Что значит раздельное питание

Рассмотрим подробнее тему: Что значит раздельное питание - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
71

Оглавление

Основные правила раздельного питания: меню для похудения, допустимые сочетания продуктов

Об идее совместимости продуктов слышали многие, но мало кто прибегал к ней на практике.Это кажется трудным, требующим силы воли, которой катастрофически не хватает.На самом деле, такая система не требует больших моральных затрат, ведь она предполагает не голодовку или какие-либо ограничения, а соблюдение определенных правил.Популярная в начале 19 века теория раздельного питания с целью похудения до сих пор находит своих сторонников.Немало и противников, разоблачающих саму идею и ее основателя.

Содержание:

  • Что такое раздельное питание.Основные принципы
  • Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов
  • Недопустимые сочетания при раздельном питании
    • Таблица сочетаемости продуктов при раздельном питании
    • Как пользоваться таблицей
    • Примерное меню на 1 день (с учетом данных таблицы)
  • Преимущества раздельного питания
  • Аргументы сторонников и противников раздельного питания

Что такое раздельное питание.Основные принципы

Система раздельного питания основана на теории Герберта Шелтона, которую он изложил в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов».Книга была издана в 1928 году и сразу получила популярность среди звезд Голливуда, в основном его пациентов.

В основу раздельного питания положена идея совместимости продуктов питания, единая для всех людей.Шелтон считал, что ферменты, вырабатываемые желудком для переваривания пищи разного вида, различаются.Так, ферменты, необходимые, чтобы расщепить углеводы, не смогут переработать белки и наоборот.Если за один прием употреблять пищу одного вида, это значительно облегчит процесс переваривания и усвоения.

Если же предпочтение отдавать традиционной еде, в которой происходит смешение разных ингредиентов, то желудок начинает выделять сразу несколько ферментов.В результате одни продукты расщепляются быстрее, другие – медленнее, что ведет к их долгому пребыванию в желудке.Это, в свою очередь, влечет процессы брожения, гниения, вызывает интоксикацию организма, обменные процессы нарушаются.Как следствие – избыточный вес, зашлакованность, плохое самочувствие.

По мнению Шелтона и его последователей, отдельные группы продуктов не следует сочетать друг с другом, употреблять их только после того, как переварится и усвоится предыдущая пища.Следуя системе раздельного питания, необходимо отказаться от чая и кофе, магазинных соков, изделий, содержащих консерванты, так как здесь уже произошло смешение ингредиентов.

Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов

Раздельное питание для похудения имеет главное правило: никогда не употреблять одновременно белки с углеводами.Чтобы белки усвоились, необходима кислая среда, для расщепления углеводов понадобится среда щелочная.Если съесть белки совместно с углеводами, для усвоения будут одновременно выделяться ферменты щелочные и кислотные, нейтрализуя друг друга.Процесс переваривания в результате заметно затормозится, не вся пища будет обработана в желудке.

Продукты, требующие кислотной среды (белковая пища):

  • все сорта мяса;
  • яйца любой птицы;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и продукты из него (в том числе сыры);
  • грибы и орехи.

Крахмал считается одним из наиболее распространенных углеводов.К крахмалистым овощам относится картофель, зеленый горошек, тыква, кабачки, капуста, морковь, свекла.Мало крахмала содержится в зеленых овощах: огурцах, сельдерее и прочих.Углеводы в виде сахара содержатся в меде, сладких фруктах и сухофруктах.Для этой группы продуктов потребуется щелочная среда.Кроме того, необходима она для переработки злаковых и изделий из муки, бананов, шоколада и конфет, других сладостей.Пиво также относится к углеводам, поэтому сочетание его с рыбой и мясом недопустимо.

Жиры — это растительные масла, мясо и рыба жирных сортов, орехи и семечки.Полукислые плоды – сладкие яблоки, груши, абрикосы и персики, сливы, многие ягоды.

Недопустимые сочетания при раздельном питании

Основываясь на данных о составе продуктов, для переваривания которых необходимы разные ферменты, Шелтон вывел сочетания, совместное употребление которых недопустимо:

  1. Белок + белок (особенно насыщенный).Нельзя совмещать, например, мясо и рыбу, добавлять к ним яйца или орехи.Все это содержит белок, качественно отличающийся друг от друга.Для переваривания таких блюд необходимо немалое количество желудочного сока, обрабатываться и проходить по пищеварительному тракту они будут очень долго.Отсюда возникает дискомфорт: газообразование, вздутие, нарушения в работе кишечника.
  2. Белки + жиры (растительные в том числе).Жир обволакивает желудок, не позволяя желудочному соку образовываться в количестве, достаточном для обработки и переваривания белка.В итоге пища переваривается дольше, часть ее и вовсе остается необработанной.
  3. Белки + кислоты.Кислые плоды нельзя есть совместно с белковой пищей: мясом, яйцами, творогом.Кислоты, которая выделяется желудком, достаточно, чтобы их расщепить.Фрукты же лишь тормозят процесс, вызывают повышенную кислотность, изжогу.Нельзя есть кислые плоды сразу после белка: белок переваривается в основном в желудке, поэтому находится там 4-6 часов, в то время как усвоение фруктов и ягод происходит в кишечнике, в желудке находятся они всего полчаса.Находясь здесь дольше, они начинают бродить, все полезные свойства распадаются.
  4. Углеводы + кислоты.Для переваривания углеводов необходима щелочная среда, в то время как излишняя кислотность приводит к разрушению фермента птиалина, необходимого для расщепления углеводов.
  5. Углеводы + углеводы.Богатая углеводами пища тормозит процесс пищеварения и замедляет обмен веществ.Излишки углеводов накапливаются в организме в виде жиров.Именно поэтому не стоит картофельное пюре заедать хлебом.
  6. Углеводы + сахар.Сладкая пища вообще не сочетается ни с чем.Если уж хочется побаловать себя куском торта или любимыми конфетами, сделать это лучше отдельно от остального, в качестве самостоятельного приема пищи, а не как дополнение к нему в виде десерта.Сладкое есть лучше до обеда, чтобы на похудении это никак не сказалось.
  7. Молоко нельзя употреблять ни с чем, только как самостоятельный напиток, заменяющий прием пищи.Вообще, Шелдон считал, что человек без молока может вполне обойтись.Это продукт малышей.У каждого животного особый состав молока (совершенно разные по свойствам коровье, козье, грудное женское молоко).Оно практически не перерабатывается организмом, поэтому пользы от него немного.
  8. Дыня очень полезна, содержит множество витаминов и минералов, очищает организм.Но есть ее нужно строго отдельно.Если употребить ее совместно с любой другой пищей, она не принесет пользы.

Таблица сочетаемости продуктов при раздельном питании

Как пользоваться таблицей

В таблице под цифрами указаны основные группы продуктов (по вертикали и по горизонтали).Чтобы понять, можно ли сочетать те или иные ингредиенты при приготовлении пищи, достаточно найти их, узнать цифры и посмотреть на цвет, который окажется при их пересечении.Например, рыба и мясо (1) хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами (11), допустимо их сочетание с овощами крахмалистыми (12).А вот остальные ячейки закрашены красным цветом – это те продукты, которые употреблять совместно с мясом нельзя.

Примерное меню на 1 день (с учетом данных таблицы)

Руководствуясь принципами сочетания, составить меню при раздельном питании несложно.

Завтрак
Яичница с зеленью (белковый вариант)
Каша, сваренная на воде (углеводный вариант)

Обед
Отварная куриная грудка или приготовленная на пару рыба (белковый вариант)
Запеченный (отварной) картофель или макароны (углеводный вариант)

Ужин
Творог или кефир (йогурт без добавок)
Салат из свежих овощей или фруктов (углеводный вариант)

Важно знать: Углеводная пища должна чередоваться с белковой, содержащей жиры или кислыми продуктами.Так, если на завтрак была съедена белковая пища, то на обед – углеводная, ужин же должен состоять из фруктов.

Видео: Раздельное питание: суть диеты и меню

Преимущества раздельного питания

Многие диеты основаны на отказе от каких-то продуктов, ограничениях, что нередко вызывает сбои в работе организма, который не получает необходимые вещества в полном объеме.По той же причине диетам сложно справиться с лишним весом, так как после стресса организм запасает вещества впрок на случай очередной нехватки.Раздельное употребление не является диетой в общепринятом смысле, это, скорее, система правильного питания, которой можно придерживаться все время.Кроме похудения, преимуществами раздельного питания приверженцы системы считают:

  1. Нормализацию обмена веществ.Неправильная работа органов пищеварения зачастую становится причиной избыточной массы тела.Налаживание обменных процессов ведет к тому, что пища не задерживается в организме дольше обычного, все ненужные вещества своевременно покидают его, не откладываясь в виде жира.
  2. Налаживание работы сердечно-сосудистой системы.Так как при раздельном питании в организме полностью прекращаются процессы гниения и брожения, то и продукты распада, основная причина атеросклеротических поражений сосудов, не попадают в кровь.При таком подходе выводится практически весь холестерин, а новый уже не накапливается.
  3. Разнообразное меню.Употреблять можно практически все.Главное – придерживаться совместимости.При следовании принципам раздельного питания не бывает чувства голода, так как цель не в ограничении, а улучшении пищеварения и усвоения пищи.Отмечается, однако, что порция не должна превышать 300-400 г за один прием.

Раздельное питание не предполагает употребление пищи через равные промежутки времени.Важно дождаться легкого чувства голода, тогда приступать к еде.Некоторым достаточно двух раз.Если на следующий день захотелось есть три раза, не нужно подавлять голод.Рано или поздно организм сам выберет себе режим.

