полезные свойства, рецепты.Вы узнаете, чем полезен фенхель, что это такое, как готовить с ним салаты, мясные и овощные блюда, какие части растения можно употреблять в пищу.

Как едят фенхель

В кулинарии используют и семена, и зелень, и корень фенхеля

Фенхель — это многолетнее растение из семейства Зонтичные, которое внешне похоже на укроп, а по вкусу и аромату напоминает анис.

Несмотря на то, что у растения съедобны все части, для приготовления блюд с фенхелем рецепты включают в себя луковицу.Луковицу добавляют как овощ в мясные и овощные блюда, маринуют, делают из нее бульоны и соусы.

Как едят фенхель:

  • Стебли и листья используют как ароматическую траву, которая придает блюду освежающий и сладковатый вкус и украшает салаты.
  • Семена высушивают и добавляют как приправу для выпечки хлебобулочных и некоторых кондитерских изделий, а также для мясных блюд.

Помимо кулинарных достоинств фенхель обладает полезными лечебными свойствами.Он оказывает отхаркивающее и ветрогонное действия, стимулирует кишечник и активизирует работу почек.Благодаря витаминам и флавоноидам растение хорошо справляется с простудой, гриппом и весенним авитаминозом.

Как приготовить фенхель в домашних условиях

Перед тем как приготовить фенхель, будьте осторожны при его покупке.Если неправильно выбрать растение, оно быстро потеряет свой аромат и яркость вкуса.Чтобы этого не произошло, следуйте нашим советам:

  1. Выбирайте плотные на ощупь белые клубни с яркой пышной зеленью.
  2. Принюхайтесь к продукту — аромат должен быть свежий и немного анисовый.
  3. Храните фенхель в бумажных пакетах не дольше 5 дней в холодильнике.

Также имейте в виду, что независимо от того, какие вы выбрали блюда из фенхеля, рецепты предполагают использование тщательно обработанной луковицы.

Как подготовить фенхель:

  • Помойте растение под проточной водой и промокните бумажным полотенцем.
  • Разрежьте луковицу на несколько долек и вырежьте внутреннее ядро.
  • Уберите внешние жесткие листья.

Рецепты блюд из фенхеля

В кулинарии существует большое количество блюд из фенхеля — рецепты с фото пестрят разнообразием ингредиентов.Фенхель добавляют в десерты, закуски, супы, бульоны, рагу, соусы, мясные блюда, блюда из птицы и морской рыбы.Растение прекрасно сочетается с фруктами, кабачками, мягким соленым сыром, печеным картофелем и томатами, кедровыми и грецкими орехами.В сыром виде фенхель обладает ярким укропно-мятным вкусом, а в вареном — более нежным послевкусием.

Салат из фенхеля и апельсина

Если вы ищете вкусное блюдо, которое не только порадует вашу семью, но и поможет в сезон простудных заболеваний, попробуйте апельсиновый салат с фенхелем — рецепт приготовления порадует вас своей простотой и пользой для здоровья.

Вам понадобится:

  • луковица фенхеля — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст.л.;
  • уксус бальзамический — 2 ст.л.
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрежьте фенхель пополам и тонко нарежьте полукольцами или соломкой.
  2. Очистите апельсин, вырежьте мякоть, избегая пленок, и порежьте дольки на маленькие ломтики.Соберите сок, вытекший при чистке фрукта, в стакан.
  3. Добавьте к апельсиновому соку бальзамический уксус, масло и перемешайте.
  4. Выложите на тарелку апельсин и фенхель, посолите, поперчите, заправьте масляно-уксусным соусом и украсьте зеленью петрушки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр.продукта 121,5 ккал.

Овощное рагу с фенхелем

Вкусное и полезное блюдо — овощное рагу с фенхелем

Овощное рагу отличается пряным острым вкусом и быстро прогоняет хандру и заряжает энергией.Если вы не любите острые блюда, измените дозировку красного перца, перед тем, как готовить фенхель — рецепты советуют уменьшить ее в 2 или 3 раза.Блюдо готовьте сразу перед подачей на стол, поскольку кабачок может дать сок.

Вам понадобится:

  • луковица фенхеля — 2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • томат — 3 шт.;
  • чеснок (долька) — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • петрушка — 1-2 веточки;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте кабачок и промокните бумажным полотенцем, убирая всю влагу.
  2. Нарежьте кабачок, перец, морковь, картофель и луковицу фенхеля кубиками.
  3. Нашинкуйте томат ломтиками.
  4. Обжарьте кусочки фенхеля, перца и дольку чеснока в масле.
  5. Добавьте к смеси остальные овощи, посолите и тушите до тех пор, пока они не станут мягкими.Подмешайте томат, доведите рагу до кипения и снимите с огня.
  6. Выложите рагу на тарелки и украсьте петрушкой.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр.продукта 28,8 ккал.

