Чем опасно пальмовое масло

Рассмотрим подробнее тему: Чем опасно пальмовое масло - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
76

Новости Экономика

Опасные пальмовые суррогаты: что скрывает мелкий шрифт на упаковке продуктов?

Россия стала мировым лидером по импорту пальмового масла.В прошлом году он вырос почти на 20 процентов.И эксперты убеждены, что большую часть растительного жира мы потребляем, не догадываясь об этом.Виной всему — невнятная маркировка и откровенный фальсификат.Какие нарушения выявляют народные контролеры на полках российских магазинов и чем опасны псевдомолочные продукты для нашего здоровья?

«Молокосодержащий продукт с заменителем жира»… Сметана, в которой нет молока и сливочное масло без сливок.Активисты «Народного контроля» проводят контрольную закупку.Главное нарушение: на растительные жиры в составе указывает лишь мелкий шрифт где-то на задворках упаковки.»Производитель об этом не рассказывает на лицевой части упаковки, — комментирует Анна Кувычко, координатор проекта «Народный контроль».— Ну это просто нечестно! Безусловно, мы обратимся в Роспотребнадзор!»

В составе многих продуктов — от молочных до кондитерских — пальмовое масло.Всемирная Организация Здравоохранения бьет тревогу: это масло не менее опасно, чем алкоголь и табак.»Конечно, необходимо улучшение маркировки, — говорит Джоао Бреда, глава Европейского регионального офиса Всемирной организации здравоохранения».— И не нужно говорить, например, что у нас есть молочный продукт, и он содержит растительное масло — это уже не на сто процентов молочный продукт, потому что молоко мы получаем от коровы!»

На пальмовых плантациях Юго-Восточной Азии урожай собирают несколько раз в год — в основном для российского рынка.Только за 2018 год наша страна импортировала больше миллиона тонн пальмового масла и его фракций, заняв первое место в мире.В пересчете на каждого жителя получается около семи килограммов растительных жиров в год.Врачи уверены — это влияет на здоровье.»Начиная от отказа почек, отказа печени, селезенки, анемии, и кончая раковыми заболеваниями, — перечисляет возможные последствия доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.— 37 процентов раковых заболеваний, по данным ВОЗ, вызывает глицедол.Мы, когда потребляем глицедиловые эфиры в техническом пальмовом масле, подвергаемся очень серьезной опасности».

Пальмовое масло, конечно, закупают и другие страны.Но если за границей его используют в промышленных целях, то у нас в основном едят.Причем самое дешевое — техническое.

Окраина Москвы, промзона.Склады заполнены суррогатом.Продукцию поставляют во многие магазины.Купить пальмовое масло оптом не составляет проблем.

Краснодарский край, поселок Прогресс.Здесь расположены мощности одного из крупнейших в стране производителей молочных продуктов, майонеза и маргарина.Экологи бьют тревогу.Десятки автоцистерн после выгрузки пальмового масла, отправляются на мойку.»Земля настолько пропиталась пальмовым маслом, что уже все забито, на поверхности держится, — отмечает Сергей Пинягин, эколог.– На лимане уже масляное пятно стоит!»

Производители продуктов питания все чаще вместо животных жиров выбирают растительные — так попросту дешевле.Только с начала этого года в Россию завезли столько пальмового масла, что его хватит, чтобы заменить молоко миллионов коров.»Производители говорили, что не добавляли никаких растительных жиров, — рассказывает заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности.— Но результат показывает, что они есть!»

В итоге натуральная продукция вытесняется с рынка дешевыми заменителями, нечестный производитель получает сверхприбыль, а покупатель — продукт сомнительного качества.

К примеру, сливочное масло среднего ценового сегмента из обычного супермаркета.Пробуем узнать — насколько оно натуральное.Определяем состав продукта.Берем пробирку с раствором, загружаем в хроматограф и запускаем.На экране — диаграмма и вся информация по продукту.Получается, конкретно этот образец всего на 30 процентов состоит из молочных жиров, остальное — суррогат.С 1 июля такие продукты в магазинах будут размещать отдельно от натуральных.

Пальмовое масло не менее опасно, чем алкоголь и табак (видео)

Россия стала мировым лидером по импорту пальмового масла.В прошлом году он вырос почти на 20 процентов.И эксперты убеждены, что большую часть растительного жира мы потребляем, не догадываясь об этом.Виной всему – невнятная маркировка и откровенный фальсификат.Какие нарушения выявляют народные контролеры на полках российских магазинов и чем опасны псевдомолочные продукты для нашего здоровья?

«Молокосодержащий продукт с заменителем жира»… Сметана, в которой нет молока и сливочное масло без сливок.Активисты «Народного контроля» проводят контрольную закупку.Главное нарушение: на растительные жиры в составе указывает лишь мелкий шрифт где-то на задворках упаковки.«Производитель об этом не рассказывает на лицевой части упаковки, – комментирует Анна Кувычко, координатор проекта «Народный контроль».– Ну это просто нечестно! Безусловно, мы обратимся в Роспотребнадзор!»