Видео: Диетолог Ковальков: мифы о раздельном питании.Что сочетается на самом деле

Аргументы сторонников и противников раздельного питания

Сторонники раздельного питания основывают свои предположения не на каких-либо исследованиях, а на том убеждении, что изначально человек, как и остальные млекопитающие, употреблял продукты в неизменном виде (то есть только мясо или только овощи).Спустя время люди научились смешивать различные ингредиенты для улучшения вкуса.

Противники утверждают, что система раздельного питания в принципе невозможна, ведь продуктов, содержащих только белок или только углеводы, практически нет (разве что сахар и белок яйца).Развенчивают они и основную идею «гниющей в желудке пищи», от которой и возникают, по мнению Шелтона, проблемы со здоровьем и лишним весом.

Врачи (С.Бакстер, Е.Чедия, Л.Василевская и другие) доказали, что, помимо желудочных, в переработке участвуют ферменты поджелудочной железы.Кроме того, Р.Минвалеев, физиолог и кандидат биологических наук, отмечает, что в желудке происходит лишь предварительная обработка пищи, расщепляется и усваивается полностью она в двенадцатиперстной кишке.Здесь вырабатываются все возможные ферменты независимо от того, какой вид следует по пищеварительному тракту (только белковая, только углеводная, кислая или смешанная).

Многое, что человек употребляет совместно, действительно требует выработки различных ферментов, но они не мешают друг другу, а дополняют и помогают расщепить трудноперевариваемые вещества.Это приводит к тому, что пища быстро перерабатывается, а остатки ее покидают организм, не причиняя ему вреда.Противники системы раздельно питания приводят следующие аргументы:

  1. Мясной белок будет усвоен хуже, если не употреблять его совместно с углеводами (хлебом или овощами), которые активизируют выработку ферментов поджелудочной железы, необходимых для переработки белка в кишечнике.
  2. Кислые фрукты помогают усвоить железо, поэтому часто их употребляют с зерновыми.
  3. Клетчатка, которой достаточно в любых овощах, важна для правильной работы и своевременного очищения кишечника.Овощи всегда считались прекрасным дополнением к мясу, ведь клетчатка, которая в них содержится, необходима для правильной работы и очищения кишечника.

Тем не менее, раздельное питание для похудения подходит за счет снижения калорийности пищи и упорядочения ее приема.Многое из того, что предлагал Шелтон, составляет основу здорового питания.Например, все знают, что мясо лучше не жарить (белки + жиры), а варить, тушить или пропаривать.А фрукты действительно лучше употреблять отдельно, усваиваются они совместно с жирами.

Раздельное питание – что это значит, принципы и правила, как перейти?

Результативным для похудения и оздоровления организма является раздельное питание, которое основывается на употреблении разрешенных сочетаний продуктов.Чтобы достичь желаемого эффекта, нужно соблюдать существующие правила и знать о важных ограничениях.

Что значит раздельное питание?

Согласно представленной методике все продукты разделяются на группы, которые сочетаются или не сочетаются друг с другом.Если в ЖКТ поступают несовместимые продукты, то на процесс переваривания уходит много времени, и он сильно усложняется.В результате возникает дискомфорт, из-за брожения и гниения продуктов.Правильное раздельное питание было придумано американским диетологом Шелтоном.

Правила раздельного питания

Разработчик представленной методики похудения подробно описал правила, которые важно учитывать, чтобы достичь результата:

  1. Белковые и углеводные продукты перерабатываются разными ферментами, поэтому они не должны быть в одной тарелке.
  2. Основные принципы раздельного питания указывают на необходимость употребления овощей и фруктов.
  3. Не рекомендуется совмещать углеводные продукты с кислыми.
  4. Углеводы и сахара не подходят для одного приема пищи.Рекомендуется полностью исключить из рациона сахар, варенье и десерты, поскольку эти продукты провоцируют брожение и гниение в ЖКТ.
  5. По раздельному питанию нельзя сочетать вместе два белка, а еще жиры и белки.
  6. Можете смело питаться зеленью, сухофруктами, сметаной, сливками, грибами, чесноком, луком и морковью, поскольку эти продукты имеют нейтральную реакцию.Их можно совмещать с разной пищей.
  7. Есть арбуз и дыню нужно отдельно за 45-50 мин.перед главными приемами пищи.

Раздельное питание – польза и вред

Начнем с преимуществ представленной методики, к которым относят исключение процессов брожения и гниения.Продукты будут перерабатываться быстро и без каких-либо негативных последствий для организма.Раздельное питание, польза которого подтверждена многими учеными, благоприятно влияет на общее состояние организма.Значимое преимущество – вес уходит постепенно, и результат сохраняется длительное время.

Имеет раздельное питание плюсы и минусы, поэтому важно знать и о недостатках, чтобы понять, стоит ли использовать эту методику или нет.Врачи утверждают, что если после такой диеты вернуться на смешанное меню, то это может вызвать проблемы в работе ЖКТ и стать причиной возникновения ряда проблем.Многие продукты содержат практически равное количество белков, углеводов и жиров, поэтому возникают вопросы, куда их отнести, отсюда делается вывод, что раздельное питание больше имеет теоретический характер.