Маринованный фенхель

Интересный рецепт, что можно приготовить из фенхеля к мясному блюду, — маринованные клубни.Такую закуску можно хранить в холодильнике 2 недели.

Вам понадобится:

  • луковица фенхеля — 3 шт.;
  • желтая горчица в семенах — 0,5 ч.л.;
  • черный перец в горошке — 0,5 ч.л.;
  • масло оливковое — 3 ст.л.;
  • уксус винный белый — 1 стакан;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Произвольно нарежьте фенхель.
  2. Подготовьте банку для закатки — простерилизуйте ее в духовке или над паром.
  3. Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне, всыпьте черный перец и горчицу и жарьте 1-2 минуты, помешивая приправы, пока не появится яркий аромат.Измельчите специи в порошок в ступке или мельничке.
  4. Налейте в сотейник воду, добавьте оливковое масло, насыпьте сахар, соль и специи.Доведите смесь до кипения.
  5. Добавьте в жидкость уксус и снимите посуду с огня.
  6. Положите фенхель в банку, залейте маринадом и поставьте емкость на водяную баню.Кипятите 15 минут, после чего закройте банку закручивающейся крышкой.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр.продукта 127,3 ккал.

Фенхель с курицей

Фенхель отлично сочетается с курицей

Курица отлично сочетается с фенхелем и подходит кулинарам, которые ищут рецепты, как приготовить фенхель в домашних условиях для сытного семейного ужина.Блюдо может быть как самостоятельным, так и дополнять рис, макароны и картофель.

Вам понадобится:

  • луковица фенхеля — 1 шт.;
  • бедрышки курицы — 6 шт.;
  • сливки 30% жирности — 300 г;
  • горчица в зернах — ⅔ ст.л.;
  • чеснок (зубчик) — 3 шт.;
  • перец, соль — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте куриные бедрышки, очистите от кожицы, просушите бумажным полотенцем и натрите солью и черным перцем.
  2. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте курицу до золотистого цвета.
  3. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите бедрышки 10 минут.
  4. Нарежьте луковицу фенхеля полосками или полукольцами, добавьте к курице и продолжайте тушить 5-10 минут.
  5. Измельчите в ступке чеснок, горчицу и пересыпьте в маленькую сковороду.Залейте сливками, добавьте приправы для курицы и подогрейте.
  6. Перелейте соус к куриным бедрышкам с фенхелем и доведите до кипения.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр.продукта 164,5 ккал.

Говядина с фенхелем

Ароматная говядина с фенхелем настолько вкусная, что ее можно использовать даже для романтичного ужина.Перед тем, как как готовить фенхель, купите хорошее мясо — молодое, до 2-х лет, толщиной в 1 см и размером в ладонь.Подавайте блюдо, пока оно горячее, вместе с жареным картофелем или овощами с гриля.

Вам понадобится:

  • луковица фенхеля — 1-2 шт.;
  • мясо говядины — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4-6 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок (головка) — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мясо полосками или небольшими кусочками.Обжарьте на сковороде с перцем и солью до золотистого цвета.
  2. Порежьте чеснок и лук кольцами, морковь кружочками, а картофель брусочками.Фенхель нарежьте вдоль волокон на несколько кусочков.
  3. Добавьте овощи к обжаривающемуся мясу, поперчите и посолите.
  4. Налейте в сковороду немного воды, чтобы блюдо тушилось, но не варилось.
  5. Когда мясо с овощами будет готово, выключите огонь и переложите на тарелки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр.продукта 129,3 ккал.

Как приготовить салат с фенхелем, смотрите в видео:

Блюда из фенхеля

Фенхель по своему внешнему виду и свойствам напоминает что-то среднее между укропом и сельдереем.На укроп фенхель похож листьями, а на сельдерей корневищем.Между тем, фенхель обладает особым ароматом и вкусом, что делает блюда из фенхеля такими популярными в Европе.Подробней про фенхель .

Блюда из фенхеля

Простейший рецепт приготовления фенхеля в духовке с сыром.Приготовьте и убедитесь в этом сами.

Фенхель запекается с помидорами и оливками в духовке и подается как закуска или гарнир.

Такой салат с яблоком станет незаменимым блюдом для людей, которые следят за своим здоровьем, да и гурманы останутся довольными, попробовав салат хотя бы раз.