В составе многих продуктов – от молочных до кондитерских – пальмовое масло.Всемирная Организация Здравоохранения бьет тревогу: это масло не менее опасно, чем алкоголь и табак.«Конечно, необходимо улучшение маркировки, – говорит Джоао Бреда, глава Европейского регионального офиса Всемирной организации здравоохранения».– И не нужно говорить, например, что у нас есть молочный продукт, и он содержит растительное масло – это уже не на сто процентов молочный продукт, потому что молоко мы получаем от коровы!»

На пальмовых плантациях Юго-Восточной Азии урожай собирают несколько раз в год – в основном для российского рынка.Только за 2018 год наша страна импортировала больше миллиона тонн пальмового масла и его фракций, заняв первое место в мире.В пересчете на каждого жителя получается около семи килограммов растительных жиров в год.Врачи уверены – это влияет на здоровье.«Начиная от отказа почек, отказа печени, селезенки, анемии, и кончая раковыми заболеваниями, – перечисляет возможные последствия доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.– 37 процентов раковых заболеваний, по данным ВОЗ, вызывает глицедол.Мы, когда потребляем глицедиловые эфиры в техническом пальмовом масле, подвергаемся очень серьезной опасности».

Пальмовое масло, конечно, закупают и другие страны.Но если за границей его используют в промышленных целях, то у нас в основном едят.Причем самое дешевое – техническое.

Окраина Москвы, промзона.Склады заполнены суррогатом.Продукцию поставляют во многие магазины.Купить пальмовое масло оптом не составляет проблем.

Краснодарский край, поселок Прогресс.Здесь расположены мощности одного из крупнейших в стране производителей молочных продуктов, майонеза и маргарина.Экологи бьют тревогу.Десятки автоцистерн после выгрузки пальмового масла, отправляются на мойку.«Земля настолько пропиталась пальмовым маслом, что уже все забито, на поверхности держится, – отмечает Сергей Пинягин, эколог.– На лимане уже масляное пятно стоит!»

Производители продуктов питания все чаще вместо животных жиров выбирают растительные – так попросту дешевле.Только с начала этого года в Россию завезли столько пальмового масла, что его хватит, чтобы заменить молоко миллионов коров.«Производители говорили, что не добавляли никаких растительных жиров, – рассказывает заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности.– Но результат показывает, что они есть!»

В итоге натуральная продукция вытесняется с рынка дешевыми заменителями, нечестный производитель получает сверхприбыль, а покупатель – продукт сомнительного качества.

К примеру, сливочное масло среднего ценового сегмента из обычного супермаркета.Пробуем узнать – насколько оно натуральное.Определяем состав продукта.Берем пробирку с раствором, загружаем в хроматограф и запускаем.На экране – диаграмма и вся информация по продукту.Получается, конкретно этот образец всего на 30 процентов состоит из молочных жиров, остальное – суррогат.С 1 июля такие продукты в магазинах будут размещать отдельно от натуральных.

Пальмовое масло не менее опасно, чем алкоголь и табак

Россия стала мировым лидером по импорту пальмового масла.В прошлом году он вырос почти на 20 процентов.И эксперты убеждены, что большую часть растительного жира мы потребляем, не догадываясь об этом.Виной всему – невнятная маркировка и откровенный фальсификат.Какие нарушения выявляют народные контролеры на полках российских магазинов и чем опасны псевдомолочные продукты для нашего здоровья?

«Молокосодержащий продукт с заменителем жира»… Сметана, в которой нет молока и сливочное масло без сливок.Активисты «Народного контроля» проводят контрольную закупку.Главное нарушение: на растительные жиры в составе указывает лишь мелкий шрифт где-то на задворках упаковки.»Производитель об этом не рассказывает на лицевой части упаковки, – комментирует Анна Кувычко, координатор проекта «Народный контроль».– Ну это просто нечестно! Безусловно, мы обратимся в Роспотребнадзор!»

В составе многих продуктов – от молочных до кондитерских – пальмовое масло.Всемирная Организация Здравоохранения бьет тревогу: это масло не менее опасно, чем алкоголь и табак.»Конечно, необходимо улучшение маркировки, – говорит Джоао Бреда, глава Европейского регионального офиса Всемирной организации здравоохранения».– И не нужно говорить, например, что у нас есть молочный продукт, и он содержит растительное масло – это уже не на сто процентов молочный продукт, потому что молоко мы получаем от коровы!»

На пальмовых плантациях Юго-Восточной Азии урожай собирают несколько раз в год – в основном для российского рынка.Только за 2018 год наша страна импортировала больше миллиона тонн пальмового масла и его фракций, заняв первое место в мире.В пересчете на каждого жителя получается около семи килограммов растительных жиров в год.Врачи уверены – это влияет на здоровье.»Начиная от отказа почек, отказа печени, селезенки, анемии, и кончая раковыми заболеваниями, – перечисляет возможные последствия доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.– 37 процентов раковых заболеваний, по данным ВОЗ, вызывает глицедол.Мы, когда потребляем глицедиловые эфиры в техническом пальмовом масле, подвергаемся очень серьезной опасности».