Как перейти на раздельное питание?

Перед тем как начать питаться по представленной методике рекомендуется проконсультироваться с врачом.Основы раздельного питания не стоит применять сразу, поэтому следует начать с одного дня разгрузки в неделю, чтобы организм привык.Ориентируйтесь на правила раздельного питания.В результате происходит адаптация к новой системе питания без побочных эффектов для физиологического и психологического состояния.

Как похудеть на раздельном питании?

Чтобы правильно составить рацион и скинуть вес, необходимо знать о существующих правилах дробного питания:

  1. Запрещено пить воду во время еды, поскольку это ухудшит процесс пищеварения.Правильное решение – пить за 10-15 мин.до еды и через 30 мин.после фруктов, через 2 ч.после крахмалистой пищи и через 4 ч.после белковых продуктов.
  2. Принципы раздельного питания для похудения указывают на необходимость хорошенько все пережевывать, что важно для хорошего пищеварения.
  3. Можно постное мясо и рыбу.Готовить эти продукты следует на пару, тушить, запекать и варить.Не готовьте много еды, чтобы потом ее не разогревать, поскольку это уменьшает ее пользу.
  4. Соблюдайте дробное питание, учитывая, что между приемом белков и углеводов должно пройти минимум 2 ч.
  5. Раздельное питание подразумевает отказ от соли, перца и других специй.Они тормозят процесс усвоения пищи.
  6. Не заставляйте себя есть, организм сам показывает, что он не готов работать.

90 дневная диета раздельного питания

Две словенские учительницы Б.Хробат и М.Поляншек придумали авторскую методику похудения.Они представили книгу, где описаны все правила и подробное меню.Соблюдая методику «90 дней раздельного питания», можно скинуть до 25 кг лишнего веса.После истечения указано срока важно постоянно придерживаться принципов диеты.Авторы предлагают разделение продуктов не на протяжении дня, а выделять на них целые сутки.

Диета поделена на три этапа и каждый из них основан на последовательности по четыре дня, основанных на употреблении белков, крахмалистых продуктов, углеводов и витаминных продуктов.Раздельное питание указывает, что это не значит, что в один день нельзя есть еду из другой группы, их следует просто ограничить.Важно не только соблюдать диету, но и получать физическую нагрузку, поскольку такой тандем даст отличные результаты.

Раздельное питание для похудения – меню

Лучше составлять свой рацион самостоятельно, учитывая основные правила и ориентируясь на примеры.Благодаря этому можно будет учесть собственные предпочтения в еде.Если будете соблюдать раздельное питание для похудения, меню на неделю может быть таким.Завтрак:

  • овсянка, приготовленная на воде без добавок;
  • паровой омлет из пяти белков и тушеный шпинат;
  • блинчики из цельнозерновой муки и ягоды;
  • нежирный творог и яблоко.
  • груша;
  • 1 ст.натурального йогурта и ягоды;
  • горсть кураги;
  • яблоко и йогурт.
  • паровая белая рыба и салатные листья;
  • суп-пюре из капусты и кусочек черного хлеба;
  • паровое мясо и тушеные овощи;
  • кусочек цельнозернового хлеба, салатные листья и овощи.

  • горсть орехов;
  • горсть сухофруктов и фрукт;
  • овощной салат и горсть орехов;
  • смузи из фруктов.
  • 40 г (сухих) макаронов из твердых сортов и тушеный кабачок;
  • паровая рыба и овощи;
  • постная говядина и тушеная морковка;
  • тушеная курица с овощами.

Раздельное питание при беременности

Многие врачи рекомендуют женщинам в положении отдать предпочтение раздельному питанию.Благодаря этому можно обеспечить нормальную работу ЖКТ, избежать чувства тяжести в желудке, тошноты, газообразования и запора.Основные принципы раздельного питания являются залогом здоровья не только женщины, но и ребенка.Женщина в положении должна питаться дробно, используя небольшие порции.Не рекомендуется по раздельному питанию есть за три часа до сна, а чтобы утолить голод разрешается стакан кефира.

Раздельное меню питания: кушаем и худеем

Практически все люди не любят все возможные правила и ограничения, особенно в том, что касается еды.Именно тут отличным решением станет раздельное питание.С ним похудение пройдёт без насилия над собой и отказа от любимой пищи.Разве это не чудесно? А чтобы его придерживаться без проблем, нужно изучить принципы раздельного питания, его основы.

Кушай и худей

Для многих под диетой подразумеваются жёсткие ограничения, не имеющие ничего общего с «нормальным» питанием.Но древние греки, от которых дошло к нам это понятие, вкладывали в него совершенно другой смысл – режим питания.Такое питание, безусловно, имеет свои правила, в то время как при жёсткой диете всегда ограничиваются те или иные продукты.И такие ограничения могут привести к сбоям в организме, а значит, наши органы перестанут нормально функционировать.Это явно не способствует похудению.Чтобы нормализовать вес, нужна слаженная работа всего организма.Положительный результат принесёт раздельное питание.Не нужно будет отказываться от любимых продуктов: просто соблюдать принципы раздельного питания можно всю жизнь.