К этому рыбному блюду никакого дополнения не понадобится.Разве только салатные листья с цитрусовой заправкой будут ему хорошим сопровождением.Фенхель, известный также как анис, хорошо известен кулинарам.В большинстве случаев используются семена фенхеля, как приправа, но в пищу идут все части растения – и зелень, и клубни.С фенхелем традиционно готовят белую рыбу, а также, салаты, супы, птицу, свинину.

Мясо готовится по этому рецепту в духовке вместе с грибами, луковицами фенхеля и белым вином.Для вкуса и аромата кусочки говядины предварительно обжариваются с паприкой, а грибы — с орегано.

Для этого нехитрого блюда покупайте рыбное филе одинакового размера.Идеальная толщина – 3,5-4 см.В этом случае рыба приготовится равномерно и вкусно.Кстати, приправы к рыбе следует выбирать осторожно, чтобы не переусердствовать с ароматами.Например, вкус лосося не перекроет даже розмарин и карри.А вот рыбе с более мягким вкусом нужны утонченные ароматы – фенхель, томаты, лимон – как в этом рецепте.Если кожура лимона не очень горькая, не срезайте ее (кружочки лимона сохранят свою форму).

Иногда самое банальное блюдо можешь превратить в изысканное, добавив всего 1 ингредиент.

Спагетти с беконом и фенхелем — простое и быстрое блюдо итальянской кухни, которое в состоянии приготовить любая хозяйка.

Авокадо и креветки, а также крабовые палочки — сочетание беспроигрышное.Предлагаю вам еще один вариант на эту тему.В этот раз с фенхелем, который придаст блюду новый необычный вкус.Не разочаруетесь!

Итальянская кухня отличается исключительно полезными продуктами.Не исключение и этот рецепт.Вкусное блюдо готовится из луковиц фенхеля, оливок, чеснока и красного лука с неизменным оливковым маслом, сухим вином и пармезаном.

Одним из самых простых способов приготовить рыбу — это запечь ее в духовке, а еще лучше, запечь с рыбой и овощами.Фенхель придаст блюду необычный вкус и аромат.

Яблоко и фенхель измельчаются соломкой, смешиваются с красным луком и петрушкой, и заправляются оливковым маслом.Яблочный салат готовится считанные минуты, а вкус вас приятно удивит.

В этом салате замечательным образом объединяются вкусы и ароматы — сладость апельсинов и фенхеля, горчинка рукколы и лука.Очень удачное и приятное сочетание разных ингредиентов в неординарном салате.

Бесподобный зеленый салат, на приготовление которого вы не затратите более 20 минут.

Вкусный диетический ужин — салат из курицы, яблок, козьего сыра, огурцов и фенхеля.

Вкусный и креативный салат из стручковой фасоли удивит ваших домочадцев и гостей.

Макароны с креветками и овощами, приготовленные согласно этому рецепту, — сытный и вкусный обед.

Этот «сицилийский» салат особенно хорошо сочетается с рыбой.Сладковатый вкус и приятный аромат фенхеля напоминают анис.В кулинарии используют все части фенхеля (семена, стебли, корни).Это полезное растение употребляют в соленьях, супах, салатах.Ингредиенты этого салата можно подготовить заранее (за несколько часов) – очистить, нарезать, накрыть и оставить в холодильнике, сделать заправку для салата – а перед подачей к столу все смешать.

Тушеные куриные ножки с фасолью и овощами можно приготовить в медленноварке (или мультиварке с режимом длительного томления) — ароматная курица получается очень нежной и мягкой.

Еще одно превосходное дополнение к пасте — мясо с овощами и пряностями, приготовленное в мультиварке (медленноварке).

Фенхель – одно из старейших целебных средств, известных с древних времен.В средние века его считали «волшебным растением», отгоняющим злых духов, придающим силы и продлевающим человеку жизнь.Фенхель называют растением для похудения, благодаря его способности улучшать обмен веществ.Фенхель нормализует пищеварение, а также обладает многими другими полезными свойствами.Несмотря на то, что в кулинарии больше всего известны семена фенхеля с пряным запахом и сладковатым вкусом, в пищу используются все его части – луковица, стебель, листья и плоды.Вот, например, для этого салата в итальянском стиле купите луковицы, беловатые или бледно-зеленые, с ароматом, похожим на анис.Сочетание фенхеля с цитрусовыми и петрушкой – просто замечательное!

Подайте своим близким жареную рыбку с вот таким необычным салатом и вам не избежать похвалы, какой вы искусный кулинар.