Пальмовое масло, конечно, закупают и другие страны.Но если за границей его используют в промышленных целях, то у нас в основном едят.Причем самое дешевое – техническое.

Окраина Москвы, промзона.Склады заполнены суррогатом.Продукцию поставляют во многие магазины.Купить пальмовое масло оптом не составляет проблем.

Краснодарский край, поселок Прогресс.Здесь расположены мощности одного из крупнейших в стране производителей молочных продуктов, майонеза и маргарина.Экологи бьют тревогу.Десятки автоцистерн после выгрузки пальмового масла, отправляются на мойку.»Земля настолько пропиталась пальмовым маслом, что уже все забито, на поверхности держится, – отмечает Сергей Пинягин, эколог.– На лимане уже масляное пятно стоит!»

Производители продуктов питания все чаще вместо животных жиров выбирают растительные – так попросту дешевле.Только с начала этого года в Россию завезли столько пальмового масла, что его хватит, чтобы заменить молоко миллионов коров.»Производители говорили, что не добавляли никаких растительных жиров, – рассказывает заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности.– Но результат показывает, что они есть!»

В итоге натуральная продукция вытесняется с рынка дешевыми заменителями, нечестный производитель получает сверхприбыль, а покупатель – продукт сомнительного качества.

К примеру, сливочное масло среднего ценового сегмента из обычного супермаркета.Пробуем узнать – насколько оно натуральное.Определяем состав продукта.Берем пробирку с раствором, загружаем в хроматограф и запускаем.На экране – диаграмма и вся информация по продукту.Получается, конкретно этот образец всего на 30 процентов состоит из молочных жиров, остальное – суррогат.С 1 июля такие продукты в магазинах будут размещать отдельно от натуральных.

Чем опасно пальмовое масло для организма?

В течение многих столетий пальмовое масло использовалось для приготовлении пищи.Особенно в тропической зоне, где полно сырья для его изготовления.Сейчас масло, извлеченное из плодов масличной пальмы, пользуется широкой популярностью при производстве рафинированных пищевых продуктов, поскольку в ней не содержится транс-жиры.Оно богато природными антиоксидантами, включая витамины А и Е.Однако, существует оборотная сторона медали.Сегодня вы узнаете, чем опасно пальмовое масло для организма.

Чем опасно пальмовое масло?

В нем содержится много насыщенных жиров

В то время, как в состав продукта не входят транс — жиры, масло содержит высокий уровень насыщенных жиров, представляющих собой серьезную угрозу для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Центр науки в интересах общества, сообщает, что пальмовое масло по популярности уступает толь соевому.Наиболее широкое применение при изготовлении рафинированных продуктов оно нашло в США.Его потребление резко возросло после того, как правительство приняло ряд законопроектов по сокращению содержания транс-жиров.

В докладе за 2005 г.говорится, что эта разновидность растительного масла менее вредна, чем частично гидрогенизированный соевый продукт.Тем не менее это не снимает с него ответственности за повышение уровня холестерина.В подтверждение выводов к докладу были прикреплены два мета-анализа.По результатам можно сделать выводы, что пальмовое масло опасно для организма.

Более позднее испытание проведенное в британскими ученными на 147 добровольцах тоже показало не менее плачевный результат.оказалось, что пальмовая кислота, активный ингредиент масла, значительно поднял общий уровень холестерина.

Еще одно клиническое исследование было проведено в Голландии.В результате, обнаружилось, что пальмитиновая кислота значительно увеличила соотношение общего холестерина к так называемому«хорошему холестерину», а это широко признанный фактор риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Оно тяжело переваривается

В своей книге «Пища для исцеления» Линда Пейдж, доктор философии, практикующий натуропат, признает что у пальмового масла есть ряд полезных свойств.Но в результате очистки оно теряет большинство полезных веществ.Процесс очистки, делает масло тяжелым для усвоения желудочно кишечным трактом.По этой причине Линда Пейдж рекомендует избегать его.Особенно это относится тех, кто страдает от вздутия живота после еды и другими проблемами связанными с пищеварением.

Способно вызвать интоксикацию

В одном из выпусков зарубежного журнала «Растительные продукты для питания человека» нигерийские исследователи нахваливали пальмовое масло за то, что в свежем виде оно содержит много полезных веществ.Тем не менее эти же исследователи отмечают, что масло в окисленном состоянии ставит под угрозу физиологическое и биохимическое функционирование организма!

Они также признают, что производители переработанных пищевых продуктов окисляют пальмовое масло для различных кулинарных целей, а это означает, что большая часть потребителей употребляют его в окисленном состоянии.Опасное воздействие окисленного пальмового масла влияет на работу сердца, почек, печени и легких, а также негативно влияют на репродуктивную функцию.Кроме того ученные отметили, что рафинированное масло приводит к увеличению количества свободных жирных кислот, фосфолипидов и цереброзидов.