Избыточный вес формируется, т.к.:

  • отсутствует правильное питание,
  • употребляется много продуктов фастфуда,
  • порции несоизмеримо большие,
  • имеются вредные привычки,
  • влияет плохая экология,
  • имеются болезни наследственного или приобретённого характера,
  • существуют сбои в обменных процессах,
  • отсутствует физическая активность.

Интересно! Для расхода запаса жира в организме обычной женщины понадобится всего несколько месяцев, а значит нормализация веса у них самая простая.

Г.Шелтон и истоки рациона

Правильное питание изучается давно, но более подробно его рассмотрел и проанализировал Герберт Шелтон – доктор медицины, педиатр, философ и филолог.Свои мысли он перенёс на бумагу и выпустил книгу о том, как нужно правильно использовать сочетание продуктов для здорового образа жизни.В своей клинике он лечил многие заболевания именно правильным питанием, физической активностью, голодом и полноценным отдыхом.

Раздельное питание – это не только употребление пищи по принципу совместимости, но и целая философия жизни в целом.В нём есть простые правила, которые определяют, как нужно употреблять те или иные продукты.Этот перечень содержится в специальной таблице, которой очень удобно пользоваться.Желательно, чтобы она всегда была под рукой во избежание ошибок.

Азы пищевого режима

Привычный нам пищевой режим подразумевает, что после еды в желудке образуется смесь из различных блюд.Но на переработку каждого вида пищи требуется своё время и свой специальный желудочный сок, чтобы усваивание прошло правильно.Традиционное меню вносит хаос в эти процессы, они начинают мешать друг другу и вести конкурентную борьбу.В этот момент повышается нагрузка на весь организм.Включается защита, идёт накопление жира «про запас».Раздельное питание поможет избежать этих проблем без вреда для ваших вкусовых пристрастий, при этом существенно нормализовав ваш вес.

Консультация врача и химические реакции

Раздельное питание, как и любой другой пищевой режим, требует консультации врача.В вашем организме при употреблении определённых продуктов будут происходить химические реакции, которые, возможно, для вас будут противопоказаны.

  1. Воздействие на углеводы исключает воздействие на белки, и наоборот.
  2. Крахмал – популярнейший углевод, и чтобы его переварить, в организме следует создать слабощелочную среду.
  3. Углеводы, оказавшись в кислотной среде, начинают активно бродить и вырабатывать газы.Но если скушать один лишь хлеб, в котором присутствует и белки, и углеводы, то организм сумеет приспособиться.Произойдёт выработка нейтрального желудочного сока, чтобы переварить углеводы.А через некоторое время кислотность повысится – тогда переварятся и протеины.
  4. Правильно кушать сначала белковые блюда, а потом углеводные.
  5. Между приёмами пищи должен быть перерыв не менее 2 часов.Но этот интервал не совсем точный – для каждого продукта время переработки свое.Например, чтобы переварить 700 грамм арбуза, вашему организму понадобится 1,5 часа.

Все что нужно знать о совмещении

Все продукты содержат в себе и углеводы, и белки, и жиры в разном соотношении.Раздельное питание подразумевает их разделение на группы.

  1. Белки.Сюда относятся злаки, орехи, бобы, морская капуста, спирулина.
  2. Углеводы.Продуктов, содержащих их в больших количествах, много.Но есть крахмалосодержащие и сложные углеводы.К первым относятся рожь, пшеница, картофель.Много крахмала и в некоторых овощах – горошке, тыкве, кабачках.Меньше в свёкле, моркови, капусте.Немного в огурцах, чесноке, петрушке, репе, сельдерее, баклажанах.Сахар содержат в большом количестве мёд, сахарный песок, сироп, сладкие фрукты (бананы, финики, хурма, изюм, груши).
  3. Жиры.Список продуктов, которые богаты на жиры, состоит их всех видов растительного масла, орехов.

Такое питание разделяет продукты по кислотности.Так, лимоны, апельсины и квашеная капуста – это явно кислые продукты, а сладкое яблоко или груша имеют среднюю кислотность.Их называют полукислыми.

Кушаем и худеем

Если вы формируете план для нормализации веса, учитывайте, что некоторые белки между собой не сочетаются.Так, те же орешки можно смело смешивать, а вот белки лучше кушать раздельно.Белок с зеленью и зелёными овощами совмещаются лучше всего.Белок с жиром тормозит выделения желудочного сока, что замедляют процесс переваривания.

Салаты не нужно ничем заправлять, особенно растительными маслами.Такой жир нежелателен для нормализации веса вообще.

Сахаристая пища – враг белкам, т.к.они усваиваются в кишечнике.А тут произойдёт их остановка в желудке с теплом и влагой, что спровоцирует брожение и обильное газообразование.Аналогичное относится к сахару и углеводам.