Вкусный, полезный салат из сельдерея просто приготовить за 10 минут.

Средиземноморские ароматы фенхеля, чеснока и розмарина отлично сочетаются с курицей.Курятина и фенхель обжариваются на сковороде, а затем недолго тушатся в бульоне, который становится легким, вкусным соусом.

Не забывайте про капусту.Это важнейший для нашего организма представитель семейства крестоцвестных (или капустных).Среди множества блюд из капусты, самое простое, быстрое и полезное — свежий салатик, в котором для вкуса и питательности добавлены орешки и изюм.В составе салата и фенхель — чудесное растение с пряным анисовым ароматом и сладковатым вкусом.

В продолжение темы о мидиях.Рецептов с этими моллюсками есть великое множество.Вот один из них — с полезным и вкусным, хоть и немного загадочным, фенхелем.

Хороший салатик с креветками, кальмарами, мидиями, анчоусами.Среди ингредиентов салата — луковица фенхеля и свежая зелень.Заправка — на основе оливкового масла и винного уксуса.Все вкусное и полезное.

Яркое и ароматное варенье из груш с восточными пряностями.Куркума придает плодам золотистый цвет, а гвоздика, фенхель и анис — нежный, приятный аромат.

Замечательный легкий салат, который подойдет к любому гарниру.

Пусть утка запекается долго, но нежное, ароматное мясо под румяной и хрустящей шкуркой стоит того.

Этот рецепт салата с копченой рыбой не назовешь будничным.Салат очень оригинальный.Его вкус, как и любого другого блюда, будет зависеть от качества компонентов.Уксус для салатной заправки лучше использовать винный.К салату с копченой рыбой хорошо подать темный хлеб.

Маринованный фенхель отлично дополняет многие мясные блюда.Всегда имею баночку-другую в запасе.Позже опубликую рецепты, в которые кладу маринованный фенхель.

Вкусные бутерброды с копченой форелью на обжаренных ломтиках хлеба.Смесь для бутербродов готовится из кусочков копченой рыбы, фенхеля, мягкого сыра, орехов и лимонного сока.

Этот рецепт приготовления куриных бедрышек можно слегка изменить — вместо целых оливок использовать французский тапенад — смазать пастой из оливок, каперсов, анчоусов и оливкового масла кусочки курицы перед запеканием в духовке.

Удачное трио — курочка, тыква, фенхель.Рецепт очень прост и очень удачен.Сочные овощи запекаются в курином соке, а курица получается с пряной хрустящей корочкой.

Продукты, приготовленные в глубокой китайской сковороде «вок» с маленьким дном, получаются ароматными, хрустящими, и более полезными, чем при обычном обжаривании (постоянное движение и большой огонь не требуют большого количества масла).Вок – хорошая вещь, с помощью которой очень быстро готовится вкусная еда.Единственное условие – подготовьте и нарежьте все ингредиенты заранее.Если возникнут сложности с компонентами, вполне можно заменить их на что-то подобное (в крайнем случае пропустить) – будет что-то другое, но не менее вкусное.

Кусочки мяса обжариваются с пряностями, а затем, тушатся с луком, фенхелем и грибами.В соус добавляется томат и вино.Получается очень вкусно.

Простой и вкусный салатик.Обожаю фенхель за его свежий вкус!

Вкусная рыба — чилийский сибас, рецепт приготовления со шпинатом и пюре из фенхеля.

Курятина очень хорошо сочетается с цитрусовыми.Для этого блюда из куриных бедрышек понадобятся фенхель и апельсин.

Свиное филе сначала обжариваю на сковороде, а затем доготавливаю в духовке с овощами в сметанном соусе.

Огурцы мариную вместе с резаным фенхелем.Рассол простой, ничего варить для приготовления маринованных огурцов не нужно.

Такой сэндвич готовится из двух ломтиков жареной чиабатты, мяса, фенхеля и зелени.

Фенхель, спаржа и зеленый горошек хорошо сочетаются в пицце.

Свиной шницель отлично сочетается с салатом из свежих яблок, фенхеля и белокочанной капустой.Удачно оттеняет вкус шницеля свиного лимонный соус.

Гарнир из фенхеля с добавлением апельсина и оливок восхитителен в сочетании с жареными куриными крылышками.

На золотистые хрустящие ломтики багета укладываются кусочки ветчины и салат из фенхеля и петрушки.

Форель, запеченная с картофелем и фенхелем — это сытно и вкусное блюдо.