Опасность пальмового масла для детей

Большинство смесей для искусственного вскармливания содержат в себе пальмовое масло.Это обусловлено тем, что в нем содержится пальмитиновая кислота — одна из составляющих материнского молока.Кроме того пальмовое масло не провоцирует аллергию и содержит большое количество ретинола.

Если бы все было так просто.Как уже отмечалось, обработанное пальмовое масло имеет высокую температуру плавления поэтому с ним не справляется не только детская, но и пищеварительная система взрослого человека.В результате маленький организм не способен получить извлечь из этого продукта предположительную пользу.А если учесть его способность абсорбировать и выводить кальций, необходимый для полноценного роста и развития костей.Такие продукты питания вообще следует обходить десятой дорогой! Отечественная педиатрия только подтвердила эти заключения отнеся детские смеси содержащие пальмовое масло к потенциально опасным продуктам питания.

У ребенка пальмовое масло может спровоцировать:

  • Вымывание кальция из организма;
  • Продолжительные колики;
  • Частые срыгивания.

Не идите на поводу у маркетологов-зазывал.Прочтите еще раз чем опасно пальмовое масло для организма, прежде чем кормить малыша смесями в составе которых есть этот элемент.Ученные и педиатры в один голос говорят, что развивающийся организм не готов к нагрузкам которые они.

Можно ли есть продукты с пальмовым маслом?

Благо, пальмовое масло еще не получило той глобальной популярности у нас на Родине, которую оно имеет, например в США.Тем не менее рынок потихоньку заполоняют рафинированные продукты в состав которых входит этот ингредиент.Вокруг которого ведутся жаркие споры.Чего больше пользы или вреда в этом заморском чуде? Кто-то говорит пользы больше! Другие предупреждают, чтобы граждане обходили стороной товары в состав которых входит пальмовое масло.Кому верить?

Давайте смотреть правде в глаза.Пальмовое масло действительно очень полезный продукт только в том случае если его не подвергли тщательной обработке и многоуровневой очистке.Такое масло можно найти на прилавках некоторых магазинов, но его цена отпугивает простых обывателей.Как правило, масло используемое крупными производителями пищевых продуктов предварительно подвергается сильнейшей обработке и окислению.В результате от полезных составляющих не остается и следа.

Поэтому не подвергайте риску свое и здоровье своих близких.По возможности избегайте продуктов питания в которых содержится эта разновидность растительных жиров.Или хотя бы сведите их потребление к минимуму.

Экологические последствия производства пальмового масла

Большие площади тропических лесов и других экосистем с высокой природоохранной ценности были очищены, чтобы освободить место для обширных плантаций масличных пальм.В результате были уничтожены места потенциального обитания многих видов, находящихся под угрозой исчезновения, в том числе носорогов, слонов и тигров.В некоторых случаях, расширение плантаций привело к выселению жителей лесных районов!

Создание обширных монокультурных плантаций масличных пальм имеет ряд негативных воздействий на окружающую среду.

«ЗОЖ» на пальмовых суррогатах: россиян хотят накормить, или отравить?

Россия стала мировым лидером по импорту пальмового масла.В прошлом году он вырос почти на 20 процентов.И эксперты убеждены, что большую часть растительного жира мы потребляем, не догадываясь об этом.Виной всему — невнятная маркировка и откровенный фальсификат.Какие нарушения выявляют народные контролеры на полках российских магазинов и чем опасны псевдомолочные продукты для нашего здоровья?

«Молокосодержащий продукт с заменителем жира»… Сметана, в которой нет молока и сливочное масло без сливок.Активисты «Народного контроля» проводят контрольную закупку.Главное нарушение: на растительные жиры в составе указывает лишь мелкий шрифт где-то на задворках упаковки.«Производитель об этом не рассказывает на лицевой части упаковки, — комментирует Анна Кувычко, координатор проекта «Народный контроль».— Ну это просто нечестно! Безусловно, мы обратимся в Роспотребнадзор!»

В составе многих продуктов — от молочных до кондитерских — пальмовое масло.Всемирная Организация Здравоохранения бьет тревогу: это масло не менее опасно, чем алкоголь и табак.«Конечно, необходимо улучшение маркировки, — говорит Джоао Бреда, глава Европейского регионального офиса Всемирной организации здравоохранения».— И не нужно говорить, например, что у нас есть молочный продукт, и он содержит растительное масло — это уже не на сто процентов молочный продукт, потому что молоко мы получаем от коровы!»