Незаменимый помощник

Отличным помощником для составления меню с целью сбросить вес станет таблица совместимости продуктов.Для удобства каждая группа имеет свою цифру, например, картофель – 7.Все группы продублированы по вертикали и горизонтали.Это сделано для удобства поиска совместимости тех или иных продуктов.Например, ищем по вертикали картофель (7) и по горизонтали помидор, который относится к группе кислых овощей (8).Клеточка красная, поэтому они плохо совместимы.Картофель (7) и растительное масло (5) обозначены зелёной клеточкой, значит их можно кушать без вреда для фигуры.Такая таблица всегда должна быть под рукой, чтобы проверить совместимости тех или иных продуктов и не ошибиться.

Помните, что больше всего здоровья и пользы вашему организму принесёт полный отказ от продуктов животного происхождения.Буквально за месяц вы сможете ощутить существенные изменения и существенное снижение веса.

Почему худеем

Раздельное питание нельзя назвать диетой в нашем понимании этого слова.Ближе будет его определение как раздельного подхода в еде.Продуктов много, и их нужно разделить, чтобы переваривание было нормальным и беспроблемным.Наиболее очевиден этот способ питания в животном мире.Однако люди привыкли натуральные продукты жарить, варить, запекать, тушить, смешивать и формировать из них оригинальные блюда.А все это приводит к тому, что появляется полнота, за ней одышка, высокое давление и потребность похудеть.

Все, что не переварилось, начинает гнить и откладывается в жировую прослойку.И чтобы не мечтать о чудодейственном способе нормализовать массу тела, просто не допускайте смешения продуктов, которые не сочетаются между собой.Именно так выглядит правильное питание, при котором не бывает лишнего веса.Не нужно ограничивать порцию, ориентируйтесь только на ощущения.Правильное ощущение в желудке – это лёгкость.Через определённое время вы научитесь слышать свой организм и узнавать его потребности.Раздельное питание в этом вопросе – лучший помощник.

В плане часов питания нет жёстких рамок, вы должны чувствовать, что голодны, и только тогда есть.Кто-то предпочтёт двухразовый приём пищи, а кто-то – и пятиразовый.Все индивидуально.Главное, чтобы перерыв между приёмами пищи был не менее 2 часов.

Быстрее пойдёт процесс нормализации веса, если вы откажитесь от шоколада, какао, искусственных напитков, чая и кофе, кондитерской и консервированной продукции.Буквально за короткое время вы по-другому «почувствуете» еду, организм начнёт нормально работать, улучшится самочувствие.Раздельное питание, которое и есть правильное, поможет не только нормализовать вес, но и улучшить состояние вашего здоровья.

Противники раздельного питания

Раздельное питание богато не только теми, кто радеет за него, но и своими противниками.Собираются диспуты, выпускаются книги, которые пропагандируют отказ от этого вида питания.И они приводят следующие аргументы в свою пользу:

  1. Различные по составу продукты, соединяясь, дополняют друг друга, что делает усвоение легче.
  2. Молочная каша имеет высокую пищевую ценность, что немаловажно для людей с активными физическими нагрузками.
  3. Кислые продукты в тандеме с зерновыми позволяют лучше усвоиться железу злаковых.
  4. Жирорастворимые витамины овощной группы лучше усваиваются с рыбьим жиром.
  5. Блюда, приготовленные по вышеуказанному принципу, просто невкусные.

Как показала практика, среди адептов, которые предпочитают раздельное меню, самый маленький процент людей с избыточной массой тела.Согласитесь, это немаловажный аргумент.Безусловно, каждый сам решает, что для него лучше, однако от здоровой и натуральной пищи вреда не будет, в отличие от ужасных фастфудов.Да и животные лучший пример, толстые среди них живут только в зоопарке: в дикой природе толстых не бывает! Будьте красивы и здоровы!

Раздельное питание для похудения

Всё чаще с телеэкранов мы слышим о проблемах, связанных с лишним весом и неправильным питанием.Об этом ежедневно говорят врачи-диетологи в различных телепередачах, такая тема очень популярна на форумах.Среди прочего, много внимания уделяют раздельному питанию.

Основные правила

Мало кто может дать полный ответ на вопрос, что это такое — раздельное питание, ведь многие понимают термин слишком буквально: каждый продукт нужно есть отдельно.Это неправда, пищу при раздельном питании сочетать можно, просто нужно изучить, что с чем можно есть.

Концепция такого подхода к потреблению пищи была создана Гербертом Шелтоном и Уильямом Говардом Хэем на основе опытов русского учёного И.И.Павлова, который занимался физиологией пищеварения.Теория раздельного питания по Шелтону и Хэю нашла подтверждение на практике: больные люди выздоравливали.