Многие уже слышали про этот овощ, но ещё не видели как же выглядит фенхель.Фото фенхеля поможет в дальнейшем быстро найти фенхель на рынке или в супермаркете.Фенхель обладает ярким анисовым ароматом и вкусом, который уже много веков делает неповторимыми самые различные блюда европейской и азиатской кухни.Поэтому когда у вас будет возможность, обязательно купите и приготовьте фенхель.Применение в кулинарии фенхеля очень разнообразно.Блюда с фенхелем используют абсолютно все части этого растения.Из листьев готовят салат с фенхелем, ими украшают самые различные блюда.Мясистые стебли также идут в салат из фенхеля.Рецепты чая с фенхелем используют семена фенхеля.Чай с фенхелем обычно рекомендуют маленьким деткам.Семенами фенхеля также можно посыпать салат.Важно знать не только как готовить фенхель, но и с чем готовить фенхель, и с чем его подавать.Фенхель прекрасно сочетается с белой рыбой.Очень хорош и фенхель к мясу.Корневища фенхеля можно запечь с мясом, или потушить с овощами, это ещё один интересный способ, как приготовить фенхель.Рецепты с фенхелем к тому же очень полезны, ведь фенхель издревле использовался как лекарственное средство.

Самые необычные рецепты приготовления фенхеля

Сегодня интересная тема для всех хозяек – это рецепты приготовления фенхеля.Ведь кто не ищет новых блюд для своей семьи и гостей, и нет таких женщин, что ни разу не спросили бы себя, что же сделать на ужин или обед.Фенхель – уникальный природный продукт, и, нет, – это не укроп, и мы не будем делать приправы.Многие используют овощ регулярно, а кто-то даже не может сказать, что это.Если вы случайно оказались здесь, то для вас мы расскажем, что такое фенхель, и в чем его польза.Всем же, кто знает и ищет рецепты, советуем опуститься чуть ниже.

Фенхель – это не укроп

Это два разных растения, схожесть есть только в ботве внешне.Ценится в фенхеле корень, который имеет форму схожую с луковицей, стебли и зелень, но последняя не пахнет, как знакомый нам укроп, и вкуса такого же не имеет.Это что-то ближе к анису.Плоды часто используются в кулинарии, очень полезны.Укроп же мы едим только как вкусную приправу, корневую часть мы выкидываем.Фенхель известен тысячи лет.Многие народы имеют свои легенды о растении, о том, что оно может и как появилось.

Полезные свойства фенхеля

Опять же вкратце про плюсы для здоровья, ведь фенхель не только в кулинарии нашел применение, но и в медицине.На его основе есть разные средства, часто используют его знахари в качестве настоев, отваров для терапии тех или иных недугов.Употребляя регулярно в рацион растение и его корень-луковицу, можно заметить много положительных изменений со стороны своего организма.Фенхель содержит макро — и микроэлементы, витамины, кислоты, масла, что в совокупности влияют на работу всех систем органов.Но мы не будем вдаваться в подробности, давайте уже готовить вкусные блюда для всей семьи.

Самые вкусные рецепты приготовления блюд из фенхеля

С филе курицы

Отличное блюдо и для тех, кто на диете, и для любителей мясного.

  • фенхель – одна луковица;
  • масло растительное – лучше всего оливковое – 2-3 столовых ложки;
  • соль – по вкусу;
  • филе курицы – 800 грамм;
  • зубчики чеснока – 3 штуки;
  • специи – по желанию;
  • перец молотый – по вкусу;
  • зелень – укроп, петрушка, розмарин (можно заменить сушеным);
  • бульон – 100 грамм.

Готовим вкусный ужин.
Раскаляем сковороду с маслом, фенхель шинкуем соломкой и обжариваем, слегка посыпав солью, перцем и пряностями.Жарка должна происходить при постоянном помешивании, чтобы получилась легкая корочка.Теперь заливаете сюда бульон, лучше брать куриный, под крышкой томите минуты 3-5.Для придания более насыщенного вкуса, можно добавить томатную пасту.

Теперь раскаляете снова сковороду эту же или другую, льете масло и обжариваете на нем филе курицы, его предварительно посолите, поперчите и посыпьте сушеным розмарином.Курица может быть как в целом виде, так и порезанной.Можно слегка отбить филе, придав ему форму бифштекса.В конце приготовления к курице добавьте мелко порубленный чеснок, соедините с фенхелем и бульоном, накройте крышкой до закипания.После чего отключите огонь и дайте потомиться 5-10 минут.Такое блюдо из фенхеля и филе может быть самостоятельным и подаваться с картофелем, рисом или макаронами.Перед подачей дополняется свежей зеленью, и мы переходим к следующим рецептам с фенхелем.