На пальмовых плантациях Юго-Восточной Азии урожай собирают несколько раз в год — в основном для российского рынка.Только за 2018 год наша страна импортировала больше миллиона тонн пальмового масла и его фракций, заняв первое место в мире.В пересчете на каждого жителя получается около семи килограммов растительных жиров в год.Врачи уверены — это влияет на здоровье.«Начиная от отказа почек, отказа печени, селезенки, анемии, и кончая раковыми заболеваниями, — перечисляет возможные последствия доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.— 37 процентов раковых заболеваний, по данным ВОЗ, вызывает глицедол.Мы, когда потребляем глицедиловые эфиры в техническом пальмовом масле, подвергаемся очень серьезной опасности».

Пальмовое масло, конечно, закупают и другие страны.Но если за границей его используют в промышленных целях, то у нас в основном едят.Причем самое дешевое — техническое.

Окраина Москвы, промзона.Склады заполнены суррогатом.Продукцию поставляют во многие магазины.Купить пальмовое масло оптом не составляет проблем.

Краснодарский край, поселок Прогресс.Здесь расположены мощности одного из крупнейших в стране производителей молочных продуктов, майонеза и маргарина.Экологи бьют тревогу.Десятки автоцистерн после выгрузки пальмового масла, отправляются на мойку.«Земля настолько пропиталась пальмовым маслом, что уже все забито, на поверхности держится, — отмечает Сергей Пинягин, эколог.– На лимане уже масляное пятно стоит!»

Производители продуктов питания все чаще вместо животных жиров выбирают растительные — так попросту дешевле.Только с начала этого года в Россию завезли столько пальмового масла, что его хватит, чтобы заменить молоко миллионов коров.«Производители говорили, что не добавляли никаких растительных жиров, — рассказывает заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности.— Но результат показывает, что они есть!»

В итоге, пишут «Вести», натуральная продукция вытесняется с рынка дешевыми заменителями, нечестный производитель получает сверхприбыль, а покупатель — продукт сомнительного качества.

К примеру, сливочное масло среднего ценового сегмента из обычного супермаркета.Пробуем узнать — насколько оно натуральное.Определяем состав продукта.Берем пробирку с раствором, загружаем в хроматограф и запускаем.На экране — диаграмма и вся информация по продукту.Получается, конкретно этот образец всего на 30 процентов состоит из молочных жиров, остальное — суррогат.С 1 июля такие продукты в магазинах будут размещать отдельно от натуральных.

Вред пальмового масла для здоровья человека

Н есколько лет назад были проведены исследования, которые буквально огорошили: самым распространённым в отечественной промышленности стало пальмовое масло.Закономерно возникли логичные вопросы: насколько полезен этот продукт? И почему его стали использовать в качестве заменителя куда более традиционных для нас животных и растительных жиров — сливочного, подсолнечного и других?

Ответы оказались не самыми утешительными.Выяснилось, что пальмовое масло обладает лишь одним преимуществом — оно значительно дешевле всех своих конкурентов! К тому же в составе смесей оно трудноотличимо от куда более дорогого и популярного в народе сливочного масла.

А как насчёт пользы или вреда пальмового масла? Здесь сразу же появилось множество публикаций совершенно противоположного смысла.Поднявшуюся было волну критики немедленно начали гасить псевдонаучными статьями за подписями никому не известных «докторов» медицинских и биологических наук.Их авторы пытались убедить читателей в пользе пальмового масла для человека, приводя внешне убедительные доводы.Но так ли это? Давайте разбираться.

Мифы о пользе пальмового масла

Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений.При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет.И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах.Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.

Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло.В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном.И оно, естественно, значительно дешевле.Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности.Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).

А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.

Гидрогенизированное масло

Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин.Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет.Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний.И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».

Пальмовое масло

Мы не зря написали выше слово «пищевое».Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло.Оно предназначено для химической промышленности.Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет.Хотя гарантии никто не даст.

Итак, с «пользой» пальмового масла мы разобрались.Теперь, если вы прочтёте что-то вроде «египтяне употребляли его ещё при Тутанхамоне», просто вспомните следующий факт: древние египтяне ничего не знали о технологии гидрогенизации и использовали нерафинированный натуральный продукт, который сегодня по цене сравним с дорогими сортами оливкового масла.Поэтому и добавлять его в эрзац-продукты никто не будет.

Вред пальмового масла для здоровья человека

Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный.Но давайте по порядку.Начнём с химического состава.

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %).Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами».Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %.Её употребление повышает уровень холестерина в организме.

Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина».На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится.Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего.Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.

При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты.Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам.Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров.Однако его совсем немного в пальмовом масле.

Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши.Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.

Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.

Какой вред от пальмового масла сердечно-сосудистой системе?

Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина.Данный показатель является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней.В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество смертных случаев — больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.

Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века.Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул.И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин.В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?

Опасность повышенного холестерина

Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов.Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки.Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода.Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения «плохого» холестерина не может.Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.

А ведь начиналось всё с такой «мелочи» — повышенного употребления пальмового масла.Эти факты не могут оспаривать даже защитники этого чуждого для нас продукта — ведь способность пальмитиновой кислоты усиливать генерацию холестерина признана научным сообществом! Вот и приходится им смущённо утверждать, что «другие тоже хуже».Мол, употребление иных растительных жиров тоже способствует повышению холестерина — а это не соответствует действительности.

Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий.Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.

Так что если хотите дожить до старости, задумайтесь о сокращении употребления пальмового масла.Потому что сердечные заболевания могут нанести необратимый удар по здоровью во вполне цветущем возрасте.Человек может даже не подозревать, что у него проблемы, пока не оторвётся тромб размером чуть больше песчинки и не понесётся навстречу сердечному клапану.Берегите себя!

Чем ещё опасно пальмовое масло

К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами.Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом.В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины.Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний — это второй бич нашего общества после болезней сердца.

Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека.Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы.А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе.А потом может оказаться и поздно.С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!

Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.

Вред в детском питании

Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома.Ведь неполноценная диета чревата для малышей необратимыми нарушениями в развитии организма.В младенческом возрасте многие системы только формируются.Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни.К сожалению, пальмовое масло «отметилось» даже в сфере детского питания.

Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Это значит, что быстро растущий организм ребёнка получал почти в 2 раза меньше кальция, чем ему было нужно для полноценного развития.А ведь это основной элемент нашего скелета.Получается, питающимся такими смесями детям просто не хватало «строительного материала» для роста костей и хрящей!

Ещё одна проблема — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей.Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется.Плюс плохое самочувствие из-за не полностью переваренной пищи.

Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания.Экономить на таком продукте непозволительно.Обязательно следует убедиться, что он не содержит пальмовое масло.

Урон для экологии

Пальмовое масло наносит вред не только здоровью отдельных людей.Производящая этот продукт промышленность — опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планеты.Для освобождения места под плантации вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые не зря называют лёгкими земного шара.В результате разрушаются существующие сотни тысяч лет биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных, включая редкие и исчезающие виды.

Опасен процесс производства масла и для самих работников.Местное население работает буквально за копейки в антисанитарных условиях с повышенным травматизмом.Получается, что страдают от пальмового масла и его потребители, и работники на плантациях, и варварски вырубаемые леса.А «в наваре» оказываются только те, кто кормит нас этим вредным продуктом.

Производство пальмового масла

Как определить наличие пальмового масла в продукте?

Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента.На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав.Например, для натурального сливочного масла указывается: сливки из коровьего молока.Больше ничего быть не должно.Если есть какие-то «растительные жиры», значит, это уже маргарин или спред.

Добросовестные производители честно сообщают, что в состав продукта входит пальмовое масло.Оно также может быть «запрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир».Чаще всего в таком случае в составе будет именно масло из пальмы.Ещё одно возможное название — «пальмовый олеин».Так называется одна из фракций масла, наиболее часто используемая при производстве детского питания.

Повышенный риск содержания пальмового масла в маргарине и различных товарах с названиями типа «маслице», «сметанка».Если вместо «сыр» пишут «сырный продукт» — значит, в нём высока вероятность содержания пальмового масла, как и в других «молокосодержащих» продуктах.Последнее определение обозначает, что в продукте есть молоко (далеко не 100 %), но также в составе наверняка присутствуют растительные жиры.

Если состав подробно не указан — обращайте внимание на стоимость.Если сливочное масло стоит значительно дешевле аналогичных продуктов других марок, почти наверняка там вместо сливок из коровьего молока используются те самые «растительные жиры».Аналогично — сметана, сыр, творог и другие молочные продукты, а также шоколад.Ещё один настораживающий момент — слишком большой срок годности.

На английском языке пальмовое масло обозначается Palm Oil.С июля 2018 года в РФ обязательно минимум 30 % этикетки будет отводиться на сообщение о наличии в составе растительных жиров, включая пальмовое масло.А пока самая надёжная защита от покупки продуктов с пальмовым маслом — наличие на упаковке обозначения ГОСТа с правильным названием товара (сметаны, сливочного масла, сыра и т.д.).Хотя и здесь стопроцентной гарантии нет.

Пальмовое масло не менее опасно, чем алкоголь и табак

Россия стала мировым лидером по импорту пальмового масла.В прошлом году он вырос почти на 20 процентов.И эксперты убеждены, что большую часть растительного жира мы потребляем, не догадываясь об этом.Виной всему – невнятная маркировка и откровенный фальсификат.Какие нарушения выявляют народные контролеры на полках российских магазинов и чем опасны псевдомолочные продукты для нашего здоровья?

«Молокосодержащий продукт с заменителем жира»… Сметана, в которой нет молока и сливочное масло без сливок.Активисты «Народного контроля» проводят контрольную закупку.Главное нарушение: на растительные жиры в составе указывает лишь мелкий шрифт где-то на задворках упаковки.»Производитель об этом не рассказывает на лицевой части упаковки, – комментирует Анна Кувычко, координатор проекта «Народный контроль».– Ну это просто нечестно! Безусловно, мы обратимся в Роспотребнадзор!»