Принципы раздельного питания Хэя предусматривают, что вся еда, которую мы потребляем, делится на 3 группы:

  1. Еда, для обработки которой в организме выделяется кислота.Сюда входят белки (мясо, яйца, морская и речная рыба, морепродукты, сыр нежирный, соевые бобы, арахис) и еда из мира флоры (овощи, фрукты, ягоды, чай, вино).
  2. Еда, для обработки которой выделяется щёлочь: крупы, мучное и сладкое, капуста белокочанная, картофель, топинамбур, шпинат, пастернак, помидоры (кроме свежих), бананы, финики, инжир, курага, сушёный виноград, пиво.
  3. Нейтральная еда, для обработки которой выделяются и кислота, и щёлочь: капуста (кроме белокочанной), свежие помидоры, огурцы, баклажаны, чеснок, морковь, зелёные листовые овощи, жирный сыр, жиры животного и растительного происхождения, бобовые (кроме сои и арахиса), тыква, брюква, грибы, орехи, семечки, авокадо, сладкий перец, маслины, пряные приправы, травяной чай, желе, кисломолочные продукты.

Шелтон поделил продукты на:

  • белки;
  • кислые фрукты;
  • сладкие фрукты;
  • крахмалистые овощи (свёкла, морковь, тыква, корень петрушки и сельдерея, хрен, цветная капуста, кабачки);
  • некрахмалистые овощи;
  • жиры;
  • углеводы (мучные, крупяные, сладкие изделия).

Основные предписания раздельного питания по Шелтону и Хэю:

  • Нельзя употреблять продукты промышленной переработки.
  • Нельзя комбинировать белки с жирами, углеводами, кислыми фруктами и прочими белками.
  • Белки можно совмещать с овощами (кроме щелочных).
  • Нельзя соединять разные виды углеводов, а также углеводы с кислотными продуктами.
  • Фрукты можно объединять с орехами.
  • Арбуз, дыню и молоко нельзя совмещать ни с чем.
  • Одну и ту же еду можно есть не чаще трёх раз в неделю.
  • Приём пищи нельзя завершать питьём.Жидкость употребляют за 30 мин.до еды или через 1,5 часа после.
  • Перерыв между несовместимыми продуктами должен составлять не меньше двух часов.
  • Еде полагается быть свежеприготовленной и неприправленной, её надо хорошо пережёвывать.

Кроме того, Хэй разделил продукты на те, которые употребляют за завтраком, обедом и ужином.

Как совмещать продукты

Более наглядно правильное употребление пищи изобразит таблица совместимости продуктов при раздельном питании.

Совместимость продуктов при раздельном питании.

Используя такую таблицу, легко обнаружить основные ошибки, которые делает большинство из нас.Так, плохим совмещением являются привычные для нас бутерброды, каша и картофель с мясом, жареные мясо и овощи, детская молочная каша.

Раздельное питание и похудение

Когда Шелтон и Хэй разрабатывали теорию раздельного питания, их целью было оздоровление человека, о похудении не говорилось.Со временем сторонники учения стали замечать, что худеют.С развитием проблемы ожирения человечества всё чаще звучат рекомендации о полезном сочетании продуктов.На форумах можно найти множество положительных отзывов о похудении с использованием данного метода питания.

Среди откровенных сторонников использования раздельного питания в похудении — обыкновенные люди, те, кто попробовал, и похудел.Основная часть врачей-диетологов осторожна в высказываниях, ограничиваются общими фразами, не выступая против, но и не агитируя за.

Однако есть некоторые моменты, на которых диетологи акцентируют внимание.Во-первых, если перестать сбалансировано питаться и начать есть вредные продукты, вес возвращается.Во-вторых, раздельное питание предусматривает трёхразовый приём пищи (один из которых основной), в то время как диетологи выступают за пятиразовое питание, небольшими порциями.Врачи говорят о недопустимости того, чтобы пропускать какой-нибудь из приёмов, в то время как по Шелтону и Хэю не стоит есть через силу.

Как сформировать меню

Используя теорию раздельного питания для похудения, меню на неделю можно представить в виде таблицы.

На завтрак рекомендуется есть кислые или сладкие фрукты.Примерный вариант завтрака на неделю расписан ниже:

Также в меню могут быть дыня, арбуз, финики, каши длительного приготовления, сваренные на воде.

Во время обеда правильно есть белки с некрахмалистыми овощами.Предлагаем такой вариант меню:

Если ограничить потребление белков несколькими днями в неделю, можно обедать также салатом из фруктов с орехами.

Согласно этой теории ужинать лучше всего углеводами, которые легко усваиваются.Примерный вариант ужина расписан в таблице:

Перечисленные варианты являются ориентировочными и легко заменяются.

Популярные рецепты

Поскольку наука о раздельном питании существует ещё с начала прошлого века, рецепты наиболее популярных блюд давно известны.

Первые блюда

На первое предлагаем томатный суп с курицей.Для приготовления необходимо взять 400 г куриного филе, 1 л воды, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 800 г помидоров, 200 г стручковой фасоли, немного базилика и орегано.Курицу отварить, вынуть из бульона и порезать на кусочки.Томаты очистить от кожуры и порезать.Лук нарезать кубиками.Положить в бульон кусочки курицы, лук, помидоры, чеснок, посолить, поперчить, довести до кипения и варить 30 мин.Фасоль мелко нарезать, положить в суп и варить 10 мин.В конце варки чеснок вынимают и посыпают травами.