Совет! Если вы избегаете жареного, то приготовьте мясо на гриле или в духовке.

Витаминный салат с орехом

Очень интересный рецепт, такой салат точно мало кто знает, и вы сможете удивить своих гостей.

  • оливковое масло – 50 грамм;
  • фенхель – одна средняя луковица;
  • орехи – лучше всего подходят грецкие – 100 грамм;
  • лимон – ½ половинки;
  • горчица – ложка столовая;
  • яблоко, сельдерей – по 1 штуке;
  • соль, пряности – по вкусу и желанию;
  • сахар – лучше брать тростниковый – ложка чайная;
  • лук-шалот – 1 штука;
  • свежея зелень – немного;
  • руккола – 200 грамм.

Готовим летний салат.

Орехи размельчаем, после жарим их в духовом шкафу 6-8 минут без масла при температуре 180 градусов.Лук шинкуется, перекладываем его в чашку, сюда же льем сок лимона, добавляем горчицу, соль и пряности по вкусу, сахар, масло растительное.Фенхель порезать соломкой, яблоко дольками, нашинковать сельдерей.Полить эти три компонента немного заправкой, помешать.

Рукколу также нужно соединить с соусом-заправкой, после чего листья кладутся на тарелку, сверху выкладываются овощи с яблоком.Орехи смешиваются со свежей зеленью, и насыпается вся масса сверху рукколы, еще немного соли, перца и заправки, и можно подавать к столу.

Запеченный фенхель с анчоусами

  • оливковое масло – 4 столовых ложки;
  • сыр – любой, что хорошо плавится;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • анчоусы – понадобится 5-6 филе;
  • фенхель – 4 штуки.

Готовим вкусный ужин.
Фенхель моем, режем на две половинки.Далее, нужно приготовить луковицы на пару.По времени процесс займет примерно 30 минут.Использовать вы можете пароварку или специальную чашу для мультиварки.Рыбное филе нужно замариновать.Для этого в растительное масло выдавливаем чеснок, сыпем соль, специи, обмазываем анчоусы и даем немного постоять.

Форму для выпечки смазываем оливковым маслом, раскладываем половинки фенхеля, на них рыбное филе, сверху кладем сыр.Запекаться блюдо будет при температуре 200 градусов примерно 10-15 минут.Сыр можно потереть, а можно закрыть содержимое сырными пластинками, приправив еще немного солью, перцем и перед подачей украсить веточкой укропа или розмарина.

С красной рыбой

Еще один рецепт запеченного фенхеля, это очень вкусное блюдо на все случаи жизни.

  • молодой картофель – 4 штуки;
  • лосось – 700 грамм, можно взять и другую красную рыбу;
  • сливки – 200 мл;
  • луковица фенхеля;
  • соль, специи – по вкусу;
  • белое вино – 100 мл;
  • семена фенхеля – 10 грамм;
  • масло растительное – для смазки противня.

Готовим вкусный ужин.

Очищаем наш картофель и варим его, чтобы он был еще немного твердым, то есть полуготовым, в слегка подсоленной воде.Форму, в которой вы будете запекать блюдо, сказывайте маслом.Теперь выкладывайте на нее картофель, на него колечки фенхеля, все нужно порезать кружочками в 1-1.5 см толщиной.Нарезаем филе лосося и укладываем его на овощи.Смешиваем сливки, специи, вино, семена.Заливаем форму этой заправкой.Запекаем 35-45 минут при температуре 180 градусов.

Совет! Готовое блюдо вы можете посыпать свежей зеленью и пармезаном.

Маринованный фенхель на закуску

Очень много вариаций, как приготовить фенхель, и, конечно, его можно мариновать.Получается закуска, которая подойдет на все случаи жизни, и с собой ее можно взять куда угодно.

  • фенхель – 500 грамм;
  • перец горошком и горчица – по пол чайной ложки;
  • вода – ½ литра;
  • сахар – 2 ложки столовых;
  • соль – 1 ложка столовая;
  • яблочный уксус – 50 мл.

Шинкуем наш фенхель, брать можно не только луковицу, но и зеленую ботву.Подготавливаем банку – моем, стерилизуем.Все остальные компоненты, кроме уксуса, соединяем и ставим рассол кипятиться.После закипания вливаем оставшийся компонент.В банку кладется соломка фенхеля, заливается все рассолом, закручивается стерильной крышкой.Хранить такую закуску лучше в прохладе, так вы сможете лакомиться хрустящим фенхелем и зимой.