В составе многих продуктов – от молочных до кондитерских – пальмовое масло.Всемирная Организация Здравоохранения бьет тревогу: это масло не менее опасно, чем алкоголь и табак.»Конечно, необходимо улучшение маркировки, – говорит Джоао Бреда, глава Европейского регионального офиса Всемирной организации здравоохранения».– И не нужно говорить, например, что у нас есть молочный продукт, и он содержит растительное масло – это уже не на сто процентов молочный продукт, потому что молоко мы получаем от коровы!»

На пальмовых плантациях Юго-Восточной Азии урожай собирают несколько раз в год – в основном для российского рынка.Только за 2018 год наша страна импортировала больше миллиона тонн пальмового масла и его фракций, заняв первое место в мире.В пересчете на каждого жителя получается около семи килограммов растительных жиров в год.Врачи уверены – это влияет на здоровье.»Начиная от отказа почек, отказа печени, селезенки, анемии, и кончая раковыми заболеваниями, – перечисляет возможные последствия доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.– 37 процентов раковых заболеваний, по данным ВОЗ, вызывает глицедол.Мы, когда потребляем глицедиловые эфиры в техническом пальмовом масле, подвергаемся очень серьезной опасности».

Пальмовое масло, конечно, закупают и другие страны.Но если за границей его используют в промышленных целях, то у нас в основном едят.Причем самое дешевое – техническое.

Окраина Москвы, промзона.Склады заполнены суррогатом.Продукцию поставляют во многие магазины.Купить пальмовое масло оптом не составляет проблем.

Краснодарский край, поселок Прогресс.Здесь расположены мощности одного из крупнейших в стране производителей молочных продуктов, майонеза и маргарина.Экологи бьют тревогу.Десятки автоцистерн после выгрузки пальмового масла, отправляются на мойку.»Земля настолько пропиталась пальмовым маслом, что уже все забито, на поверхности держится, – отмечает Сергей Пинягин, эколог.– На лимане уже масляное пятно стоит!»

Производители продуктов питания все чаще вместо животных жиров выбирают растительные – так попросту дешевле.Только с начала этого года в Россию завезли столько пальмового масла, что его хватит, чтобы заменить молоко миллионов коров.»Производители говорили, что не добавляли никаких растительных жиров, – рассказывает заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности.– Но результат показывает, что они есть!»

В итоге натуральная продукция вытесняется с рынка дешевыми заменителями, нечестный производитель получает сверхприбыль, а покупатель – продукт сомнительного качества.

К примеру, сливочное масло среднего ценового сегмента из обычного супермаркета.Пробуем узнать – насколько оно натуральное.Определяем состав продукта.Берем пробирку с раствором, загружаем в хроматограф и запускаем.На экране – диаграмма и вся информация по продукту.Получается, конкретно этот образец всего на 30 процентов состоит из молочных жиров, остальное – суррогат.С 1 июля такие продукты в магазинах будут размещать отдельно от натуральных.

Пять опасностей пальмового масла для организма

Согласно недавнему исследованию «Росконтроля», три четверти продаваемых на прилавках отечественных магазинов сыров и сливочного масла содержат пальмовое масло.Мы спросили диетолога Людмилу Денисенко , чем может быть опасно для нашего организма злоупотребление продуктами с пальмовым маслом.

1.Быстро откладывается в жир.

Несмотря на то, что пальмовое масло добывают из растений, ближе по своему составу оно к животным жирам, так как содержит в основном насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.Основной компонент пальмового масла – пальмитиновая кислота.Именно ее связывают с самыми опасными и распространенными неинфекционными болезнями — в первую очередь сердечно-сосудистые заболевания.

А еще оно способствует тому, чтобы запасы жира в ускоренном темпе откладывались в «жировое депо» организма.Пальмовое масло сегодня добавляют в продукты, которые и без того содержат большое количество пальмитиновой кислоты: сыры, мороженое, сливки, сметану, сливочное масло.А еще в шоколад, конфеты, кондитерские изделия, чипсы, картофель фри.Они и без того приводят к излишним жировым отложениям.А представьте себе, что их еще и дополнительно «обогащают» пальмовым маслом и пальмитиновой кислотой!

2.Провоцирует диабет.

Еще пальмитиновая кислота превращает эти продукты в бомбу замедленного действия.Она не только провоцирует отложение жира в разных тканях и органах, но и влияет на увеличение заболеваемости сахарного диабета второго типа и других.

3.Вызывает зависимость.

Ученые выявили возникновение «тяги» и зависимости от пальмитиновой кислоты.Вот так, например, неумеренное обжорство объясняет профессор Дебора Клегг из Техасского университета:

— Химия мозга может быть существенно изменена в очень короткий срок из-за того, что вы едите что-нибудь очень жирное.Жирные кислоты буквально «ударяют» в мозг, и организм становится невосприимчивым к инсулину и лептину — гормону, который сообщает нам о сытости.То есть мозг просто не дает команды прекратить есть.Мы обнаружили, что именно пальмитиновая кислота снижает способность лептина и инсулина к активации.Олеиновая кислота не делала этого.