Разработчики раздельного питания были против соли и перца, считая их бесполезными.Современная наука доказала, что небольшое количество соли необходима нашему организму для нормальной работы, а перец способствует похудению.

Приготовить можно крем-суп из шампиньонов.Для этого взять 200 г свежих шампиньонов, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки, 250 мл воды, 1 зубчик чеснока, 1 столовую ложку сметаны.У грибов отделить шляпки от ножек.Шляпки порезать тонкими пластинками, пассировать в 1 столовой ложке сливочного масла с чесноком, немного посолив.

Ножки крупно нарезать, залить водой, довести до кипения, посолить, добавить шляпки, варить 10 мин.На сковороде смешать 1 столовую ложку сливочного масла с мукой, прогреть, добавить небольшое количество бульона из кастрюли, не допуская комочков.Смешать с оставшимся супом, немного остудить и взбить блендером.Добавить сметану, вернуть на огонь и варить 5 мин.

Вторые блюда

На второе можно приготовить запеканку из цветной капусты.Для этого понадобится: 500 г цветной капусты, 0,5 стакана нежирной сметаны, 2 столовые ложки натёртого нежирного сыра, 1 столовую ложку растительного масла.Цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, варить 8 мин., слить воду, остудить.Разогреть духовку до 200 °С.

Форму для выпекания смазать растительным маслом, выложить капусту, залить сметаной.Запекать 20 мин.Посыпать сыром и вернуть в духовку на 10 мин.Можно также посыпать кунжутом.

Рекомендуем вкусное блюдо — фрикадельки из индейки с овощами.Возьмите 750 г филе индейки, 4 пёрышка зелёного лука, 1 небольшую брокколи, 2 зубчика чеснока, петрушку по вкусу.Из филе сделайте фарш, брокколи опустите в кипяток не несколько минут, обдайте холодной водой, мелко порежьте.Так же мелко порежьте чеснок, зелёный лук и петрушку.Всё смешайте, массу отбейте, чтобы держала форму.Сформируйте фрикадельки и отварите на пару 15-20 мин.до готовности.

Самый простой вариант приготовления баклажанов — запечь их.Баклажаны помойте, отрежьте концы, разрежьте пополам, мякоть нарежьте сеточкой, постарайтесь не проткнуть шкурку.Хорошо посолите и оставьте на 40 мин., чтобы избавиться от горечи, после чего промойте.Чеснок нарежьте тонкими пластинами, вставьте в разрезы, немного посолите.Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки, выложите баклажаны мякотью вверх и запекайте в разогретой до 200 °С духовке до подрумянивания.Готовые баклажаны можно посыпать зеленью.

В чём польза

Безусловную пользу от такого питания получают люди с болезнями почек и ЖКТ.Это испытал на себе сам Хэй, которому врачи пророчили несколько месяцев жизни.

Люди, которые правильно питаются, ощущают бодрость, прилив сил, хорошее настроение, у них нет процессов брожения в пищеварительной системе, они легче переносят стрессы.

Теория пропагандирует не допускать переедания, что облегчает работу кишечника и самочувствие.

Большим преимуществом является потеря избыточного веса, а в результате — снижение риска сердечно-сосудистых проблем и болезней опорно-двигательного аппарата.Причём разрешается употреблять и сахаросодержащую, и мучную еду, всего лишь правильно комбинируя её с остальной.

Противопоказания и вред

Основополагающий аргумент против системы раздельного питания это то, что человеческий организм за долгие тысячелетия существования привык переваривать всевозможные варианты комбинирования еды и, разделяя пищу, мы подвергаем его стрессу.Учёные доказали, что поджелудочная железа способна выработать одновременно ферменты для переваривания и белков, и жиров, и углеводов.

Кроме того, природа не имеет чистых белковых, жировых или углеводных продуктов, в каждом они смешиваются, поэтому по-настоящему отделить, к примеру, белки от жиров нереально.

Наука диетология после Шелтона и Хэя стремительно развивалась и определила, что оптимальное соотношение жиров, белков, углеводов для питания клеток – 1:1:4.Этот принцип часто нарушается в раздельном питании.

Следует предостеречь от такой диеты беременных и кормящих женщин, детей, подростков, стариков.Этим категориям людей необходимо качественное питание, богатое различными элементами, а потеря веса может вызвать серьёзные заболевания.

Каждый человек имеет право самостоятельно решать, как ему питаться.Выбирая для себя систему раздельного питания, нужно помнить о том, что она не спасёт от болезней, а только может привести к улучшению в ряде отдельных случаев.

Рейтинг автора
Автор статьи
Влада Кожевина
Психолог
Написано статей
789
Предыдущая статьяЗдоровая пища на каждый
Следующая статьяТехника любви

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here