Это интересно! Фенхель широко применяется в Индии.Там его маринуют как отдельно, так с другими компонентами.Семена жарят без всяких добавок и после их жуют для очищения полости рта, свежести и профилактики заболеваний.

Со специями жаренный

Блюдо сделать проще простого, может использоваться как компонент для разных салатов, может подаваться с мясом, крупами, картофелем.Будем делать в этот раз жареный фенхель.

  • укроп – берем сушеный – 10 грамм;
  • две луковицы фенхеля;
  • масло сливочное – 1.5 ложки;
  • соль, перец и другие пряности по желанию и вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Нет ничего проще — жарим фенхель так же, как и любой другой овощ.Очищаем луковицы, режим на 4-6 частей, можно толстыми кольцами.На сковороде растапливаем сливочное масло, давим чеснок через чесночницу, сыпем в масло специи и соль.Обжариваем дольки фенхеля, пока они не станут бронзовыми.В конце засыпаем все укропом.

Салат с сухофруктами

Такой необычный овощной и фруктовый салат, но он очень полезный за счет своих компонентов.

  • зеленое яблоко – одно;
  • руккола – 100 грамм;
  • лук репчатый – один;
  • лимон – нам нужен сок в двух столовых ложках объемом;
  • яблочный уксус – ложка столовая;
  • масло оливковое – 2 ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • курага – 6 штук;
  • пармезан для посыпки;
  • орехи – 50 грамм.

Яблоко очищаем от шкурки, шинкуем соломкой или дольками.Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы оно не потеряло цвет.В чашку кладем помытую рукколу, яблоко, нарезанный на кусочки сухофрукт, дробленые орешки, нарезанный кубиками лук, фенхель.Теперь салат солим, перчим по желанию.Делаем заправку из уксуса, сока лимона, масла, заливаем салат.Перед подачей посыпаем пармезаном и украшаем веточкой зелени или мяты.

Совет! Для данного салата хорошо подходит миндаль или грецкий орех.

Суп с мясом и овощами

Суп с фенхелем должен быть в рационе, так как он полезен, при этом такой вариант разбавит привычное, и часто уже приевшееся, меню.Понравится блюдо мужчинам, так как бульон будет мясной, но можно мясо не использовать.Отличный вариант для вегетарианцев и всех, кто сидит на диете и считает калории.

  • две луковицы фенхеля;
  • мясо – 250 грамм (курица, говядина) на выбор;
  • морковь – одна средняя;
  • картофель – 300 грамм;
  • капуста белокочанная – 250 грамм;
  • вода – порядка 2.5 литров;
  • луковица;
  • зелень;
  • сельдерей корневой – 100 грамм;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • сметана для заправки.

На сковороде на оливковом или подсолнечном масле обжариваем морковь, лук, фенхель и сельдерей, как обычную поджарка, только более богатую по составу.Теперь соединяем все компоненты, солим, перчим, других специй можно не класть, так как бульон, итак, получится очень ароматным.Мясо нарезается и кладется в суп, томится еще 2-3 минуты и готово.Украсьте свежей зеленью, положите ложку сметаны перед подачей.

Совет! Чтобы суп получился более вкусный и насыщенный, можно сначала мясо обжарить слегка в сотейнике, а уже потом из него варить бульон.

Пюре из фенхеля

Это блюдо очень нежное, удивит вас приятным вкусом.

  • фенхель – 3-4 луковицы;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, молотый перец и другие специи – по вкусу;
  • сливки – нам нужны нежирные – 250 мл.

Фенхель моем, чистим, после чего луковицу режим на куски.Вместе со сливками варим овощ, пока он не станет мягким, что можно проверить ножом.Чеснок режим на очень мелкие кусочки или давим через чесночницу, добавляем в кастрюлю, снимаем ее в это же время с плиты.Сыпем соль, пряности.Перетираем все в чаше блендера, после чего кладем по пиалкам, украшаем веточкой зелени.Вот и получилась у нас отличная закуска к мясу и рыбе.

Для людей, кто занимается спортом, постоянно находится на здоровом питании, такое вот смузи отлично подойдет на завтрак.

  • фенхель – 100 грамм;
  • масло растительное – предпочтительнее оливковое;
  • сливки – нежирные 100 грамм;
  • ваниль – половина стручка.

Наши овощи моем, чистим и шинкуем на кусочки.Слегка пассируем в масле, наливаем сливки и соединяем все с ванилью, томим на медленном огне, пока фенхель не приготовится.В чашу блендера помещаем остывшую массу и взбиваем до состояния жидкого пюре.Вот и все, полезный коктейль или смузи готово.Консистенцию можете регулировать с помощью сливок.