Это объясняет «зависимость» человека от жирной пищи.

4.Вредит печени.

Увы, никто не даст гарантии, что производители недорогих молочных продуктов выбирают качественное пальмовое масло.И выбирают они его именно из-за дешевизны и долгого срока хранения.Хранится долго масло из-за того, что у него очень плотная структура и очень высокая температура плавления.Температура плавления пальмитиновых кислот — 49°С.То есть в человеческом желудке они в любом случае не «расплавятся».Поэтому с пальмовым маслом не может справиться ни одна липаза человеческого организма.И будет оно храниться в вашем организме в не расплавленном виде, как в магазине.Но не просто мертвым грузом.Триглицериды из масла осядут в клетках печени «мертвым» грузом.И могут сформировать жировую болезнь печени, стеатоз.И даже стеатогепатит и цирроз печени.

5.Повышает «плохой» холестерин

«Высокое содержание пальмитиновой жирной кислоты в пище — основная причина повышения холестерина липопротеинов низкой плотности», — считает известный российский биолог В.Н.Титов , один из самых авторитетных специалистов по атеросклерозу и жирным кислотам.

Холестерин липопротеинов низкой плотности — это тот самый «плохой» холестерин.Липопротеины состоят преимущественно из пальмитиновых кислот.А когда они постоянно получают подпитку извне, то становятся в кровеносной системе биологическим «мусором».И иммунные клетки воспринимают их как чужеродные тела.Из-за этого в сосудах возникают склонные к разрыву и образованию тромбов атеросклеротические бляшки.

КСТАТИ

Пальмовое масло еще десять лет назад, в 2005 году было признано Всемирной Организацией Здравоохранения продуктом, потенциально опасным для здоровья человека.И ВОЗ всячески рекомендует воздерживаться от употребления продуктов с пальмовым маслом.Об этом говорится в официальном документе ВОЗ «Avoiding Heart Attacks and Strokes.Don’t be a victim Protect yourself» (Предупреждение инфарктов и инсультов.Не становитесь жертвой — защитите себя).

Читайте также

Врач-нефролог, лечившая Началову: резкое похудение может вести к подагре и повреждению почек

Заслуженный врач России Людмила Ни через «Комсомолку» выступила с призывом ко всем следить за своим здоровьем, вовремя обследоваться и не запускать болезни

«Из мальчика в девочку»: В Петербурге провели уникальную операцию 8-месячному ребенку

Малышка родилась с патологией половых органов

К чему снится мясо

Сны про мясо неоднозначны и толкователи советуют учитывать все детали.Разбираемся, к чему снится мясо и как правильно понять такой сон

Поза березки в йоге

Можно сделать позу Березки – или Сарвангасану, так она называется в йоге.Рассказываем, чем еще полезна эта асана… и чем опасна

Лучшее масло какао для лица от морщин

Масло какао-бобов до наших времен сохранило свои полезные свойства.И должно быть в косметичке любой современной леди

Лучшее масло авокадо для лица от морщин

Универсальное косметическое масло для питания увядающей сухой кожи – масло авокадо.Оно поможет «подтянуть» кожу в проблемных зонах и уменьшить морщинки на лице

Лучшее кокосовое масло для лица от морщин

В омолаживающем арсенале царицы Клеопатры и других представительниц древнего Египта было одно универсальное средство, которое одновременно разглаживало морщины, снимало кожные воспаления и защищало лицо от летнего зноя

Поза лягушки в йоге

Поза лягушки способна из женщины сделать принцессу.Вы готовы? Тогда этот материал для вас: рассказываем в чем польза асаны, как правильно ее выполнять и за счет чего с телом происходит такое преображение!

Евгений Черных: «На таблетки надейся, но сам не плошай!»

65-летний журналист «Комсомолки» взял первый рубеж своего «молодильного эксперимента».Похудел на 10 килограммов

Препарат от гипертонии может вызывать остановку сердца

Появились данные, что нифедипин в больших дозах может быть опасен

16 марта в «Новосибирск Экспоцентре» пройдет XVI Межклиническая конференция «Дентал-Сервис»

Конференция состоится уже в 16-й раз и соберет более 600 человек из 14 клиник самой крупной стоматологической сети Новосибирска

Юлия Началова страдает болезнью стариков и королей: Что такое подагра и насколько она опасна

Заболевание известно с древнейших времен и впервые описано Гиппократом еще в пятом веке до н.э.

Что нужно изменить в питании, чтобы прожить до 100 лет

Основные принципы долгожителей комментирует диетолог

Возрастная категория сайта 18+

Рейтинг автора
Автор статьи
Нина Якунова
Практикующий психолог
Написано статей
247
Предыдущая статьяУпражнения противопоказанные при остеохондрозе
Следующая статьяКак качать спину дома

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here