Вот и вы знаете, как готовить фенхель.Меню очень разнообразное, при этом все делается просто, максимум в течение часа.Многие хозяйки избегают новых продуктов, они стороной обходят сельдерей, фенхель, имбирь или рукколу, когда во всем мире их едят тысячи лет, мало того, можно с помощью такого рациона стать здоровее.Не стоит никогда бояться нового, ведь именно так мы делаем жизнь ярче, насыщенней и открываем для себя иные горизонты.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях.Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Салат с фенхелем разнообразит ваше меню и порадует семью и гостей

Три лучших варианта исполнения тыквенного супа с имбирем

7 лучших вариантов приготовления фаршированных кабачков

Окрошка с хреном – готовим с мясом, рыбой и грибами

Блюда с фенхелем

У фенхеля отчетливый анисовый запах и хрустящая сочная мякоть.У этого растения съедобно все — луковица, стебель, листья и семена.Перистые листья и стебли фенхеля используются в качестве ароматической травы, луковица употребляется как овощ, высушенные семена — в качестве приправы для многих блюд.Фенхель едят сырым, добавляя в салаты, или варят из него ароматный суп-пюре.Разрезанный на четвертинки и обжаренный в арахисовом масле, он становится хорошим гарниром к гусю или индейке.

Рецепты

Если порыться в холодильнике, то вы сами удивитесь, сколько разнокалиберных овощей, зелени, остатков .

средне

5 специй — одна из самых знаменитых китайких приправ, без которой невозможно приготовить утку по .

Это любимое блюдо тосканцев: всем знакомый соус болоньезе, но приготовленный так, что дух .

Запеканки могут быть овощными, а могут быть овощными с мясом или птицей — они, как нам кажется, .

средне

Какие-то необыкновенные танцы с бубнами, а не рецепт, — скажите вы.А мы ответим: да, необычно и .

средне

Мясо, запеченное с луком — довольно привычное сочетание.Мы вместо лука взяли фенхель и остались .

легко

Довольно непривычное сочетание: фенхель, тыква и грейпфрут, но весьма гармоничное.Здесь фенхель .

легко

Все мечтали хотя бы однажды поймать волшебную рыбку, чтобы она исполнила все желания.Пока вы ждете, .

легко

Фасолевый суп с рёбрышками или колбасками — привычное сочетание, но в нашем случае в дело вступает .

легко

Сочный утолщенный стебель фенхеля, похожий на луковицу, отваривают, запекают, кладут в супы и рагу..

легко

Клубнику в этом салате можно заменить любыми сезонными фруктами, а сыр – .

легко

Гравлакс или граавилохи — замаринованная в пряном сухом маринаде рыба ценных пород ( .

легко

Планируя ужин в будний день, мы всегда стараемся выбрать блюдо, которое готовится в одной посуде..

средне

Паппарделле (pappardelle) – один из самых широких видов плоской яичной пасты родом из .

легко

Куриное карри — отличный способ начать знакомство с индийской кухней.Ингредиенты блюда все знакомые .

средне

Блюдо для романтического ужина должно быть легким и фантазийным, вот как этот «конверт» из .

Молодую свеклу нужно готовить не так долго, как зрелую.Да что там – ее и сырой .

средне

Таралли — как сладкие, так и несладкие — очень популярны на юге Иткалии.Но в Апулии к ним особенное .

средне

Самые твердые представления о жизни иногда приходится менять под натиском обстоятельств.Так, мы всю .

легко

Хотите почувствовать себя где-нибудь на греческих островах? Тогда отправляйтесь в магазин .

легко

Если в классический томатный гаспачо добавить несколько листиков щавеля и фенхель, суп .

Деликатная жгучесть васаби четче выявляет сочность и сладость сезонной клубники, фенхель .

Котлеты из судака с овощным гарниром – отличное блюдо для тех, кто хочет привести себя в .

Салат из креветок и авокадо обычно называют «коктейль», подчеркивая статус этого блюда..

легко

легко

легко

Блюда из карпа очень любят в Польше.Подают их не только в будни, но .

средне

Если вам надоели окрошка и свекольник, значит, пришло время варить горячий суп..

средне

Палтус с фенхелем и гранатом в сметанном соусе.

легко

По консистенции соус должен быть как нежирная сметана.Если соус окажется слишком густым, разбавьте .

Рейтинг автора
Автор статьи
Влада Кожевина
Психолог
Написано статей
789
Предыдущая статьяПерга пчелиная свойства
Следующая статьяК чему ведет курение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here